Похороны, пир и смертельная встреча с Серсеей
Главное Популярное Все Моя лента

Похороны, пир и смертельная встреча с Серсеей

Корреспондент infpol.ru посмотрела четвертую серию 8-го сезона «Игры престолов». Осторожно, спойлеры!

На телеканале HBO 5 мая вышла четвертая серия финального сезона сериала «Игра престолов» под названием «Последние из Старков». Корреспондент infpol.ru посмотрела ее, чтобы узнать, так ли ошибались участники конкурса «Читатели infpol.ru против Джорджа Мартина», когда делали свои предположения относительно судьбы главных героев.

Серия начинается с похорон Джораха Мормонта, над которым плачет Дейнерис. Она целует его в лоб и что-то говорит на ухо. Санса плачет над телом Теона Грейджоя, она дает ему знак дома Старков. Все собрались возле погребальных костров с трупами павших. Дейнерис, Джон, Серый Червь, Санса, Арья, Сэм и Тормунд факелами подожгли костры.

После этого начался пир в Большом чертоге. Бран, Санса, Джон, Дейнерис и Тирион восседали во главе стола. Дейнерис не ела, как и Бран, Джон это заметил. Джендри спросил у Сандрора Клигана об Арье, но тот велел ему не думать об «этом». Тогда бастард пошел искать ее, но его остановила Дейнерис. Королева признала его законным сыном Роберта Баратеона и сделала лордом Штормового предела. Дейнерис похвасталась хитростью перед Тирионом, но Санса заметила это и многозначительно посмотрела на карлика. Давос рассказал Тириону, что не смог убить Мелисандру и он не стремится к счастью. Ланнистер сказал, что ему повезло, ведь надо помирить Дени, Джона, Брана и Сансу. Тирион похвалил инвалидную коляску Трехглазого ворона, на что тот ответил, что она была сделала 120 лет назад. Карлик сказал, что знание истории поможет лорду Винтерфелла, но Бран ответил, что он не хочет им быть и вообще живет в прошлом. Тормунд предложил Джону выпить кубок вина до дна, но Джон отказался. Тогда Великанья смерть поднял тост за королеву драконов, а Дени подняла тост за Арью – героиню Винтерфелла. Джон и Дени улыбнулись друг другу, а Санса отрешенно покинула их. Тормунд восхитился тем, как Джон воскрес и оседлал дракона, подобно королю. Дени напряглась от этих слов, но не подала виду. Это заметил Варис и ушел вслед за ней.

Тирион, Джейме, Бриенна и Подрик угадывали факты из жизни друг друга и Тирион понял, что Бриенна девственница, на что она обиделась и ушла. За ней хотел отправится Тормунд, но его остановил Джейме, который последовал за Тартской девой. Тогда Тормуд стал плакаться Сандору Клигану, что у него разбито сердце, но к ним подошли две девушки и одичалый ушел с одной из них. Другая хотела Пса, но он на нее рыкнул. Санса заметила это и сказала ему, что девушка принесла бы ему мимолетное счастье. Он вспомнил, что сделал Рамси с леди Винтерфелла и посетовал, что она не ушла вместе с ним во время битвы при Черноводной. А Санса взяла его за руку и ответила, что без Мизинца и Рамси она бы так и осталась маленькой птичкой.

Джендри нашел Арью, стреляющую из лука, и рассказал, что он теперь лорд Штормового предела и предложил ей выйти за него замуж. Арья поцеловала его и отказала, ссылаясь на то, что она никогда не была леди и никогда ею не станет. В это время Джейме пришел в покои Бриенны под предлогом выпить. Тартская дева натопила камин, Цареубийце стало жарко и он стал раздеваться. Ему это не очень удавалось одной рукой и Бриенна ему помогла. Он тоже ей помог раздеться.

Дейнерис пришла к пьяному задумчивому Джону в покои. Он выразил соболезнования по поводу смерти Джораха, она рассказала, что он любил ее, но она не могла полюбить его так, как любит своего племянника. Они стали целоваться, но Джон остановился. Дени призналась, что была бы счастлива, если бы он ей не рассказал правду. Она попросила его не рассказывать никому, чтобы все было как прежде, но Джон настоял, что Санса и Арья обязаны знать и они смогут так жить. Тогда Дени ответила, что они смогут жить только так, как сказала она и ушла.

