Алексей Цыденов: «Другого варианта, как работать честно, жить честно – нет»
Главное Популярное Все Моя лента

Алексей Цыденов: «Другого варианта, как работать честно, жить честно – нет»

Аюр Баев
2253 1

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Глава Бурятии призвал лесозаготовителей отказать от «серых схем»

Алексей Цыденов в рамках рабочей поездки по Баргузинскому и Курумканскому районам встретился с предпринимателями в посёлке Усть-Баргузин.

На встрече обсуждались вопросы легализации бизнеса, официального трудоустройства и другие проблемы лесной отрасли.

Напомним, что в мае прошлого года Алексей Цыденов уже говорил о «серых схемах» в лесном бизнесе Бурятии. Тогда глава республики заявил, что местные лесозаготовители устраивают на работу людей без оформления трудовых отношений. По словам Алексея Цыденова, это делается для того, чтобы меньше платить налоги.

- У нас люди, работающие в лесу не защищены. Если его поленом придавит, то работодатель за него не будет отвечать, так как он официально не трудоустроен. Люди работают без медицинских страховок и пенсионных отчислений, – заявил в прошлом году руководитель региона.

Также глава обратил внимание, что средняя цена на пиломатериал в Бурятии в два раза ниже, чем у соседей из Иркутской области и Забайкальского края, а закуп проходит только за наличный расчёт в обход налоговых отчислений.

В этом году на встрече с представителями лесного бизнеса Алексей Цыденов снова поднял вопросы легализации доходов и необходимости официального трудоустройства.

По его словам, пришло время менять ситуацию и искать иной подход к своей работе. Для этого нужно начать заключать официальные трудовые отношения с работниками и проработать вопрос утилизации отходов.

- Более сложный вопрос – это все-таки, чтобы реализация леса была полностью по безналичному расчёту и по реальной стоимости. Люди поняли, что другого варианта, как работать честно, жить честно – нет. И главное, что они с этим согласны, - подчеркнул глава республики.

Что касается утилизации отходов, то согласно изменений в законе «О деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Бурятия», теперь за неуборку опилок на используемой территории будет действовать штраф. Один из присутствующих на встрече предпринимателей предложил перерабатывать опилки в пеллеты, для последующего использования в котельных.

Глава Бурятии поддержал данный подход. Правительство рассмотрит перевод части котельных на пеллеты вместо угля.

Читать далее