Фото дня: В Улан-Удэ Ленину устроили «головомойку»
Главное Популярное Все Моя лента

Фото дня: В Улан-Удэ Ленину устроили «головомойку»

фото: vk.com/komsomol_03

Депутат Народного Хурала от КПРФ признался, что ему было «холодно, но весело»

В минувшую пятницу, 3 мая, знаменитую «голову Ленина» на площади Советов окатили водой из пожарного гидранта. Как сообщается в официальной группе бурятского регионального отделения ЛКСМ (молодёжного крыла коммунистической партии) во «ВКонтакте», эта акция уже стала традиционной и проводится в Улан-Удэ с 2014 года.

Лидер бурятских комсомольцев и по совместительству – депутат Народного Хурала от КПРФ Леонтий Красовский поделился своими впечатлениями от мероприятия в соцсетях.  «Было холодно, но весело», – сообщил он виртуальным друзьям и подписчикам. «Молодцы!», – хвалят инициаторов «головомойки» жители республики.

До этого памятник Ленину в самом центре бурятской столицы «принимал душ» год назад – 20 апреля 2018-го. Кто-то предположил, что его решили привести в порядок накануне знаменательной даты – как-никак,  два дня спустя исполнилось 148 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата.

Но, судя по всему, это оказалось простым совпадением. Как выяснилось, монумент «облагородили» в рамках  очередного месячника чистоты. К слову, машина с водой  добиралась на место битых два часа – то одно препятствие, то другое. Первым делом помыли лицо Ильича –  глаза, нос, уши. Памятник сразу же преобразился и заблестел. Телекомпания «Тивиком» сообщала, что вот уже два года вышку для этих целей не заказывают – справляются так, ведь высотные работы – слишком затратное дело.

Напомним, минувшим летом хорошо известный в республике экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино водрузил на место улан-удэнской «головы» Ленина китайского государственного и политического деятеля, главного теоретика маоизма Мао Цзэдуна. В Сети встречаются и другие «вариации» памятника – например, с президентом страны Владимиром Путиным и Буддой. 

Кстати, ведущих популярного шоу «Вечерний Ургант» в своё время привлекла идея надеть на улан-удэнскую «голову Ленина» шапку. В июне 2015-го на YouTube появилось видео, в котором она «оживает» и исполняет песню рэпера Тимати «Дерзкая».  По памятнику проехался и скандальный российский певец Юрий Лоза. Зачитывая москвичам текст «Тотального диктанта-2017», посвящённый Улан-Удэ, музыкант не удержался от едкого комментария. А примерно через месяц на информационно-развлекательном портале «Пикабу»  появился снимок «головы Ленина», которая «улыбается» во все 32 зуба.

Все эти события, как выяснилось, глубоко оскорбили чувства бурятских коммунистов. В прошлом году перед майскими праздниками на официальном сайте БРО КПРФ появился материал, посвящённый знаменитому монументу на площади Советов, в котором «красные» и высказали все свои претензии к шутникам.

 

Читать далее