Тепло души от АТВ – ветеранам - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Тепло души от АТВ – ветеранам

Виталий Морозов
1609

В преддверии светлого праздника Пасхи и Дня Великой Победы журналисты телекомпании АТВ отправились в гости

В гости их ждали не простые горожане, а самые почетные – ветераны.

- Пасха и 9 мая – эти два праздника наполнены особым смыслом: самые светлые, теплые, душевные. Пообщаться с живыми свидетелями Великой Отечественной войны, уделить им немного внимания и заботы – долг каждого из нас. К сожалению, с каждым годом их становится меньше, они от нас уходят. В Железнодорожном районе Улан-Удэ, например, в живых осталось лишь 64 участника Великой Отечественной. Меня удивил и покорил один из уважаемых ветеранов города, проживающий в поселке ПВЗ, участник Курской битвы Дмитрий Михайлович Бобровский. Несмотря на столь солидный возраст, а ветерану 94 года, он бодр, шутит и до подробностей помнит как воевал, - рассказывает Дмитрий Турченюк, генеральный директор телекомпании АТВ.

А рассказать Дмитрию Михайловичу Бобровскому, действительно есть что.

- На фронт я отправился 17-летним мальчишкой. Брать меня не хотели. Сначала отправили на год в военное училище, а в марте 1943 года я уже ехал на фронт, - вспоминает ветеран. - Служил в разведке. Сначала Москва, потом Воронеж. К тому времени город был полностью разрушен. Помню постоянное чувство холода, а погреться и негде – одни руины. А 5 июля 43-го года началась Курская битва. Шли ожесточенные бои. Мы, разведчики, всегда впереди – узнавали, где немцы заняли оборону. Но задания всегда выполняли, часто ценой собственной жизни. В августе 43-го я был тяжело ранен. Более полугода провел в госпитале в Баку. В марте 44-го комиссован. Вернулся домой на костылях.

В мирное время Дмитрий Михайлович работал на ЛВРЗ, директором парка им. Орешкова.

Сегодня в Железнодорожном районе Улан-Удэ проживает 64 участника ВОВ, 875 тружеников тыла, 3740 - дети войны, 12500 ветеранов труда.

Супруги Аверины Петр Петрович и Аксинья Григорьевна оружия в руках не держали и не воевали на полях сражений. Но и у них была своя война. В тылу они, еще дети, помогали взрослым – все для фронта, все для победы.

- Папе 91 год будет, маме 88. Всю жизнь отработали, начали еще в детстве работать, мама в 11 лет, папа в 14. Во время войны они уже всю работу делали. Жили они тогда в Кабанском районе. Мама в деревне на рыбалке помогала взрослым, пилила чурки для тракторов, ухаживала за скотом. Папа, будучи тогда подростком, сел за руль трактора. Сутками пахал, сеял, - рассказывает о военном детстве своих родителей дочь Людмила Конева.

Вместе Петр Петрович и Аксинья Григорьевна 66 лет, всегда заботятся друг о друге. Награждены множеством медалей за свой труд.

- Встречаясь с ветеранами, разговаривая с ними, просто поражаешься, какое же это стойкое поколение. Прошли войну, пережили ее, восстанавливали страну в тяжелые послевоенные годы. Хочется делать для них что-то хорошее, доброе. Беречь, ценить их, пока они могут нам передавать живые воспоминания тех лет. Это лишь малая часть того, что каждый из нас может сделать для ветеранов, - говорит генеральный директор телекомпании АТВ Дмитрий Турченюк


Читать далее