Виктория Кожевникова: «На соревнования мне её приходилось тащить силой»
Главное Популярное Все Моя лента

Виктория Кожевникова: «На соревнования мне её приходилось тащить силой»

Фото: vk.com/wrestbur, а также личный архив В. Кожевниковой

Первый тренер чемпионки Европы Стальвиры Оршуш рассказала о ее первых шагах в спорте

Сегодня весь спортивный мир знает Стальвиру Оршуш как чемпионку Европы и призёра чемпионатов России по вольной борьбе. Девушка добилась высоких результатов в спорте благодаря своей силе воли, терпению и боевому характеру. Разумеется, в её победах есть заслуга и личного тренера Максима Молонова, который ныне сопровождает девушку практически на всех турнирах.

Читайте также

Стальвира Оршуш: «К турниру была очень тяжёлая подготовка»

Чемпионка рассказала о самом сложном поединке и раскрыла секрет своего успеха

Но незаслуженно забытыми всегда оказываются первые тренеры успешных спортсменов. Их имена уходят далеко «на задний план», когда их воспитанник становится чемпионом. Виктория Кожевникова, первый тренер Стальвиры Оршуш, рассказала, как водила будущую чемпионку на первые тренировки, бегала за ней по улицам и насильно отправила в училище олимпийского резерва. 

От хулиганов до чемпионов

Виктория Кожевникова – заслуженный тренер Бурятии по вольной борьбе. Однако сегодня она отдаёт предпочтение дзюдо. А около десяти лет назад состоялось знакомство тренера ещё с никому не известной Стальвирой Оршуш. 

- Она пришла ко мне в шестом классе. Я сразу обратила на неё внимание, увидела в ней особый талант, - рассказывает тренер. – Честно признаться, Стальвира была беспокойным ребёнком, которому постоянно хотелось гулять. А потому на соревнования мне её приходилось буквально тащить  силой. Она даже убегала от меня, а я искала её по улицам. 

Вот так беспокойно прошли первые четыре года Стальвиры Оршуш в спорте под опекой Виктории Кожевниковой. После девятого класса молодой тренер увезла перспективную борицу в Ангарск в школу олимпийского резерва к тренерам по вольной борьбе Наталье Ивановой и Валерию Зайцеву. Стоит отметить, что именно из этой школы прежде вышли знаменитые спортсменки – Любовь Волосова, Алёна Карташова, Наталья Воробьёва и Екатерина Букина. И все девушки стали призёрами Олимпийских игр. Такой же судьбы хотела Виктория Кожевникова и для Стальвиры. 

- В Улан-Удэ ребёнок просто пропадал. Были такие моменты, когда мне казалось, что она вообще пойдёт не той дорожкой, - признаётся тренер. – Поэтому я оставила её в Ангарске. Стальвира с трудом привыкла к дисциплине и постоянно просилась обратно домой. 

Однако результат не заставил себя долго ждать. Уже через полтора года Стальвира Оршуш становится чемпионкой России по вольной борьбе. А когда пришла пора ехать на турнир в Европу, не обошлось без курьёзного случая.

- Мне позвонили и сообщили, что у Стальвиры потерялись документы. Ни у кого не потерялись, а именно  у неё, - с улыбкой вспоминает Виктория Кожевникова. – Пятница, конец рабочего дня, а в понедельник ей вылетать. Не знаю каким чудом, но мне удалось восстановить документы, и в понедельник Стальвира была в Москве. 

После европейского чемпионата спортсменка вернулась в родной город, где поступила на физфак в БГУ. 

Вторым набором Виктории Кожевниковой стали мальчишки. И здесь особо выделился Даши Жамбалов. Сегодня парень – чемпион мира по универсальному бою. Но и он был далеко не послушным мальчиком. 

- Даши хулиганом был, в школе - авторитетом, постоянно собирал вокруг себя парней, - вспоминает Виктория Кожевникова. – Но спорт помог ему пойти правильной жизненной дорогой. Честно, в то время я не ожидала таких успехов ни от Даши, ни от Стальвиры. 

«Роскошная жизнь»

Сегодня 38-летний тренер преподаёт физкультуру в БГУ и тренирует по дзюдо слабослышащих детей в спортивно-адаптивной школе. 

- Я не так давно вернулась к этой работе. Ведь жизнь одна, и я решила, что надо сделать что-то хорошее. Даже выучила жестовый язык, - рассказывает она. – К тому времени мои ребята завоевали два «золота» и две «бронзы» на турнире среди глухих. 

Виктория Кожевникова становилась лучшим деканом по спорту и ей подарили путёвку на универсиаду в Казань. Но она не поехала, потому что не смогла оставить тренировки. 

А вот в бытовой жизни у заслуженного тренера не всё так ярко. Родом она из Закаменска. Имея дом в пригороде, вынуждена жить поближе к работе. Но финансы только-только позволяют снимать квартиру в разваливающемся бараке в центре города.  

- Поначалу запах здесь стоял невыносимый, до сих пор с ним борюсь. Штукатурка периодически обваливается. Боюсь, что однажды вообще потолок обвалится. Печка дымит, и нужно поймать момент, чтобы закрыть трубу и потом не угореть, - с горечью говорит Виктория. 

И за всю эту «роскошь» она отдаёт по четыре тысячи в месяц. Воду женщина носит с колонки, одеваясь так, чтобы её не смогли узнать студенты, живущие рядом в общежитии. Дрова она колет и складывает как раз напротив стадиона, где играют в футбол её ученики. 

Но, несмотря на бытовые трудности, Виктория Кожевникова не унывает. 

- Зато на работу пешком хожу, - улыбаясь, говорит она. 

К сожалению, нам не удалось поговорить со знаменитыми воспитанниками Виктории Кожевниковой. Как оказалось, она и сама сегодня не так часто общается с ними. 

- Они иногда звонят, пишут, поздравляют с праздниками. Но им некогда. И я думаю, что не нужно ребятам мешать. Стальвире сейчас вообще ни до кого нет дела, ведь уже в эти дни она будет принимать участие в турнире, где будет разыгрываться путёвка на Олимпиаду-2020 в Токио.

Читать далее