Готовимся к пасхе: выбираем куличи, красим яйца необычными способами
Главное Популярное Все

Готовимся к пасхе: выбираем куличи, красим яйца необычными способами

Сергей Александров
4379

Этот праздник считается древнейшим и самым главным в христианстве

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное воскресенье, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными.

В этот день начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом).

Пасхальные куличи от «Каравая»: соблюдая традиции и качество

В этом году Пасха – главное событие церковного календаря - отмечается 28 апреля, и пекари АО «Каравай» уже с начала недели готовятся к приготовлению пасхальных куличей. К празднику Светлого Христова Воскресения тут всегда подходят со всей ответственностью, ведь кулич является одним из древнейших символов наступающего праздника.

По традиции вот уже более 20 лет настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора отец Владимир Килин благословляет хлебопеков и освящает как само производство, так и сырье, из которого производят куличи.

- Люди хотят, чтобы их дело, к которому они прикладывают мастерство, усердие и сердце, было благословлено свыше. Мы освящаем пищу, от которой люди воздерживались во время долгого поста, молитвой,  - отметил настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора.

Совершенный молебен и освящение дают коллективу определенный настрой на важное и ответственное дело. Через обряд освящения предприятие хочет донести до всех жителей Бурятии веру и тепло, которые вкладывает в свою продукцию. Ведь кулич одно из самых сложных и капризных кулинарных изделий: не любит резких перепадов температуры, выпекается только из натуральных ингредиентов. Но самое главное, чтобы кулич получился пышным и вкусным, к его изготовлению необходимо приложить душу и тепло рук, поэтому пасхальная выпечка от «Каравая» обязательно будет во благо в вашем доме.

- В производстве куличей мы прежде всего придерживаемся культурных и церковных традиций: не используем искусственные добавки, консерванты и ароматизаторы. Наши куличи выпекаются по старорусским классическим рецептам с добавлением изюма, цукатов и шоколада, - рассказывает нашей газете Ольга Денисова, генеральный директор АО «Каравай».

Нелишне добавить, что почти четверть века предприятие участвует в ежегодном благотворительном марафоне по сбору средств на строительство и украшение храма, а также перечисляет часть средств от пасхальной выпечки на благотворительность в помощь храму.

Креативный подход

Мы рассмотрим самые популярные и интересные способы окрашивания яиц в канун Пасхи.

  1. Луковая шелуха. Один из самых распространенных способов окраски. Скорлупа окрашивается в приятный коричневатый цвет. Уровень насыщенности цвета регулируется количеством шелухи.
  2. Окраска куркумой придает яйцам яркий желтый цвет. А блеск скорлупе можно придать, натерев их подсолнечным маслом после окраски.
  3. Отвар яиц в соке клюквы придает им насыщенный розовый окрас.
  4. Бежевый цвет можно добиться, отварив яйца в молотом растворимом кофе.
  5. Яйца с вкраплениями делают так: мокрые вареные яйца посыпать рисом, обернуть марлей и опустить воду с красителем нужного цвета.
  6. Если надеть на яйца несколько резинок и окрасить их, они получатся в ровную полоску.
  7. Красивый узор можно сделать с помощью сахарной пудры. Разведите ее водой, чтобы смесь была достаточно густая, и кондитерским шприцем начинайте творить на скорлупе.
  8. Очень красивые узоры получаются при работе с воском. Яйца предварительно отварить. Растопить воск свечи и нанести нужный узор на скорлупу. Поместите его в раствор с красителем (не горячий!) и дождитесь окрашивания. Затем воск аккуратно удалите.
  9. Яркие и очень красивые яйца получаются, если покрасить их в зелёнке.

Пасха с «Федорычем»

К концу подходит Великий пост, приближается праздник Светлой Пасхи, а значит, уже совсем скоро можно будет побаловать себя полезными молочными продуктами.

Продукт торговой марки «Федорыч» - это не только витамины, которые так необходимы весной, но и хорошее дополнение к вашему пасхальному столу! С его отменным вкусом обычные бутерброд и каша становятся вкуснее, а выпечка – пышнее. Оно просто тает во рту, а заодно помогает нашему организму быть здоровым и бодрым.

«Федорыч» взбивается из сливок и молока. А такой продукт должен входить в ежедневный здоровый рацион детей и взрослых. В нем содержится целый набор витаминов – А, Е, С, D, РР, К и группы В, а также полезных минералов – кальция, фосфора, магния, натрия, железа, калия, фтора, цинка, меди и селена. Кроме этого, масло насыщено йодом, что столь необходимо для жителей нашего региона.

«Федорыч» поддержит ваш иммунитет и повысит работоспособность, улучшит работу мозга и укрепит кости, ускорит выздоровление после простуд и других заболеваний органов дыхания, а также окажет хорошее влияние на зрение, состояние волос, кожи и ногтей. 

Другими словами, продукты от «Федорыча» - то, что вам необходимо, он производится в Бурятии уже более 15 лет. За эти годы оно стало показателем высокого качества и зарекомендовало себя с самой лучшей стороны.

«Федорыч» - гарантия качества и незаменимый продукт к вашему праздничному столу!


Читать далее