В Бурятии прошёл турнир по MMA
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии прошёл турнир по MMA

Аюр Баев
7185 2

Фото: Евгений Коноплёв

За один вечер зрители увидели восемь боёв, среди которых три за звание чемпиона мира по версии BFC-3

В Улан-Удэ 19 апреля состоялся международный турнир по MMA BFC-3 «Эра чемпионов». Буквально за несколько минут зрительский зал ФСК был полностью заполнен. Стоит отметить, что организаторы турнира для проведения поединков пригласили лучшего ринг-анонсера России Александра Загорского.

Фото: Евгений Коноплёв

Во многом, аншлаг данного спортивного события произошёл благодаря одному участнику турнира – Артуру Арутюняну. Напомним, что 21-летний боец в первом своем обращении пообещал выиграть поединок у Аюра Галсанова, а также посоветовал ему следить за собственным весом. Во втором видео он и вовсе назвал своего соперника трусом. Первая встреча бойцов произошла 18 апреля на официальной церемонии взвешивания, тогда между Артуром и Аюром чуть было не произошла драка.

Читайте также

В Улан-Удэ между бойцами MMA чуть не произошла драка

Спортсмены не смогли сдержать эмоции на дуэли взглядов

Но и без дуэли двух выше упомянутых спортсменов зрителям будет что вспомнить. Сразу отметим, что все бои турнира прошли на хорошем уровне.

Интересный случай произошёл в рейтинговом поединке между бразильцем Адонираном Перейра и Занданом Цыденовым. В середине третьего раунда в ФСК резко отключили электричество, а зал погрузился в кромешную темноту. Бойцам пришлось продолжать схватку под свет от телефонных фонариков. Но, к счастью для зрителей и самих участников подачу электричества возобновили уже через несколько минут, а победу в бою одержал уроженец Бурятии.

Зандан Цыденов. Фото: Евгений Коноплёв

Первым по-настоящему титульным боем стал поединок между Артуром Арутюняном и Аюром Галсановым за звание чемпиона мира по версии BFC-3. Первым на ринг вышел «Армянский Макгрегор», которого местные трибуны встречали со свистом, но боец как будто не замечал происходящего вокруг. Несмотря на полное доминирование Аюра в первом раунде, во втором он попался под удушающий приём Артура и был вынужден сдаться.

Сразу же после боя Артур обратился к зрителям и сообщил, что вся «шумиха» в интернете была поднята лишь с одной целью – привлечь внимание людей к данному событию. Также он не забыл упомянуть о том, что он обещал выиграть бой и выиграл его.

Артур Арутюнян. Фото: Евгений Коноплёв

Корреспонденту infpol.ru удалось встретиться и поговорить с победителем схватки, чтобы узнать все подробности при подготовке к бою.

- У меня была одна цель – это победа любой ценой. Шоу, которое я устроил в интернете сыграло свою роль. Благодаря мне люди пришли поддержать Аюра, но к их сожалению они не увидели то, что хотели увидеть, – заявил Артур.

Боец рассказал, что изначально он готовился к пятираундовому противостоянию и соперник для него не преподнес никаких сюрпризов.

-  Всё шло по плану, который мы выстроили с тренером. Не стоит забывать, что ему 32 года, а мне 21 – говорит Артур. -  Поэтому было логично ожидать, что он устанет раньше меня. На большее он не был способен в этом бою. Я себя чувствовал комфортно.

Также Артур рассказал почему он решил посвятить свою жизнь профессиональному спорту и как к этому отнеслись родители.

- Мне было 14 лет, когда я увидел поединок с участием Алистара Оверима (боец MMA из Нидерландов). Я сразу решил стать профессиональным бойцом, но родители были против, – делится Артур. -  Я тренировался тайком, пока их не было дома. Включал музыку и представлял, что выхожу на ринг профессионального поединка. Отец видел меня кем угодно, но только не профессиональным спортсменом. Сейчас его представление о смешанных единоборствах поменялось.

В другом титульном поединке участвовали уроженец Мухоршибирского района Константин Прототопов и читинец Артём Мусин. Победу одержал последний.

Афиша сегодняшнего турнира и главный бой вечера – Баходир Бакиев против Базара Жалсапова. Бой за звание чемпиона мира в наилегчайшем весе. Кстати, как и Арутюнян, Бакиев также тренируется в Иркутске.

 С самого начала поединка соперники выглядели на равных но, начиная со второго раунда Базар взял ситуацию под свой контроль. Многие присутствующее в зале уже начали отдавать победу уроженцу Бурятии, но в заключительном раунде произошло невероятное. Представитель Узбекистана взял на удушающий приём Жалсапова, что тот чуть не потерял сознание. В итоге бой пришлось остановить, и судьи отдали победу Баходиру.

Баходир Бакиев. Фото: Евгений Коноплев

После поединка Баходир Бакиев рассказал о том, как ему удалось перевернуть ход поединка, а также, почему он толкнул соперника на официальном взвешивании.

- Он очень хорошо подготовился к поединку и сумел два раза бросить меня. Но уже к пятому раунду он начал уставать. Я воспользовался этим моментом и пошёл в партер. Что касается вчерашней ситуации, то здесь есть предыстория – рассказывает Баходир. - За день до взвешивания я позвонил Базару и сообщил ему, что у меня 20 грамм лишнего веса. На что он ответил мне – гоняй вес, и я гонял вес. Поэтому, когда мы с ним увиделись, у меня не выдержали нервы и я толкнул его.

По итогам турнира два пояса чемпиона отправились в Иркутск и один в Читу.

Читать далее