«Разбор полета» депутатов: Юрий Баданов
Главное Популярное Все Моя лента

«Разбор полета» депутатов: Юрий Баданов

Михаил Доржиев, Алина Чагдурова
2218

Фото: russianstock.ru

В преддверии выборов мы выясняем, кто есть кто в Улан-Удэнском горсовете, а читатели infpol.ru ставят оценку народным избранникам

Героем очередной «серии» нашего мини-расследования на тему «Кто есть кто» в Улан-Удэнском городском Совете депутатов (ГС) стал Юрий Баданов. В последнее время он был удостоен особого внимания СМИ. 

Депутат с доверием. Или без? 

Имя Юрия Баданова прогремело в СМИ в марте. Алексей Цыденов подал заявление в горсовет о прекращении полномочий депутата в связи с утратой доверия. Формулировка для наших краев просто уникальная. Причиной жесткого требования главы стали итоги проверки правительственной комиссии, которая выявила несоответствия в декларации о доходах народного избранника за 2017 год. Как выяснилось, народный избранник забыл указать склад площадью 209 кв.м. 

Общие сведения. Юрий Баданов - депутат V созыва ГС («Единая Россия»), член комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Прошел в ГС по одномандатному избирательному округу № 19. Образование высшее. Окончил Новосибирский университет по специальности «физика». В 1993 году стал директором ТОО «БИН». В 1999 году – генеральным директором ООО «БИН». С 2008 года является генеральным директором ООО «Управляющая компания «БИН». 

Руководитель трех действующих предприятий: ООО «Племенной завод «Николаевский», ООО «БИН Девелопмент» и ООО «Торговая компания «БИН». Является учредителем семи действующих компаний: «БИН», «Технодом», «БИН-Агро», «Управляющая компания «БИН», «Профит», «ВЭК» и «БИН Девелопмент». 

Согласно декларации (той самой, злосчастной – 2017 года), заработал за год 17 млн 628 тысяч рублей. Доход супруги составил 7 млн 986 тысяч рублей. На правах индивидуальной собственности у Юрия Александровича имеются несколько земельных участков, жилой дом и большое количество нежилых сооружений (склады и т.д.). В пользовании – квартира площадью 372 кв.м. Есть неплохой транспортный парк, включающий в себя джип Toyota Land Cruiser 105, КамАЗ-355511, мотолодку «Альбатрос» и даже «Жигули-«девятку» (ВАЗ-21093). Супруга передвигается на BMW-530IA. Известно, что Баданов активно занимается благотворительностью и организовывает олимпиады для детей. 

Медийность 

До последнего времени о Юрии Баданове СМИ говорили нечасто. В основном все публикации были выдержаны в нейтральных тонах. Так, например, его имя просто упоминалось в списке самых богатых депутатов ГС. Но в марте, после того как глава Бурятии внезапно лишил избранника своего доверия, Юрий Баданов стал настоящей медийной звездой. О нем говорили с телеэкранов, сообщали в газетах и на сайтах, где только и успевали обсуждать тему «Уйдет Баданов или нет?». Однако депутат на своем посту удержался. ГС, приняв во внимание объяснение избранника о технической ошибке, допущенной при составлении декларации, решил не лишать Юрия Баданова депутатского мандата. Против исключения депутата проголосовали 15 избранников, 6 воздержались. Ни одного голоса за то, чтобы прекратить полномочия Баданова, не поступило. 

Открытость 

Мы нашли профиль Юрия Баданова в «Одноклассниках». Но последний раз он был там 4 января. На сайте горсовета есть контактные данные его общественной приемной. Но туда мы не дозвонились. 

Мнение жителей округа 

Интересно, что округ Юрия Баданова совпадает с округом его брата – депутата Народного Хурала Матвея Баданова. Немногие жители знают отличия полномочий депутатов республиканского парламента и ГС, поэтому, как показал наш опрос, братьев путают. 

Наталья Келлер, жительница 102 квартала: 

- Не знаю, кто наш депутат, ни разу его не видела. Что изменилось в нашем районе за последние годы? Разве что собак стало меньше. Они тут раньше стаями бегали. А сейчас я не боюсь за своих детей. 

Елена Пронтеева, ул. Забайкальская: 

- Конечно, я знаю, кто наш депутат. Это Баданов. Он такой молодец. Все для нас делает. И новую амбулаторию построил, и маты для самбо купил в школу, и во дворах у нас чисто. Каждый раз на местных сурхарбанах он появляется. 

В территорию округа Юрия Баданова входят сотые квартала (101, 105, 106, 107, 110, 111, 112, 113, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 126), Медведчиково, ДНТ «Алтан», мкр-н Горького: улицы Академическая, Армавирская, Бураева, Вербная, Горького, Груздева, Гусиноозерская, Красной Звезды, Забайкальская, Хвойная, Черкасская, Иртышская, Дружбы, Думская, Жамцарано, Костромская, Кузнецкая, Ринчино, Орловская, Островского, Пежемского, Тверская, Хвойная, Челябинская, Чулымская, Ченкирова.

Читать далее