пенсионеры
3943
3

В Бурятии может состояться референдум по повышению пенсионного возраста

Нашумевшую инициативу федеральных властей предложили вынести на всенародное обсуждение

Фото: russianstock.ru

Накануне, 8 августа, Центральная избирательная комиссия России одобрила вопросы, предложенные для референдума о повышении пенсионного возраста. Их признали соответствующими закону. Это решение было принято на заседании, которое транслировалось на сайте ЦИК.

Заявки на проведение всенародного голосования по скандальной инициативе российского правительства подали сразу несколько инициативных групп. Первую возглавил кандидат в мэры Москвы, «эсер» Илья Свиридов. Во вторую вошли коммунисты из Алтайского края, в третью – члены Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семёнова и Оксана Широбокова.

«Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?», – предлагает поинтересоваться у россиян Свиридов. «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?», – спрашивают алтайские коммунисты. А вопрос, сформулированный общественниками из Подмосковья, звучит следующим образом: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

РБК напоминает: заявку на проведение референдума в Мосгоризбирком ещё в июле подали коммунисты. Но в ЦИК инициативу партии не поддержали, заявив, что формулировка недостаточно корректна. Тогда КПРФ после совещания с руководством комиссии внесла повторный вопрос в другой версии.

Теперь инициаторы плебисцита должны зарегистрировать свои инициативные подгруппы как минимум в 43 регионах страны, подчеркнула секретарь ЦИК Майя Гришина. Заявитель, который первым сдаст соответствующие документы в Центризбирком, будет собирать подписи для дальнейшего проведения референдума. Могут ли в одном регионе зарегистрировать несколько таких подгрупп, решают уже региональные комиссии.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что Илья Свиридов из «Справедливой России» и представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями просто хотели «заспойлерить» заявку коммунистов.

- Это спойлерская работа, – подчеркнул он, отметив, что об инициативе Свиридова провести референдум по пенсиям стало известно после первой попытки КПРФ подать соответствующую заявку в ЦИК.

Референдум – если он состоится – будет всероссийским, а значит, пройдёт в каждом регионе, в том числе и Бурятии. Напомним, три недели назад, 19 июля, нижняя палата российского парламента рассмотрела законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Пока, правда, только в первом чтении – это базовые установки и концепция. О конкретных параметрах речь пойдёт на втором чтении, которое состоится осенью.

Итоги голосования уже известны: 327 депутатов (72,7%), все из которых являются членами «Единой России», высказались «за» повышение пенсионного возраста, 102 (22,7%) – против, один народный избранник – уроженец Бурятии Леонид Калашников – воздержался, а 20 (4,4%) просто не пришли на заседание. То, что «единороссы», в том числе госдумовцы» от Бурятии Николай Будуев и Алдар Дамдинов дружно поддержали увеличение «возрастной» планки, сюрпризом ни для кого не стало. Ещё за несколько дней до обсуждения документа ряд федеральных СМИ сообщил, что наказ голосовать «консолидированно за» фракция «ЕР» в ГД получила от руководства правящей партии.

Коммунист Сергей Шаргунов, который представляет в нижней палате парламента сразу четыре сибирских региона, включая нашу республику, выступил против одиозного законопроекта. А «либерал-демократ» Юрий Волков, избранный в Думу по региональной группе, куда входят Бурятия и соседнее Забайкалье, не голосовал вовсе.

Проект закона о повышении пенсионного возраста правительство страны внесло в нижнюю палату парламента в середине июня. Предполагается, что женщины будут уходить на заслуженный отдых с 63-х, а мужчины – с 65-ти лет (вместо 55-ти и 60-ти как сейчас).  Большинство жителей страны с реформой, конечно же, не согласны. На сайте Change.org даже появилась петиция, которую на данный момент подписали более двух с половиной миллионов человек. Несмотря на то, что в Улан-Удэ прошёл ряд протестных акций, депутаты Народного Хурала к мнению народа не прислушались и отправили в Думу положительный отзыв на нашумевшую инициативу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях