Этого никто не ожидал: Джордж Мартин в третьей серии одержал убедительную победу над фанатами «Игры престолов»
Главное Популярное Все Моя лента

Этого никто не ожидал: Джордж Мартин в третьей серии одержал убедительную победу над фанатами «Игры престолов»

Корреспондент infpol.ru посмотрела третью серию 8-го сезона одного из самых популярных сериалов в мире. Осторожно, спойлеры!

На телеканале HBO 28 апреля вышла третья серия финального сезона сериала «Игра престолов» под названием «Долгая ночь». Мы посмотрели ее и выявили выбывших участников конкурса «Читатели infpol.ru против Джорджа Мартина».

В начале серии нам показали Сэма Тарли, который потирает замерзшие, дрожащие руки. Он выглядит напуганным. Ему дают оружие из Драконьего стекла и велят куда-то идти. Сэм выходит в главный двор, где вовсю идет подготовка к битве, женщин и детей отправляют в крипту. Он проходит мимо Лианы Мормонт и Тириона Ланнистера. Карлик с серьезным лицом берет вино и кинжал из валирийской стали. В этот момент мимо него проходит Алис Карстарк с воинами и Теоном Грейджоем, который катит Брана Старка в Богорощу. Трехглазый ворон проводил Тириона взглядом.

На стене Винтерфелла Давос Сиворт командует лучниками. Там же Санса и Арья смотрят в сторону леса, у младшей сестры в руках лук. Старшая из сестер Старк немного напугана, но старается не подавать виду. В этот момент они слышат рев драконов Дейнерис, которые проносятся над их головами. Безупречные построились перед замком. Между ними и дотракийцами на лошадях стоят катапульты с небольшими кострами. Армия северян и рыцарей Долины выглядят не так организованно, как Безупречные. Их ведет Бриенна Тарт, рядом с которой Подрик Пейн и Джейме Ланнистер. Тормунд и Берик Дондаррион стоят в строю с одичалыми. Сандор Клиган (Пёс) и Джендри тоже встают в первые ряды одичалых. Рядом с ними стоит Скорбный Эдд, к которому присоединяется Сэм. Джорах Мормонт ведет дотракийцев, рядом с ним лютоволк Призрак.

На драконах Джон и Дейнерис взбираются на холм, откуда видно будущее поле битвы. Можно заметить, как Рейгаль скулит вслед Джону, но ему мешает Дрогон. Джон со вздохом подходит к Дейнерис, стоящей на краю. К армии подходит одинокий всадник, который оказывается Мелисандрой. Она говорит Джораху, чтобы тот попросил дотракийцев поднять свои кривые сабли - аракх. Она прикасается к аракху одного из всадников, читает заклятье и он загорается. Волной аракхи воспламеняются у всего кхаласара. Все обескуражены волшебством, но многие довольны, ведь теперь дотракийцы могут сражаться эффективнее, чем обычной сталью. Джорах вытаскивает из ножен меч «Губитель сердец», а Мелисандра, проезжая мимо Безупречных, обменивается приветствием с Серым Червём: «Валар моргулис - Валар дохаэрис». На стене Винтерфелла ее видит Давос Сиворт и приказывает открыть Мелисандре ворота. Он идет к ней навстречу в надежде казнить за убийство Ширен Баратеон, но красная жрица говорит, что умрет до рассвета. Мелисандра замечает смотрящую на нее Арью, которая хотела отомстить ей за Джендри.

В это время дотракийцы пускаются в бой. Их с холма видят Дейнерис и Джон. Безупречные подожгли валуны на катапультах и пустили их в тьму. Джораха, Призрака и других всадников встречает плотная стена мертвецов, среди которых великаны. Наступает схватка, но саму битву не показывают, слышны только отдаленные крики. Буквально через минуту пылающие аркхи дотракийцев перестают гореть. Санса слегка пятится от увиденного. Назад возвращается только несколько лошадей и всадников, среди них Джорах Мормонт. Дейнерис решает лететь на Дрогоне. Джон пытается ее остановить, говоря «Король Ночи близко», на что получает ответ из трейлера «Мертвецы уже здесь». Матерь драконов улетает.