Джейме задумчиво лежал рядом со спящей Бриенной.

На совете Варис рассказал, что Яра Грейджой отвоевала Железные острова, а новый принц Дорна обещал им поддержку, к тому же в столицу прибыли 20 тысяч Золотых мечей. У них осталась половина армии и их силы сравнялись с мощью Серсеи. Дени настояла, что нужно взять Королевскую Гавань, чтобы она могла считать себя королевой Семи Королевств. Тирион подчеркнул, что они не должны разрушить всю столицу и людей, а только убить Серсею. В итоге решили взять горожан измором, чтобы они сами восстали против своей королевы. Джон, Давос, северяне, рыцари Долины, дотракийцы и безупречные отправятся по королевскому тракту, чтобы окружить Королевскую Гавань. Дени же с частью людей и драконами отправится на Драконий камень. Санса возразила, что войскам нужен отдых, на что Дейнерис ответила, что помогла им в борьбе с Королем Ночи, но теперь они тянут время. Джон сказал, что Север будет верен королеве Семи Королевств. Санса рассказала, что Джейме Ланнистер останется в Винтерфелле, на что ей улыбнулась Бриенна.

Все ушли, а Арья, Санса и Бран позвали Джона поговорить в Богорощу. Они начали спорить о том, что Арья убила Короля Ночи, но только благодаря армии Дени. Джон сказал, что поклялся за себя и Север, что будет верен ей. Сестры настояли, что они семья и он их настоящий брат, а не бастард. Тогда Джон с грустью посмотрел на Брана, а тот сказал, что ему решать открывать ли им правду. Экс-король Севера взял с сестер клятву, что они никому не раскроют тайну. Они поклялись. Тогда Бран раскрыл им происхождение Джона.

В пустой таверне в Зимнем городке Тирион узнал, что Джейме остается с Бриенной в Винтерфелле. Бес поинтересовался, что у нее там, на что Цареубийца ответил, что это не его дело. В этот момент в таверну вошел Бронн Черноводный с арбалетом. Братья не ожидали его увидеть и сказали, что он должен был быть на юге. Разбойник разбил нос карлику и произвел выстрел прямо возле головы Джейме. Бронн рассказал им, что Серсея приказала убить их обоих и обещала за это Риверран. Но разбойник отметил, что их сестре не справиться с драконами, а потому он решил поставить на драконью королеву. Тирион напомнил, что всегда заплатит больше и обещал ему Хайгарден за свою жизнь. Джейме хотел возразить, но не смог убедить их. Тирион хотел взять Бронна на осаду столицы, но тот отказался и сказал, что найдет их после войны.

Сандор Клиган отправился в Королевскую Гавань один, но к нему присоединилась Арья. У них остались там дела, видимо, они хотят убить Гору и Серсею. Дейнерис пришла к своим двум драконам и поздоровалась с израненным Рейгалем.

Тем временем Тирион попытался вразумить Сансу не провоцировать Дени, но она хочет, чтобы Джон остался на Севере. Тогда карлик сказал, что верит в лучший мир, который построит королева. Санса спросила, что будет, если есть кто-то лучше Дени, а потом предала клятву.

Давос и Джон собрались на юг. Тормунд пришел проводить его и рассказал, что он уводит одичалых обратно за стену. Экс-король Севера попросил Тормунда забрать с собой лютоволка Призрака, который в войне потерял ухо и был немного изранен. Джона также пришли проводить Сэм и Лили и он узнал, что она беременна. Они хотели назвать будущего ребенка Джоном, но Сноу сказал, что лучше бы это была девочка. Сэм и Джон попрощались.

