Скупой платит дважды: как сэкономить на лечении зубов?
Главное Популярное Все
Войти

Скупой платит дважды: как сэкономить на лечении зубов?

Реклама INFPOL.RU
10369

Ни для кого не секрет, что для лечения кариеса, нужно ставить пломбу, но знаете ли вы, что есть другие способы лечения, которые могут оказаться выгоднее пломбы?

Раньше пломба была фактически единственным решением проблемы потери части зуба вследствие кариеса. Но у нее есть ряд недостатков:

  • усадка во время отверждения,
  • скалывание оставшихся тонких стенок зуба или части пломбы,
  • со временем потеря цвета пломбы и зуба,
  • возможность возникновения вторичного кариеса,

Все это с годами может привести к удалению зуба.

Изначально пломбы не рассчитаны на использование дольше пяти лет, а в среднем срок их нормальной службы составляет 3-4 года. Поэтому на рубеже веков распространение получила новая технология – керамические вкладки, они сохраняют цвет и качество в разы дольше.

Нельзя говорить о том, что вкладки полностью заменяют пломбы. Просто при незначительных повреждениях целесообразно устанавливать пломбы, тогда как при разрушении более 50% зуба, лучшим решением является вкладка.

Что нужно знать о керамических вкладках?

Во-первых, в отличие от пломб, которые устанавливаются непосредственно в “стоматологическом кресле”, вкладки производят из прессованной керамики по специальной технологии в зуботехнической лаборатории. Для этого врач проводит санацию полости рта, снимает точные мерки и делает слепки, как для протезирования, чем, по сути, и является изготовление керамических вкладок. На основе мерок в лаборатории создается точная модель зуба, а по ней создается вкладка, полностью соответствующая разрушенной части зуба. В дальнейшем вкладка устанавливается в зуб при помощи специального клея.

Самым важным плюсом керамической вкладки является прочность, защита жевательной поверхности повышает «стрессоустойчивость» всего зуба. Помимо этого её годами невозможно отличить от эмали. Высокая эстетичность этого материала позволяет добиться изначального “природного” вида и результата лечения практически не заметно. В виду отсутствия усадки между вкладкой и зубом фактически не остается зазоров, более того: время фиксации вкладки ограничивается несколькими мгновениями, слюна не успевает попасть в место склейки, что сводит на нет возможность повторного развития кариеса.

Пожалуй, единственным минусом технологии является ее стоимость по сравнению с пломбами. Это объясняется большей сложностью выполнения и стоимостью материалов для создания вкладки. Но и это также спорно. Стоимость вкладки в среднем 20000-25000 руб., при этом срок ее службы несколько десятилетий. Пломбу следует менять каждые 3-5 лет, стоимость её в среднем 2500-4000 руб. При этом, после нескольких замен пломбы, вероятных сколов и развития вторичного кариеса, зуб в принципе можно “потерять”, после чего будет необходима имплантация. Поэтому в долгосрочной перспективе керамические вкладки себя оправдывают и являются более правильным вложением в длительное здоровье зубов.

Центр стоматологии Art Smile

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Читать далее