Люди напуганы. Слышны крики мертвецов, которые наступают к Винтерфеллу. Они идут плотной стеной и просто сметают всех на пути. Один из рыцарей Долины дезертирует, Бриенна кричит фразу из трейлера «Стоять на месте». На них нападают и Тартская дева почти пала, но ее освобождает Джейме. В этот момент Дейнерис с Дрогоном сжигает мертвецов. Джон с Рейгалем тоже не отстают. Экс-король Севера видит возле леса Белых Ходоков и летит к ним, чтобы сжечь, но его поглощает буря. Дейнерис тоже попадает в нее. Арья велит Сансе спускаться в крипту и отдает ей нож из валирийской стали. Леди Винтерфелла говорит, что не умеет им пользоваться, тогда сестра отвечает фразой Джона из первого сезона: «Тыкай острым концом». Буря доходит до Богорощи. На поле битвы продолжают сражаться Джейме, Бриенна, Тормунд, Джендри, Пёс, Подрик. Скорбный Эдд спасает Сэма от мертвеца, но самого командующего Ночного дозора убивают. В это время Санса спускается в крипту, где прячутся Мисандея, Тирион, Варис и другие. Она ничего не говорит, Тирион начинает пить.

В буре Джон и Рейгаль ничего не видят, задевают деревья и сталкиваются с Дрогоном и Дейнерис. Тормунд и Бриенна велят всем отступать. Их прикрывают Безупречные, которые шаг за шагом идут к ловушкам из драконьего стекла. Джон потерял в буре Дейнерис и прилетел в Богорощу к Брану. Арья и другие лучники со стен также помогают отступлению. Девочка выстрелила в мертвеца, который гнался за Псом. Серый Червь вышел из строя к ловушкам, глядя на своих братьев, велел поджечь ров и активировал ловушки, таким образом, он закрыл отход Безупречным к Винтерфеллу. Однако лучники не смогли поджечь ров из-за бури, тогда Безупречные и несколько человек стали защищать ворота. Мелисандра подошла ко рву и начала читать заклинание, но он всё не загорался. Когда один из мертвецов чуть не напал на нее, ров загорелся. Дейнерис сквозь бурю смогла увидеть пламя. Несколько мертвецом погибли в огне рва, но остальные остановились и просто окружили замок.

В крипте Тирион сказал о том, что хотел бы подняться наверх и сражаться, как при Черноводной. Тогда Санса ответила ему, что он бы погиб и правда в том, что все, кто сейчас в крипте ничего не могут сделать. Она говорит фразу из трейлера: «Самое героическое, что мы можем сделать сейчас - это посмотреть правде в глаза». Тирион смиряется с правдой и спрашивает, может ему и Сансе стоило бы сохранить брак. Леди Винтерфелла говорит, что он был лучшим из всех ее мужей и женихов. На это он отшучивается, что это ужасная мысль. Санса отмечает, что у них бы ничего не получилось из-за драконьей королевы, ведь было бы проблематично быть верным обеим сторонам. Это слышит Миссандея, которая в обиде говорит, что если бы не Дейнерис, они были бы все мертвы и проблем бы не было.

В Богороще Теон отмечает, что ров подожгли и хочет извиниться за все свои поступки. Но Бран отвечает ему фразой из трейлера «Все твои поступки вели тебя сюда. Где тебе место. Домой». После недолгого молчания Трехглазый ворон говорит, что сейчас уйдет. И не ответив куда, вселился в воронов. В буре он нашел Короля Ночи на Визерионе. Он велел мертвецам падать на ров и сделать проход из своих тел. Это увидели Арья и Давос, который велел отправить людей на стены. В это время Король Ночи показался Джону, который последовал за ним. Лучников велели убрать со стен, их место заняли Джейме, Бриенна, Серый Червь, Сэм, Тормунд, Джендри. Цареубийца крикнул фразу из трейлера, которую ранее перевели, как Брон или Бран, но он крикнул «Пли!».

