«Никогда там не была, но прямо плакать захотелось»: Страшный пожар в Нотр-Даме шокировал Бурятию
Главное Популярное Все Моя лента

«Никогда там не была, но прямо плакать захотелось»: Страшный пожар в Нотр-Даме шокировал Бурятию

Скриншот с YouTube / канал "Телеканал 360"

Однако некоторые жители республики назвали опечаленных земляков дебилами

Накануне вечером в центре французской столицы вспыхнул собор Парижской Богоматери, известный также как Нотр-Дам-де-Пари. Пламя уничтожило бо́льшую часть легендарного католического храма. По предварительным данным, к страшному пожару могли привести ремонтные работы в здании – вокруг крыши установлены строительные леса. По другой версии, очаг возгорания находился на чердаке.

Менее чем два часа собор лишился крыши, шпиля и часов. По всей видимости, серьёзно пострадали украшения стен, включая знаменитые горгульи. Впрочем, некоторые реликвии, в том числе терновый венец Иисуса, тунику святого Людвига и несколько картин удалось спасти. Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции уже объявил о намерении начать общенациональный сбор средств на восстановление храма. По оценкам экспертов, реставрация может занять от пяти до нескольких десятков лет.

Нотр-Дам-де-Пари – один из главных символов страны. Здесь находится кафедра архиепископа Парижского. Свой нынешний вид храм приобрёл в начале XIV века, а в 2013 году он отметил 850-летие. Многие люди со всего мира восприняли пожар в соборе как личную трагедию. Не стали исключением и жители Бурятии. В популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте», где насчитывается более 300 тысяч подписчиков, минувшей ночью опубликовали фотографии достопримечательности, охваченной огнём.

- Сгорел Нотр-Дам. 856 лет истории исчезли за три часа, – говорится в комментарии к снимкам.

«Очень жаль», «Страшная трагедия, никто уже не сможет построить такой же, на века», «Он даже горит красиво…», «Знаете, никогда там не была, но прямо плакать хочется», «Как жаль, меньше месяца назад была там», «Ужас какой», «Кошмар», – сокрушаются «анонимовцы». Примерно такие же посты публикуют и пользователи бурятского сегмента Facebook. А вот известный юрист и старший научный сотрудник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, бывший член Общественной палаты Бурятии Павел Дудин придерживается противоположного мнения. По его мнению, жителям Бурятии следует печалиться не из-за сгоревшего собора, а из-за Байкала.

- Читаю посты про пожар в соборе Парижской Богоматери. Люди пишут, что это катастрофа всемирного масштаба, о боже мой, как же быть дальше и прочие хрюки-пуки и охи-вздохи... Вы что, реально дебилы? У нас на исполнение федеральной целевой программы по охране озера Байкал, которая реализуется с 2012 года, было потрачено восемь с половиной миллиардов рублей! Бюджетных рублей! А ситуация стала только хуже. Вот это катастрофа, вот это кирдец! – заявил Дудин.

Тем временем, лидеры разных стран выражают соболезнования французам. Президент Эммануэль Макрон отменил своё выступление перед «жёлтыми жилетами», запланированное на вечер 15 апреля и отправился на место трагедии. А  Дональд Трамп отметил, что «это ужасно» и призвал как можно скорее задействовать пожарную авиацию. Впрочем, французские власти предпочли не применять её из-за опасения повредить собравшимся вокруг людям.

Читать далее