Стальвира Оршуш: «К турниру была очень тяжёлая подготовка»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Стальвира Оршуш: «К турниру была очень тяжёлая подготовка»

Фото: Федерация спортивной борьбы

Чемпионка рассказала о самом сложном поединке и раскрыла секрет своего успеха

Напомним, вчера, 12 апреля, в Бухаресте в поединке за первое место чемпионата Европы по женсокй борьбе наша спортсменка Стальвира Оршуш одержала победу со счётом 13:3.

Девушка стала единственной чемпионкой Европы в составе женской сборной России, которая выигрывает первенство Старого света второй год подряд. 

Федерация спортивной борьбы опубликовала интервью со Стальвирой Оршуш. "Победа досталась спортсменке ценой неимоверной концентрации всех сил и эмоций. Настолько, что после окончания поединка спортсменке понадобилось время прийти в себя прежде, чем начать общение с журналистами", - сообщает федерация спортивной борьбы.

- Это эмоции, они совладали со мной, - сказала Стальвира Оршуш. - Большое спасибо всем, что столько людей приехало меня поддерживать. Я была полностью сконцентрирована до конца финальной встречи, все свои эмоции и мысли направила на победу. Я очень хотела завоевать золотую медаль. Я была, как будто, собрана в одном энергетическом шаре. К турниру была очень тяжелая подготовка. Все вместе - это вылилось такие эмоции. 

- Вчера, у вас была очень сложная пулька, в которой пришлось выложиться по максимуму. Где вы нашли силы, чтобы так настроиться на финал? 
- За ночь я спала всего два часа, было серьезное возбуждение после такой нагрузки. Мне было тяжело отдыхать, но нужно было и это пройти, чтобы была золотая медаль. 

- На этом чемпионате Европы вам пришлось по полной программе взять на себя лидерские функции… 
- Очень приятно, что меня считают лидером. Я им стала совсем недавно. Раньше равнялась на других, более опытных девчонок. Всему свое время, все растут. Вот, видимо, и я подросла, раз меня считают одним из лидеров команды. 

- Какой поединок был для вас самым сложным? 
- Я на каждый поединок настраиваюсь как на самый ответственный, потому что от него зависит буду ли продолжать участвовать в турнире дальше. Есть тяжелые поединки, есть те, где удается побеждать досрочно, но в каждом я выкладываюсь полностью. 

- Вы выигрываете чемпионат Европы второй год подряд. Где было сложнее здесь или в Каспийске? 
- Подтверждать титул всегда тяжелее. После победы на тебя настраиваются как на лидера. Тебя изучают, но и мы не стоим на месте, мы тоже идем вперед. Это большой спорт, нужно постоянно совершенствоваться, чтобы идти в ногу со временем и постоянно улучшать свои качества борьбы. 

- Сложно выходить на ковер, когда на вас была практически последняя надежда у нашей команды на золото… 
- Я об этом не думала, просто выполняла свою работу и получала удовольствие от борьбы. Я стараюсь поймать спортивный кураж и полностью реализовать свой потенциал. Я много работала, у меня есть определенные задатки, и мне нужно сконцентрироваться и все это показать. Больше от меня ничего не нужно. 

- В чем нужно прибавить, чтобы успешно выступать не только на европейском, но и на мировом уровне? 
- Для этого нужна очень грамотная, четкая работа. Нужно пахать, но пахать грамотно. Работать очень тонко над всеми нюансами, все учитывать. Мы работаем, но все и сразу не приходит. Я не сразу начала выигрывать европейские старты. Надеюсь, впереди у меня будет возможность выступать на чемпионате мира, я буду готовиться. 

- Какие задачи будете себе ставить на этот турнир? 
- Золотая медаль чемпионата мира – мечта любого спортсмена. Если мечтать, так по-крупному стремиться к высшей награде. 

- Стальвира, я впервые вижу вас с короткими волосами, прическу поменяли на удачу? 
- Нет, просто захотела сменить имидж. Я же девушка, хочу выглядеть стильно. Но заплетаться все равно приходится (улыбается) 

- На этом чемпионате вы жили в одном номере с другой финалисткой турнира, Светланой Липатовой, которая стала второй. Вчера вечером что-то обсуждали? 
- Знаете, мы поддерживаем друг друга часто даже без слов. Я болею за нее всей душой. Вчера смотрела все ее поединки. 

- Когда вы настраиваетесь в разминочном зале вы всегда очень сконцентрированы, но при этом идете болеть за подругу на трибуны. Как вам удается так управлять своими эмоциями? 
- Стараюсь полностью не выплескиваться. Это борьба. Я болею, но стараюсь не перегорать и сохранить эмоции для себя. 

- В полуфинале у вас снова пошла кровь из носа… 
- К сожалению, я не могу это контролировать. В какой–то момент, когда ударяют по носу идет кровь. На чемпионате мира меня это сбило. Нужно будет снова пройти обследование, и искать возможность как можно надежнее решить эту проблему. Мы уже консультировались с врачами и на какое-то время удается это остановить.

Читать далее

Читайте также