Мертвецы взобрались друг по другу на стены, где их начали убивать. Нескольких ноунеймов убивают, на Джейме тоже нападают несколько мертвецов, но Бриенна спасает его. Сэма чуть не убивают, но его выручает Джорах. Мертвецам удается прорваться внутрь замка. Пёс в ужасе стоит в стороне, пока Берик и Арья дерутся с ними. Искусство безликой видит Давос. Ворота пробивает великан, где в это время стоит безоружная Лиана Мормонт с несколькими бойцами. Великан ударяет девочку. Арью в это время окружают мертвецы, они заполняют лестницу и она решает скатиться по ним кувырком. Она падает на землю, теряет свое оружие и пытается убежать, но один из мертвецов ударяет ее по голове и она бьется лбом об стену.

Лиана еще жива, но великан продолжает убивать ее людей, ломает укрепления. Сандор Клиган стоит в ужасе, его зовет Берик, но тот не откликается. В это время появляется Арья и Пёс бежит к ней на помощь. Лиана встает и из последних сил бежит с топором на великана, но тот хватает ее и крепко сжимает, ломая кости. Он подносит ее к лицу, девочка втыкает ему в глаз драконье стекло и они падают замертво. Джон и Дейнерис летят друг за другом и поднимаются над бурей. Они взглядом ищут Короля Ночи и Визерион неожиданно снизу палит в Рейгаля, а затем пытается сжечь Дейнерис. Но у него не получается, поэтому он прячется в буре. Джон и Дейнерис вновь остаются дезориентированы в небе и решают отправиться обратно в бурю.

В это время Арья в замке пытается спрятаться в библиотеке, но там несколько мертвецов. Она скрывается от них между полками, потом прячется под столом, но несколько капель ее крови громко капают на пол. Ее почти находит один из них, но она скрывается и отвлекает их, бросив книгу. Она скрывается в другой комнате, но там появляется толпа разъяренных мертвецов, которая привлекает собратьев из библиотеки. Арья убегает по коридору. В крипте слышны крики людей и мертвецов. Варис, Тирион, Миссандея и Санса напуганы. Но крики замолкают. Сандор Клиган и Берик Дондаррион ищут Арью по пустым коридорам. Она и мертвец ломают дверь, Берик кидает в него свой пылающий меч. Хватает Арью, но его ранят в ногу. Они пытаются сбежать. Пёс хватает Арью и уходит, а Берика закалывают мертвецы. Но он не сдается и догоняет их. Они запираются в Большом Чертоге, где уже полным полно трупов. Берик Дондаррион умирает, а Мелиссандра за спиной Арьи говорит, что Владыка Света не зря его воскресил и он исполнил свой долг. Арья подтверждает слова жрицы о том, что девочка убьет много людей. Мелисандра спрашивает у Арьи в точности то же самое, что и в далеком первом сезоне спрашивал у нее фехтовальщик из Браавоса Сирио Форель: «Что мы говорим богу смерти?», на что девочка точно отвечает: «Не сегодня». После этого девочка бросает Пса и жрицу и бежит куда-то.

В Богороще Теон говорит, что мертвецы пришли и призывает их успокоиться. Они зажигают стрелы. Король Ночи прилетает на Визерионе и огнем разрушает стену Винтерфелла. На него нападает Джон с Рейгалем. Они сражаются над Богорощей. У Короля Ночи явное преимущество, его дракон даже срывает пастью плащ с Джона. Визерион пытается убить Джона, а его наездник достал свое ледяное копье. Рейгаль откусил пол лица своему бывшему сородичу и тот стал немного изрыгать синее пламя из щеки. Тогда Дени неожиданно напала и сбросила Короля Ночи на землю. После этого Дрогон впился в шею Визериону, а Рейгаль пал вместе с Джоном. Дейнерис улетела и нашла Короля Ночи, который просто на нее уставился. Она произнесла «Дракарис» и Дрогон плюнул огнем в предводителя мертвецов.

Туда пришел Джон и стал пристально смотреть, пал ли Король Ночи, но он невредимый стоял в огне, а затем взглянул на Дени и улыбнулся. После этого он взял с земли ледяное копье и метнул в Дрогона, но тот успел увернуться. Король Ночи довольный ушел сквозь огонь, а Джон вынул «Длинный коготь» из ножен и погнался за ним. Король Ночи спокойно шел к Богороще, но почувствовал Джона и воскресил павших. Экс-король Севера пытался его догнать, но путь преградили мертвецы. В замке тоже все воскресли. Лиана Мормонт, Скорбный Эдд, дотракийцы. Король Ночи ушел, оставив Джона на мертвецов. В Винтерфелл вошли Белые Ходоки, которые до этого ждали возле леса. В крипте Лили услышала какой-то шум и из своих могил выбрались Старки, которые начали нападать на женщин и детей.

В Богороще Теон и железнорожденные успешно отстреливались от мертвецов. Джон тоже сражался, когда к нему на помощь прилетела Дейнерис, которая спалила их. Королева села на землю, Джон выкрикнул «Бран», а она в ответ «Беги». Дени и Дрогон замешкались и полчища мертвецов напали на них. Дени упала с дракона на землю и он улетел без нее. Мертвецы хотели напасть на королеву, но ее спас Джорах Мормонт. Джон уже добрался до замка, где Бриенна, Джейме, Серый Червь, Джендри, Подрик, Сэм и Тормунд продолжали сражаться с мертвецами. Сэму нужна была его помощь, но он шел дальше. Крыша замка обваливалась из-за мертвецов, но Джон запер железную дверь и не дал им прорваться. В Богороще у Теона закончились стрелы, все пали, но он нашел копье. Джорах продолжил защищать Дени, сама королева вооружилась мечом. 

В крипте мертвецы убили многих женщин и детей. Тирион и Санса спрятались за одной из могильных плит. Леди Винтерфелла достала нож из валирийской стали, тоже сделал и Тирион. Он поцеловал ее руку и они улыбнулись. В замке Джон продолжает идти к Богороще, но там появляется Визерион, который синим пламенем сжигает всех. Джорах продолжает защищать Дени, его ранят, но королева убивает противника. В крипте в живых осталось несколько человек, включая Вариса, Тириона и Сансу. Джон продолжает идти и чудом спасаться от огня дракона. В Богороще Теон все еще защищает Брана, который куда-то ушел. Король Ночи воссоединился со своими Белыми Ходоками и в слоумо прошелся в коридоре, пропускающих его мертвецов. Сэм в отчаянии плачет, сидя в горе трупов.

Богорощу окружили мертвецы, которые пропустили к Теону и Брану Короля Ночи и Белых Ходоков. Трехглазый ворон вернулся из своей прогулки. Теон увидел Короля Ночи, Бран сказал ему, что он хороший человек и поблагодарил. Железнорожденный заплакал и после этого побежал на Короля Ночи с копьем, но тот сломал его и убил Теона. Джон хотел миновать Визериона, но тот продолжает все сжигать.

Джорах Мормонт получил много ран, но продолжил защищать королеву. Король Ночи подошел к Брану и хотел его зарубить, но появилась Арья со своим кинжалом из валирийской стали и вонзила его в живот. В этот момент все Белые Ходоки и мертвецы рассыпались в прах. Джорах погиб на руках у Дени, которая плакала из-за его смерти. К ней прилетел Дрогон и прилег рядом с ними. Пёс и Мелисандра вышли из Большого чертога, но жрица покинула замок. За ней последовал Давос, который увидел, как она сняла ожерелье, состарилась и превратилась в пыль.

Итак, по итогам третьей серии все участники конкурса «Читатели infpol.ru против Джорджа Мартина» не угадали, как сложится судьба главных героев. Но конкурсантам не стоит отчаиваться, ведь ситуация может в корне измениться в будущих сериях.

Напомним, победитель получит полный сборник романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», приквел «Пламя и кровь» и флешку в виде броши «Знак Десницы Короля».

Каждую неделю infpol.ru публикует описание новой серии 8-го сезона сериала «Игра престолов» и список выбывших участников.

Нашим партнером выступает сеть магазинов канцелярских товаров и книг «ПолиНом».

Читать далее