Жителей бурятской столицы призывают отказаться от искусственных цветов на кладбищах
Главное Популярное Все
Войти

Жителей бурятской столицы призывают отказаться от искусственных цветов на кладбищах

Фото: russianstock.ru

Многие улан-удэнцы готовы заменить их на живые

На днях молодой, но уже достаточно известный скульптор из Улан-Удэ Надежда Супонина разместила в соцсетях пост, в котором призналась, что, вопреки традиции, не приносит на могилы родных искусственные цветы.

- После похорон бабушки я чувствую потребность бывать на кладбище хотя бы раз в году. Всю жизнь избегала бывать там. Сейчас не испытываю того детского страха перед этим местом, но и умиротворения тоже не получаю, – написала она на своей страничке в Facebook. – Глядя на горы пластиковых цветов и венков в жутких оградках, не могу понять, откуда взялась эта традиция. Почему у нас любой праздник или трагедия сопровождается невообразимой кучей бесполезного хлама – будь то воздушные шарики или траурные венки, сделанные не то из ёршика, не то из остатков от производства новогодних ёлок. Покупая искусственные цветы на автомате, мы с мамой чувствовали, что что-то не так и лишь пару лет назад решили посадить у бабушки с дедом газон и теперь приносим по паре гвоздик.

Надежда Супонина предложила землякам сажать на могилках живые цветы и деревья, а ещё – приносить туда красивые камни, веточки или шишки либо просто смастерить венок из них же.

- Считаю, что почтить память близких можно и без ущерба природе. Есть традиции, от которых нужно избавляться, – считает улан-удэнка. – Мечтаю, что когда-нибудь мы сможем прогуливаться по кладбищу среди живых цветов и деревьев и вспоминать о наших близких, а жуткие розочки канут в Лету.

Многие жители Бурятии инициативу Надежды Супониной поддержали – её запись собрала более 80 «лайков» и свыше 40 «репостов».

- Тоже в этом году принесём живые гвоздики. Действительно эти пластиковые цветы заполонили всё. Мусор, да такой долговечный, – высказалась одна из интернет-пользователей.  

Некоторые, впрочем, заявили, что «старшее поколение пока не готово отказаться от пластикового хлама». В преддверии Родительского дня, который в этом году выпадает на вторник, 7 мая, все городские кладбища приводят в порядок. Соответствующее поручении дал коммунальщикам и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.

- Максимально привлекайте технику, вывозите весь мусор. Примите меры. На кладбищах будет массовое скопление людей, – отметил он на очередной планёрке в мэрии 6 мая.

По данным комитета городского хозяйства (КГХ), в столице Бурятии проведено опахивание территорий всех кладбищ и противоклещевая обработка. Кроме того, в местах захоронений установили десятикубометровые бункеры для сбора мусора.


Читать далее

Читайте также