Флот Дейнерис достиг Драконьего Камня. В каюте Тирион рассказал Варису, что Джон – это Эйгон Таргариен. И об этом знают уже восемь человек. Варис на это произнес, что это уже не тайна, а информация. Они заволновались, ведь люди тянутся к Джону и могут выбрать его, вместо Дени. Тирион предположил, что они могли бы пожениться и править вместе, но Варис ответил, что Дени не захочет делить трон, да и Джон вырос на Севере, где не женятся на родных тетях. Дейнерис в это время почти прилетела к острову, но в этот момент Рейгаля убили тремя выстрелами из аркбаллисты. Флот Эурона Грейджоя пытался уничтожить и Дени с Дрогоном, но у них не вышло. Тогда Эурон нацелился на корабли. Копья из аркбаллисты в щепки разбили корабль, на котором находился Тирион. Карлик спрыгнул в море, но на него упала мачта. На берег вышли некоторые выжившие, среди них был Варис, Тирион и Серый Червь, который начал искать Миссандею.

В Королевской Гавани Серсея распространила слух о самозванке и позволила людям спрятаться в стенах Красного замка. Эурон заверил ее, что Рейгаль мертв. Тогда Серсея выдала ребенка Джейме за ребенка Эурона и сказала, что он будет править Семью Королевствами. Пират обрадовался. Серсея велела открыть ворота шире, чтобы Дени пришлось убить кучу людей, прежде чем она доберется до нее. Оказалось, что Эурон взял в заложницы Миссандею. Серый Червь сказал Дени, что возьмет Королевскую Гавань ради нее. Варис назвал это ошибкой и что она не должна убивать людей в Красном замке. Дени напомнила, как умер ее ребенок и что они забрали Миссандею. Она ответила, что ее судьба – спасти мир от тиранов. Тирион поддержал Вариса и предложил Дени убедить Серсею сдаться в обмен на трон. Дейнерис велела так и сделать, но она знает, что Серсея откажет. Дени велела показать людям, что она сделала все, чтобы избежать кровопролития, но оно случится из-за Серсеи.

Варис сказал Тириону, что много раз слышал от правителей об их судьбе. На что тот ответил, что Дени вошла в огонь с тремя камнями, а вышла с драконами, поэтому и верит ей. Тогда Варис сказал, что Джон лучше Дени, ведь он не хочет править. Тирион спросил про возможность женитьбы, но Варис ответил, что Дени слишком сильна и подавит его, как уже это сделала. Паук отметил, что он служит народу и им обоим нужно сделать выбор и выразил надежду, что они будут мудры в этом выборе.

В Винтерфелле тем временем идут восстановительные работы. Санса и Бриенна рассказали Джейме, что Дени потеряла дракона и несколько кораблей. Леди Винтерфелла съехидничала, что мечтала увидеть, как Дени казнит Серсею, но это не получится. Ночью Джейме ушел от Бриенны, но она успела к нему. Тартская дева пыталась убедить Цареубийцу, что он лучше своей сестры. Но он рассказал ей все ужасы, которые делал ради нее и он такой же омерзительный, как и она. Бриенна осталась рыдать, а Джейме уехал.

В финале четвертого эпизода Дейнерис пришла с Варисом, Тирионом и Серым Червем к Серсее. Квиберн и Тирион не смогли поговорить, ведь обе королевы требовали немедленной сдачи другой. Тогда карлик пытался воззвать к благоразумию сестру и пошел к ней. Она не смогла отдать приказ лучникам убить брата. Тирион напомнил Серсее о ребенке, но она не сдалась и дала право Миссандее на последние слова. Та произнесла «Дракарис» и Гора отрубил ей голову. Серый Червь не смог на это смотреть, Тирион погрустнел, а Серсея холодно посмотрела на него. Дени ушла в гневе.

Несмотря на то, что никто из участников конкурса не смог предугадать поворот сюжета в третьей серии, а именно смерть Короля Ночи, конкурсантам не стоит отчаиваться, ведь ситуация может в корне измениться в будущих сериях.

Напомним, что победитель нашего конкурса получит полный сборник романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», приквел «Пламя и кровь» и флешку в виде броши «Знак Десницы Короля».

Нашим партнером выступает сеть магазинов канцелярских товаров и книг «ПолиНом».

Читать далее