Разноцветным такси в Бурятии дали зелёный свет
Главное Популярное Все Моя лента

Разноцветным такси в Бурятии дали зелёный свет

Фото: russianstock.ru

Водителям больше не придётся в обязательном порядке красить свои авто в жёлтый

Все такси в Бурятии должны были «пожелтеть» ещё с 1 июля 2015 года – соответствующий закон приняли депутаты республиканского парламента предыдущего созыва. А их преемники, избравшиеся в Народный Хурал минувшей осенью, решили сделать всё наоборот. Этот вопрос рассматривался на очередной сессии 22 апреля.

Напомним, за несколько дней до заседания НХ на площади Советов состоялась протестная акция с участием официальных перевозчиков, которые, к слову, потратили на перекраску немалые деньги. Они призвали народных избранников не «отменять» жёлтый цвет – дескать, послабление откроет дорогу нелегалам и отличить «бомбил» от имеющих лицензию таксистов пассажиры уже не смогут. Авторы документа, напротив, уверены, что, дав «зелёный свет» разноцветным машинам, они выведут этот рынок из тени.

Читайте также

Цвет настроения желтый: В Улан-Удэ таксисты не могут поделить рынок перевозок

В ход идут акции протеста и газовые баллончики

Впрочем, без дискуссии на сессии Хурала не обошлось. Ещё до начала заседания скандальный закон предложили перенести. Однако основная часть депутатов проголосовала против, сообщает телекомпания «Тивиком». В итоге высказываться по проекту начали с первых выступлений, нарушая регламент. После двух перерывов, обеда и парламентских слушаний до таксистов, наконец, дошли. Зампред комитета по межрегиональным связям и национальным вопросам Сергей Дорош заявил, что жёлтый цвет никому не мешает.

- Вот если люди открывают кафе или салоны красоты, то выполняют все требования, тратят на это деньги. А  у нас таксисты, видите ли, не хотят. Вы думаете, когда жёлтый цвет отменят, эти 500 человек, которые подписались, уйдут из нелегалов? Как они были нелегалами, так и останутся, – подчеркнул народный избранник.

По мнению депутата Олега Фёдорова, «в сфере такси должны работать законы здоровой конкуренции».

- А создавать барьеры для входа в отрасль крайне недальновидно, – считает он.

Их коллега по депутатскому цеху Леонид Белых поддержал жёлтый оттенок.

- Вообще, вот кто отвечает? Может подъехать автомобиль с правым-левым рулём, «Жигули» старые. Садишься – пружины тебе в задницу лезут. Кресло поломано. Как понять, что по улице едет – такси или не такси? – поинтересовался Белых.

По словам Оксаны Бухольцевой из группы «независимых депутатов», закон о «жёлтых такси» вообще не надо было принимать, к тому же многие парламентарии тогда были против.

- Нужно вернуться к тому, что было и убирать цвет такси, – отметила Бухольцева.    

После бурных обсуждений слушания по закону вновь предложили перенести, дабы не принимать поспешных решений – как в 2014 году, когда одобряли прямо противоположный закон. Но по регламенту сделать этого было уже нельзя. В результате 44 народных избранника проголосовали «за» и только девять – против. Отныне машины могут быть любого цвета, передаёт «Тивиком».

По данным телекомпании, сегодня в Бурятии полторы тысячи авто имеют лицензии на перевозку. Получать их нужно в Минтрансе Бурятии. Там, кстати, тоже предлагали повременить с законом. Но позицию ведомства в Хурале не учли. Теперь пассажирам придётся просить бумаги у водителей. Последние, по словам главы министерства Александра Аюшеева, обязаны это сделать.

- Поэтому тут надо каждый раз смотреть. Если есть разрешение, можно смело ехать, если нет, то думать, – рассказал журналистам Александр Аюшеев.

 

Видео: YouTube / канал «Телерадиокомпания «Тивиком»

Читать далее