Андрей Самаринов
6449
8

Сидящий в СИЗО экс-глава Тунки оказался помощником депутата Госдумы

Корреспондент «Информ Полиса» узнал новые подробности деятельности Андрея Самаринова

Фото: russianstock.ru

То, что Андрей Самаринов - помощник депутата Госдумы Алдара Дамдинова, не афишировали оба. В этом ракурсе по-другому выглядит политическая биография  не только бывшего главы Тункинского района, но и события вокруг него. 

Напомним, что в публичную политику бизнесмен Андрей Самаринов пришел в 2007 году, когда стал депутатом Народного Хурала. Был секретарём политсовета Тункинского местного отделения «Единой России». В 2012 году его избрали главой Тункинского района. За Самаринова тогда проголосовало более 75% жителей. Это было даже больше, чем мартовский же результат Путина в Бурятии. На инаугурацию Самаринова приехал сам спикер Хурала, им был тогда Матвей Гершевич. Он подарил бывшему коллеге по депутатству картину. 

Справедливости ради надо отметить, что при новом главе в районе появилось и ремонтировалось немало социальных объектов. Как хороший спортсмен в прошлом, мастер спорта, он делал упор на спортивных сооружениях. По ним Тункинский район занимал первое место в республике. Но в то же время шли жалобы на жесткие методы правления нового главы района. Коттеджный поселок в Кырене народ прозвал «Самара-городок», считая его собственностью главы района. Первый тревожный звонок прозвучал уже через год. 

Первый звонок

Весной 2013 года депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев написал нашумевшее письмо президенту России, в котором прямо обвинил руководство Бурятии. 

«Вопиющим является нахождение на посту главы МО «Тункинский район» Самаринова А.Г., который буквально был за руку приведен на этот пост Наговицыным В.В. и Носковым П.Л. Самаринов А.Г., как выяснилось, наряду с исполнением обязанностей главы муниципалитета остается учредителем ряда коммерческих фирм. Он в итоге как глава заключает с собой, собственником бизнес-структур, договоры на выполнение различных услуг. 5 глав муниципалитетов района в знак протеста вышли из состава партии «Единая Россия»... Из района поступает много сигналов о криминальном преследовании граждан, неугодных действующему главе. Перед выборами главы Тункинского района я лично предупреждал главу РБ о криминальных наклонностях Самаринова А.Г., но это не возымело действия», – говорилось в том письме. 

Наговицын публично защищал главу Тункинского района, заявляя журналистам о том, что никакого криминального прошлого у него нет. Тогда коммунист, на тот момент депутат Улан-Удэнского горсовета Владимир Сажин представил журналистам справку Информцентра МВД Бурятии о том, что в 2005 году в отношении Самаринова  возбуждали уголовное дело по двум статьям УК РФ. Это ст. 327 ч. 2 (подделка документа, совершенная с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) и по ст. 171 ч. 2 (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой или сопряженное с целью извлечения дохода в особо крупном размере). При этом, в том же 2005 году уголовное дело было прекращено – по ст. 28 УПК РФ (деятельное раскаяние) – по не реабилитирующим основаниям. 

Второй звонок

24 апреля 2014 года на Медиафоруме ОНФ журналисту из Бурятии Аркадию Зарубину удалось задать Путину вопрос, в котором он обвинил Андрея Самаринова в злоупотреблениях. 

«На медиафоруме говорил и о том, что правоохранительные органы не реагируют адекватно в адрес Самаринова…Все затыкается в следственном комитете, где у Самаринова хорошая знакомая сидит в ранге зама», - сообщил тогда Аркадий Зарубин в публичной переписке с коллегами. 

В Следственном комитете Бурятии эти претензии в свой адрес не поняли. 

- Я знаю, что после встречи на Медиафоруме прокуратуре было поручено провести проверку законности проведенных конкурсов. Будем ждать результаты проверки. Если проверка подтвердит незаконность действий, мы обязательно подключимся. Однако одно только утверждение о том, что «фирмы Самаринова выигрывают конкурсы» не говорит о том, что Самаринов совершил преступление. Возможно, что все конкурсы прошли по закону, - сообщил тогда infpol.ru старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Бурятии Дмитрий Столяров. 

Сам Андрей Самаринов в интервью infpol.ru опроверг все обвинения в свой адрес и заявил, что «Аркадий Зарубин позорит Бурятию глупыми вопросами». Но третий тревожный звоночек не заставил долго ждать. 

Третий звонок

В конце 2014 года прокуратура Бурятии поставила перед Наговицыным вопрос об отрешении тункинского главы от должности. Причина – выявленные грубые нарушения законодательства о противодействии коррупции. В том числе - конфликт интересов с фирмами, учредителями которых был сам Самаринов. По оценке прокуратуры, при исполнении этими фирмами муниципальных контрактов, имелись нарушения закона, вроде оплаты невыполненных работ. Но администрация района никак не реагировала. Для проверки данных фактов Вячеслав Наговицын создал специальную комиссию. Интересно, что она в итоге не согласилась с мнением прокуратуры. Более того, комиссия не нашла каких-либо противоречий в деятельности Андрея Самаринова. О чем и составлено заключение. Наговицын и вовсе заявил, что снять главу района с должности может только местный райсовет. Большая его часть - порядка 12 человек высказались против инициирования вопроса об отставке Самаринова. Остальные воздержались. Вопрос об отставке тогда так и не рассмотрели. Но в ноябре 2015 года на расширенном заседании Тункинского райсовета глава этого района объявил о добровольном сложении полномочий. На эту знаковую сессию приехали и депутаты Хурала, и Петр Носков, на тот момент руководитель администрации главы Бурятии. 

- Я навсегда останусь со своей семьей в Тункинском районе, - пообещал тогда на прощание Андрей Самаринов. 

Новые выборы главы района в феврале 2016 года выиграл Иван Альхеев. В том же году Самаринов сложил полномочия секретаря, но остался членом политсовета БРО «Единой России». Вошел в Общественную палату, где состоял в комиссии по экономическому развитию и предпринимательству. Председателем комиссии была экс-министр экономики РБ Татьяна Думнова. Осенью 2016 года прошли выборы в Госдуму. По одномандатному округу выиграл министр образования Алдар Дамдинов. Сейчас он подтвердил нам, что Андрей Самаринов стал  его помощником. 

- В настоящее время его функции как помощника депутата по известным событиям пока приостановлены, – отметил Дамдинов. 

Наш вопрос, почему он выбрал в помощники экс-главу Тункинского района  и какие функции помощника он исполнял, остался без ответа. Придется делать предположения. 

Тезка замминистра образования

В декабре 2018 года Следственное управление СКР по РБ обнародовало схему мошенничества, организованную Самариновым и его подельниками. Выяснилось, что помогал экс-главе замруководителя администрации Тункинского района по правовым вопросам Александр Бочеев. Тезка и возможно родственник бывшего при Алдаре Дамдинове замминистра образования. Следствие выяснило, что Самаринов на должности главы района решил обманным путем похитить лечебницу «Нилова Пустынь» и оздоровительное учреждение «Жемчужина». Под их управлением находились поликлиника, ванные корпуса, пансионат, гостевые дома и другое имущество. Экс-глава посвятил в свой план юриста администрации Александра Бочеева и поручил ему разработать механизм преступления, на что тот согласился. Бочеев спустя некоторое время придумал схему по выводу имущества из муниципальной собственности и приобретению на него прав. Действиями главы и его соучастников Тункинскому району был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму более 39 млн рублей. Возбужденное уголовное дело против Андрея Самаринова о незаконной приватизации муниципальных курортов «Вышка» и «Нилова Пустынь» завершилось только в феврале этого года. 

Получается, что уже в качестве помощника депутата Госдумы Самаринов признал свою вину, сотрудничал со следствием и сдал подельников. В итоге он получил 3 года лишения свободы условно. Октябрьский суд Улан-Удэ наложил арест на имущество осужденного. И совсем недавно,  2 апреля сотрудники УФСБ по Бурятии задержали Андрея Самаринова и бывшего депутата Народного Хурала Кима Галсанова, который является одним из учредителей ООО «Китой». По версии следствия, оба фигуранта похитили более 50 млн рублей в ходе аварийно-восстановительных работ в поселке Аршан после схода селя в июне 2014 года. ООО «Китой» получило из бюджета указанную сумму за аварийно-восстановительные работы, которые на самом деле не выполнялись этой фирмой. В ФСБ по Бурятии infpol.ru информацию подтвердили, однако от подробных комментариев отказались. 

Первые дебаты

А в это время у однопартийцев Самаринова и Дамдинова начались дебаты на праймериз. Участники предварительного голосования по определению кандидатов от «Единой России» на выборы в Улан-Удэнский горсовет 12 апреля обсудили первую тему: «Благополучие и комфорт жизни: ЖКХ и комфортная городская среда». Всего должно пройти около 100 дебатов по разным темам: социальная политика, здравоохранение, экология, культура, экономика и т.д. На каждой площадке могут встретиться от двух до шести кандидатов. Площадки будут работать в Улан-Удэ до 25 апреля. Из других ожидаемых событий конца апреля – сессия Народного Хурала. На ней должны утвердить двух зампредов правительства. На пост первого вице-премьера депутаты будут утверждать Игоря Зураева. Напомним, что он как и Самаринов в прошлом бизнесмен и депутат Хурала. В бытность мэром Улан-Удэ Геннадия Айдаева был замом по социальной политике. В правительство Цыденова пришел в качестве вице-премьера по экономическому блоку. 

Экс-министр «того чего нет»

На это освобожденное место депутатам предлагается проголосовать за самого загадочного и молодого члена правительства. Алексей Мишенин заставлял гадать о себе с самого момента своего появления в Бурятии. На неформальной встрече с блогерами Наговицына прямо спросили, как никому не известный 36-летний новосибирец без опыта госслужбы стал министром промышленности республики в 2015 году? Журналисты же иронично прозвали Мишенина министром «того, чего нет», намекая на то, что выжившие промышленные предприятия давно не принадлежат Бурятии и не подчиняются местным властям. Сам Мишенин не утруждал себя объяснениями. В 2016 году стал самым богатым министром, задекларировав доход в 22,5 млн. рублей. Это была сумма от продажи активов Алексея Мишенина в Новосибирске. В конце 2018 года министр опровергал свой уход в «Ростех», но вскоре попрощался с коллегами и ушел. Однако не прошло и полгода, как «попрощавшийся» министр вернулся на повышение. В чем причина таких метаний – еще одна загадка Мишенина.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях