Реклама
312

Основные компоненты системы правосудия в штате Нью-Йорк

Для того чтобы справедливо наказывать тех, кто нарушил закон, была разработана система правосудия, состоящая из нескольких элементов. К основным компонентам системы правосудия в штате Нью-Йорк относятся судебные инстанции разного уровня. Судьи, ведущие дело определяют меру наказания для виновных, основываясь на тяжести совершенного злодеяния.

Открытость информации

Закон о Свободе информации (The Freedom of Information Law (FOIL)) представляет собой ряд нормативных постановлений, основная цель которых – гарантировать доступ ко всем публичным записям всех государственных учреждений в Нью-Йорке. Впервые такой акт был принят в 1974 году, однако в 1977 году его отменили, заменив новым, существенно измененным, постановлением. В 1982, 2005, 2008 годах в закон вносились существенные поправки. Была создана презумпция открытости вместо перечисления записей, которые агентства должны раскрывать – вся информация должна быть открыта, если иное не предусмотрено законом.

Ознакомиться с интересующими записями, в том числе и с судебными, может каждый желающий, зайдя на специальный интернет сайт - https://newyork.staterecords.org/court.php.

Судебное правосудие в штате Нью-Йорк

Большинство дел рассматриваются в одном из 62 судов высшей инстанции. Несмотря на это стороны, принимающие участие в деле, могут подать ходатайство в вышестоящий судебный орган с просьбой о пересмотре дела.

В отличие от большинства штатов, где высшей инстанцией является Верховный суд, в Нью-Йорке в этом качестве выступает Апелляционный со штаб-квартирой в Олбани.

Правовая система в штате Нью-Йорк очень сложна. В целях борьбы с насилием созданы две отдельные части судебной системы:

  • Семейный или гражданский позволяет кому-либо подать петицию с просьбой о предоставлении помощи для защиты своих прав. Сумма компенсации не должна превышать 25000 долларов США;
  • Уголовные – рассматривают случаи, когда кто-то обвиняется в нарушении уголовного закона. Должны быть задействованы правоохранительные органы, и именно окружная прокуратура решает, как следует продвигать дело. Тот, кто признан виновным в совершении преступления, может быть приговорен к тюремному заключению, испытательному сроку, штрафу.

Помимо судей, который играют одну из главных ролей в системе правосудия, нельзя не упомянуть присяжных, прокуроров, представителей зашиты. При рассмотрении уголовных дел они играют важную роль. Присяжные, избираемые из граждан, присутствуют на заседаниях, выслушивают аргументы сторон, принимают решение о виновности или невиновности подсудимого.

Прокуроры, выступающие на стороне обвинения, дают начало судебному разбирательству, выдвигая обвинения. Для обвинений должны быть весомые основания, в противном случае судья откажет в передачи дела в суд.

Представители защиты вырабатывают правильную стратегию поведения подследственного, приводят аргументы для того чтобы смягчить наказание, или оправдать своего клиента. Могут посоветовать пойти на сделку со следствием, если обстоятельства этому способствуют.

Гражданские дела и мелкие тяжбы - разница

Суд мелких тяжб или народный, снимает нагрузку с гражданского, рассматривая большое количество дел. Решение принимается намного быстрее, процесс не такой длительный, нет нужды нанимать адвокатов. К категории таких дел относятся те, где предъявлен иск на сумму не более 3500 долларов США. Взнос за одну претензию, поданную суд мелких тяжб зависит от размера компенсации, которую требует истец.

Помимо финансового вопроса, есть еще существенные различия. При рассмотрении гражданских дел, любая сторона может подать апелляцию, если принятое решение ее не устраивает. Когда рассматриваются мелкие претензии, только ответчик имеет право на апелляцию. В первом случае срок рассмотрения составляет 120 дней с момента подачи заявления. Во втором – от 30 до 70 дней.

Для того чтобы подать иск или выступать в роли ответчика в судебной инстанции, занимающейся рассмотрением мелких тяжб, не обязательно быть гражданином США. Если человек плохо или вообще не владеет английским, он должен самостоятельно подыскать себе переводчика.

Примеры мелких претензий:

  • Нарушение договора аренды;
  • Неуплата за оказанные услуги, за проданные и доставленные товары;
  • Неспособность обеспечить надлежащий ремонт;
  • Повреждение автомобиля, другого личного имущества, недвижимости.

Роль правоохранительных органов и исправительных учреждений

Система правосудия в штате Нью-Йорк не могла бы полноценно функционировать без этих двух компонентов. Сотрудники правоохранительных органов первыми реагируют на сообщения о совершении преступлений, занимаются не только розыском виновного, но и сбором доказательств, выясняют мотивы противозаконного поступка.

Исправительные учреждения несут ответственность не только за содержание виновного в тюремном заключении, но и следят за тем, чтобы он выполнял все предписания суда, не нарушал условия испытательного срока или условно-досрочного освобождения.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях