Здоровье
5201

Вросший ноготь - что делать?

Онихокрипто́з, или вросший ноготь - проблема распространенная, это не только некрасиво и больно, но многие терпят этот дискомфорт многие годы не зная, как избавиться от этой проблемы

О причинах врастания ногтя и способах лечения - в нашем обзоре.

Вросший ноготь - это заболевание, при котором ногтевая пластина врастает в мягкие ткани с одной или двух сторон. Процесс сопровождается инфекцией и воспалением.

Причины “врастания” ногтя: неправильно выполненный педикюр (слишком глубокое срезание уголков ногтя); поперечное плоскостопие; избыточный вес; грибковое поражение ногтя; ношение узкой обуви обуви; вальгусная деформация стоп; врождённая предрасположенность (форма ногтей, особенности строения околоногтевого валика); травмы ногтя.

Как лечить вросший ноготь?

Это зависит от степени врастания и тяжести воспалительного процесса:

  1. Консервативное лечение возможно лишь на ранней стадии: ключевая роль отводится гигиене и ношению свободной обуви. Показаны ванночки с солью, дезинфицирующими растворами. Если воспаление остановить не удается, необходимо обратиться к врачу.
  2. Хирургическое лечение чаще всего сводится к иссечению боковой части ногтя и части корня. Для каждого отдельного случая есть свой метод лечения. Женские ногти стараются оперировать по способу Бартлетта - он дает максимально эстетичный результат. Возможно назначение других методов лечения, операция по методу Дюпюитрена и Шмидена.

Более современными способами являются коагулирующие процедуры электрическим током, радиочастотная хирургия, лазер, химическая коагуляция. Из них наиболее эффективной считается лазерная коагуляция и радиочастотная хирургия.

После операции необходимо тщательно соблюдать правила гигиены для защиты ногтя от инфекций.

Можно ли лечить вросший ноготь в домашних условиях?

В интернете любой найдет немало способов “эффективного” лечения вросшего ногтя в домашних условиях. Но если вы не в первый раз встречаетесь с этой проблемой, следовать этим советам не стоит: затягивая с визитом к врачу, вы только усугубляете ситуацию.

Клиника “РИТМ”, Улан-Удэ, ул. Мокрова, 28, тел.: 8 (3012) 37-90-90.

Сайт: ritm03.ru

Статья носит рекомендательный характер. Требуется консультация специалиста.

Автор: Юлия Мунханова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях