Досуг
1975

В Улан-Удэ завершился региональный фестиваль «Студенческая весна – 2019»

11 апреля в ФСК прошёл гала-концерт межвузовского республиканского этапа фестиваля «Студенческая весна - 2019»

На одной сцене встретились и показали свои лучшие номера студенты и творческие коллективы всех вузов и ссузов Бурятии.

Финалисты представили своё творчество в  разных направлениях: музыкальном, танцевальном, театральном, а также в оригинальном жанре. Организатором регионального этапа фестиваля выступило Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия.

За озеро!

Также во время гала-концерта состоялся молодежный флешмоб «Сохраним Байкал». На несколько минут в полной темноте были зажжены фонарики, которые предварительно были розданы каждому гостю. Проводился сбор подписей в поддержку корректировки нормативов по сбросу стоков в Байкал.

- Это очень значимый флешмоб для нашего Байкала, - говорит Булат Цыренов, активист студенческого самоуправления института экономики и управления БГУ. – Мы хотели привлечь внимание к нашумевшим изменениям в приказе № 63 Минприроды РФ от 2010 года, которые предписывают требования к очистке стоков. Строительство эффективных очистных сооружений - обязательная мера для сохранения озера Байкала.  Но из-за этого приказа на территории Бурятии не могут построить ни один очистной завод. Так завышены эти требования.

Ему вторит и Александр Чиреш, специалист по связям с общественностью Молодежного центра РБ:

- Проведение такой акции очень важно для нас, потому сохранение чистоты озера Байкал очень насущная проблема. Практически каждый, кто присутствовал на фестивале, оставил свою подпись под петицией с требованием изменения приказа № 63.

Молодым людям удалось собрать несколько сотен подписей против поправок в 63-м приказе.   

Напомним, 5 апреля в Москве состоялась пресс-конференции «Сохранение озера Байкал: проблемы правового регулирования». Участники конференции пришли к мнению, что строительство современных очистных сооружений, соответствующих всем экологическим нормам, – это приоритетная задача для сохранения чистоты и природного богатства озера Байкала. 94% водосбора озера находится именно на территории Республики Бурятия. Но начать выполнение этой задачи, в том числе в рамках национального проекта, не позволят неоправданно завышенные требования к очистке стоков, прописанные в касающемся Байкала приказе № 63 Минприроды от 2010 года.

Концерт

Подарком для участников и гостей фестиваля стало выступление известного российского певца и актёра, победителя конкурса «Народный артист - 3» Амархуу Борхуу.

- Я с большим нетерпением ждал поездки в родной Улан-Удэ! Очень хотелось посмотреть на новые таланты Бурятии, – признался певец перед фестивалем.

Гран-при фестиваля в итоге завоевал Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова. Они будут представлять республику на фестивале «Российская студенческая весна» в мае в Пермском крае.

Автор: Алина Чагдурова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях