В Улан-Удэ в сквере у Мемориала Победы собрали более 200 кубов мусора
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ в сквере у Мемориала Победы собрали более 200 кубов мусора

Сергей Александров
905 1

В столице республики подводят итоги «месячника чистоты»

Мемориал Победы – одно из самых популярных мест среди жителей республики, особенно в преддверии праздника 9 мая. Каждый год здесь собираются ветераны и труженики тыла, чтобы почтить память тех, кто не вернулся на Родину.

- Мемориал Победы хранит в себе память о жертвах той войны, это память о победе наших прадедов над фашизмом, – рассказал Infpol.ru ученик 9 школы Эдуард Борисов.

Юный горожанин Эдуард Борисов, как и многие другие неравнодушные жители Улан-Удэ, принял участие в общегородском субботнике, который прошёл 27 апреля в столице республики. Он вместе со своими одноклассниками убрал от мусора территорию сквера у Мемориала Победы. Как признался школьник, в этом году количество мусора было меньше чем в прошлом.

История Мемориала Победы знает много позитивных и отрицательных моментов. Так, после развала Советского Союза, данная местность пришла в упадок. Только сначала «нулевых» территория одного из любимых мест жителей и гостей города начала преобразовываться. Позже, в 2013 году на территории Мемориала стал располагаться сквер культуры и отдыха. Инициатором данного предложения стал депутат Народного Хурала республики Андреян Зыбынов. На благоустройство территории ушло 2 миллиона рублей. Половину из этой суммы выделила компания «Славия-Тех», а оставшуюся выделили из республиканского бюджета. В рамках обустройства территории был демонтирован старый фонтан, установили лавочки, фонари и положили тротуарную плитку. В 2015 году была организована высадка саженцев берёз с участием ветераном войны и молодёжи города.

- Одними из первых кто подхватил инициативу по уборке территории сквера Мемориала Победы, стали сотрудники компании «Славия-Тех» и «МегаТехника». Радует, что нашей экологической акции уже больше 10 лет и с каждым годом к нам присоединяются новые участники – рассказал депутат Народного Хурала Андреян Зыбынов.

Каждый год сотрудники компании «МегаТехника» выходят на общегородской субботник для уборки сквера у Мемориала Победы. В этом году участниками экологической акции стали более двухсот человек. Помимо организаторов, это коллективы школ №1, №9, №19, дом творчества «Форус», лингвистическая гимназия №3, бурятская гимназия №29, лесопромышленный колледж. Активное содействие в уборке территории оказывает администрация Советского района Улан-Удэ.

Как в и прошлых годах, особое внимание уделяется уборке отдалённых мест сквера, побелке деревьев, бордюр и уборке старой листвы, сухостоя и мусора.

По словам участников субботника, в последнее время наблюдается тенденция в лучшую сторону среди горожан. Так, с каждым годом всё меньше и меньше можно найти бытовой мусор в сквере у Мемориала Победы.

 - Для меня участие в субботнике носит личный характер, так как мой прадедушка был участником Войны.  Как потомки ветеранов, мы должны хранить память о них, в том числе участвуя в таких важных мероприятиях – рассказала юрист ООО «МегаТехника» Анастасия Велиева.

Поддержала коллегу в этом вопросе другая сотрудница компании Евгения Корытова. Девушка добавила, что  в субботнике она принимает участие уже второй год и для себя заметила, что количество бытового мусора в сквере становиться всё меньше.

- За день мы собрали шесть мешков мусора. В основном это трава, листья и ветки деревьев. За все четыре часа уборки я так и не обнаружила ни одной бутылки или другого бытового мусора. Радует что, по крайней мере, в этом месте люди стараются вести себя прилично, – поделилась девушка.

Всего за четыре часа уборки сквера, участниками субботника было собрано более 200 кубов природного мусора, который был вывезен на полигон твёрдых бытовых отходов.


Читать далее

Читайте также