студенты
1706

Как тренировать мозги?

Бурятские интеллектуалы привезли награды с Кубка Дальнего Востока  по интеллектуальным играм

Да-да, в Бурятии наравне с традиционными спортивными дисциплинами набирает движение тех, кто тренирует не мускулы, а мозги. А в скором времени будет организована ассоциация, объединяющая команды по интеллектуальным играм. В этом заинтересованы и сами интеллектуалы, и представители бизнеса, поддерживающие их. 

Сплав логики и широкого кругозора

Движение интеллектуалов в Бурятии охватывает сотни увлеченных молодых людей как на школьном и студенческом, так и на взрослом уровне. Каждую субботу в единственном интеллект-клубе города на базе спорт-бара «Арена» проходят поединки. 

- Собираются 4 - 5 команд. Отвечая на вопросы широкого спектра, мы тем самым тренируемся. Каждый желающий может попробовать себя в интеллектуальных играх. Для этого необходимо иметь широкий кругозор, уметь логически мыслить, быть начитанным и подкованным в разных областях – искусстве, географии, - рассказывает Алексей Абгалдаев, капитан команды «Сверхновая». 

Сборная команда из студентов города завоевала на прошедшем Кубке интеллектуальных игр 3-е место в «Брейн-ринге» и 1-е место в «Что? Где? Когда?», а сам Алексей Абгалдаев привез из Владивостока золотую медаль в индивидуальном зачете в дисциплине «Своя игра». 

- В программе кубка были соревнования по трём дисциплинам в трёх категориях. Три категории: взрослые, студенты, школьники. Три спортивные дисциплины: «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брейн-Ринг». Спортивными они называются потому, что представляют собой версии аналогичных телевизионных шоу, в них играют по другим правилам и спортивному принципу: у кого больше очков, тот и победил. Разные фестивали и чемпионаты проводятся постоянно, и команды из Бурятии по мере возможности участвуют в них. Каждый год мы выезжаем на Байкальской фестиваль интеллектуальных игр в Иркутске, на «Енисейскую знать» в Красноярске, на «Аурум» в Новосибирске. В Сибири сложно конкурировать, потому что в других регионах хорошо развиты интеллектуальные игры. Когда нам предоставилась возможность поучаствовать в дальневосточном зачете, мы не преминули этим воспользоваться. Взрослая команда ставила цель выиграть кубок, но удалось стать третьими. Зато не подкачала студенческая команда, - рассказал самый титулованный интеллектуал республики Чимит Дармаев. 

Каждый сам по себе

В Улан-Удэ есть несколько команд интеллектуалов, но все работают и развиваются разрозненно. Есть сильные школьные и студенческие команды. Ездят по другим регионам за свой счет, без чьей-либо поддержки. А она нужна. Проблема в том, как отметила представитель Молодежного центра Бурятии Эржена Никифорова, что интеллектуальный спорт не представлен в виде какой-то юридически оформленной организации. 

- Команды представлены уже не на любительском уровне, т.к. они выезжают на региональные, всероссийские турниры и претендуют на мировые турниры. Как государством спонсируются такие выезды? На следующий год формируется единый календарный план, куда вносятся все меры поддержки студенческой молодежи и школьников. Мы готовы поддерживать. Но проще это будет делать, если интеллектуальные  игры в Бурятии перерастут в единую структуру, - рассказала Эржена Никифорова и предложила организовать рабочее совещание с участием заместителя министра и представителей команд по интеллектуальным играм. 

Поддержка от бизнеса

Пока же активную поддержку они получают от бизнеса. По крайней мере, две улан-удэнские компании уже начали финансировать участие команд в крупных турнирах. 

Директор рекламного агентства Red Box Саян Бальжиров поделился с нами: 

- Мы в своей работе часто соприкасаемся с деятельностью и интересами молодежи, да и сами мы организация довольно молодая, средний возраст сотрудников – 30 - 35 лет. Прекрасно понимаем, как сложно выехать за пределы региона на соревнования или олимпиады. Я сам в свое время участвовал во Всероссийской олимпиаде по географии, представлял Бурятию. Помню, что тогда помогала вся гимназия № 14, в котором я учился. Увидев пост Чимита Дармаева в соцсетях о том, что им не хватает денег на поездку во Владивосток, мы приняли решение поддержать ребят. У нас хорошо поддерживаются спортивные федерации, но, к сожалению, интеллектуальные виды находятся на обочине. 

Помощь оказала и компания «ПолиНом». Генеральный директор Чимит Бальжинимаев подчеркнул социальную направленность деятельности компании. 

- Интеллектуальные  игры для нас близкая тема. К сожалению, мало кто из жителей Бурятии имеет представление об этом движении. Мы и сами впервые услышали недавно. А ведь у нас очень много талантливой и умной молодежи. Именно такие думающие представители молодежи – интеллектуальный потенциал нашей республики, - отметил Чимит Бальжинимаев. 

Представители Red Box и «ПолиНома» готовы всячески содействовать развитию интеллектуальных игр в республике. 

- У такого движения есть социальная направленность – путем игр разума и зарядки для мозга в развлекательной форме убрать детей от компьютеров и гаджетов. Поэтому мы за то, чтобы развивать интеллектуальные игры в нашем регионе и содействовать тому, чтобы была создана единая структура, - отметили Саян Бальжиров и Чимит Бальжинимаев.

Автор: Инна Бальчинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях