Митинг против повышения пенсионного возраста вновь устроят в Улан-Удэ
Главное Популярное Все Моя лента

Митинг против повышения пенсионного возраста вновь устроят в Улан-Удэ

Фото: russianstock.ru

Протестная акция состоится в майские праздники

Профсоюзы Бурятии примут участие в мероприятиях, посвящённых празднику весны и труда. Ожидается, что к первомайской акции, которая состоится на главной площади Улан-Удэ под девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда!», присоединится около пяти тысяч человек.  

- В стране по-прежнему сохраняется низкий уровень заработных плат, падает уровень жизни россиян в целом, снижается покупательная способность населения. Профсоюзы видят свою главную цель в том, чтобы бороться за справедливость в отношении человека труда, – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте «Объединения организаций профсоюзов» (ООП) республики.

Подобные мероприятия состоятся и в других российских городах. Среди требований, с которыми профсоюзы выйдут в первый день мая на площади и улицы – отмена повышения пенсионного возраста, установление достойной оплаты и создание качественных условий труда. В рамках коллективных акций запланированы митинги, шествия, демонстрации, флешмобы и автопробеги. Жителей бурятской столицы ждут 1 мая на плошали Советов в 11.00.

О том, что в России повысится пенсионный возраст, стало известно в июне. Так, женщины теперь будут уходить на заслуженный отдых с 63-х, а мужчины – с 65-ти лет (вместо 55-ти и 60-ти). Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении в конце сентября. В начале октября документ одобрил Совет Федерации, а уже через день его подписал президент страны Владимир Путин.

По этому поводу не раз высказывались многие федеральные и региональные эксперты. Жители страны в большинстве своём выступили против нашумевшей реформы. На сайте Change.org даже появилась петиция, которую до её закрытия подписали почти три миллиона человек.

Вскоре виртуальная протестная компания вышла «в оффлайн». Председатель федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков выступил с инициативой устроить в регионах митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста, причём «в рамках соблюдения российского законодательства». Письмо от имени Шмакова, направленное руководителям членских организаций, оказалось тогда в распоряжении РБК. В этом обращении глава ФНПР предложил региональным профсоюзам провести встречи с губернаторами и проинформировать их о своей «отрицательной позиции» в отношении правительственной инициативы.

К всероссийскому протесту присоединилась и Бурятия. В конце июня вышеупомянутое «Объединение организаций профсоюзов» (ООП) республики анонсировало тематические протестные акции. А через несколько дней по Улан-Удэ и в самом деле прокатилась волна одиночных пикетов.

Читайте также

По Улан-Удэ прокатилась волна пикетов против повышения пенсионного возраста

Одиночные акции протеста провели в 22 точках бурятской столицы

Проходили они в основном близ автобусных остановок, в том числе на площади Советов, площади Революции, на Элеваторе и около некоторых торговых центров. Всего удалось охватить 22 точки. Председатели членских организаций ООП Бурятии, первичных профсоюзных организаций предприятий и учреждений города, студенты, представители отраслевых профсоюзов вышли на улицы, чтобы сказать своё «нет» инициативе федеральных властей. Люди принесли с собой плакаты  «Нет повышению пенсионного возраста!», «Повысьте пенсию, а не пенсионный возраст!» и «Хочу жить на пенсии, а не умереть до неё!».

В России даже хотели устроить референдум по повышению пенсионного возраста. Заявки на проведение всенародного голосования по скандальной инициативе российского правительства подали сразу несколько инициативных групп. Инициаторы плебисцита должны были зарегистрировать свои подгруппы как минимум в 43 регионах страны, подчеркнула тогда секретарь Центризбиркома Майя Гришина. Отмечалось, что заявитель, который первым сдаст соответствующие документы в ЦИК, будет собирать подписи для дальнейшего проведения референдума. Могут ли в одном регионе зарегистрировать несколько таких подгрупп, предстояло решать уже региональным комиссиям. Однако в проведении референдума организаторам в итоге отказали, поскольку, по мнению ЦИК, они не уложились в сроки.

Читать далее