«Разбор полета» депутатов: Юрий Баданов
Главное Популярное Все
Войти

«Разбор полета» депутатов: Юрий Баданов

Михаил Доржиев, Алина Чагдурова
2361

Фото: russianstock.ru

В преддверии выборов мы выясняем, кто есть кто в Улан-Удэнском горсовете, а читатели infpol.ru ставят оценку народным избранникам

Героем очередной «серии» нашего мини-расследования на тему «Кто есть кто» в Улан-Удэнском городском Совете депутатов (ГС) стал Юрий Баданов. В последнее время он был удостоен особого внимания СМИ. 

Депутат с доверием. Или без? 

Имя Юрия Баданова прогремело в СМИ в марте. Алексей Цыденов подал заявление в горсовет о прекращении полномочий депутата в связи с утратой доверия. Формулировка для наших краев просто уникальная. Причиной жесткого требования главы стали итоги проверки правительственной комиссии, которая выявила несоответствия в декларации о доходах народного избранника за 2017 год. Как выяснилось, народный избранник забыл указать склад площадью 209 кв.м. 

Общие сведения. Юрий Баданов - депутат V созыва ГС («Единая Россия»), член комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Прошел в ГС по одномандатному избирательному округу № 19. Образование высшее. Окончил Новосибирский университет по специальности «физика». В 1993 году стал директором ТОО «БИН». В 1999 году – генеральным директором ООО «БИН». С 2008 года является генеральным директором ООО «Управляющая компания «БИН». 

Руководитель трех действующих предприятий: ООО «Племенной завод «Николаевский», ООО «БИН Девелопмент» и ООО «Торговая компания «БИН». Является учредителем семи действующих компаний: «БИН», «Технодом», «БИН-Агро», «Управляющая компания «БИН», «Профит», «ВЭК» и «БИН Девелопмент». 

Согласно декларации (той самой, злосчастной – 2017 года), заработал за год 17 млн 628 тысяч рублей. Доход супруги составил 7 млн 986 тысяч рублей. На правах индивидуальной собственности у Юрия Александровича имеются несколько земельных участков, жилой дом и большое количество нежилых сооружений (склады и т.д.). В пользовании – квартира площадью 372 кв.м. Есть неплохой транспортный парк, включающий в себя джип Toyota Land Cruiser 105, КамАЗ-355511, мотолодку «Альбатрос» и даже «Жигули-«девятку» (ВАЗ-21093). Супруга передвигается на BMW-530IA. Известно, что Баданов активно занимается благотворительностью и организовывает олимпиады для детей. 

Медийность 

До последнего времени о Юрии Баданове СМИ говорили нечасто. В основном все публикации были выдержаны в нейтральных тонах. Так, например, его имя просто упоминалось в списке самых богатых депутатов ГС. Но в марте, после того как глава Бурятии внезапно лишил избранника своего доверия, Юрий Баданов стал настоящей медийной звездой. О нем говорили с телеэкранов, сообщали в газетах и на сайтах, где только и успевали обсуждать тему «Уйдет Баданов или нет?». Однако депутат на своем посту удержался. ГС, приняв во внимание объяснение избранника о технической ошибке, допущенной при составлении декларации, решил не лишать Юрия Баданова депутатского мандата. Против исключения депутата проголосовали 15 избранников, 6 воздержались. Ни одного голоса за то, чтобы прекратить полномочия Баданова, не поступило. 

Открытость 

Мы нашли профиль Юрия Баданова в «Одноклассниках». Но последний раз он был там 4 января. На сайте горсовета есть контактные данные его общественной приемной. Но туда мы не дозвонились. 

Мнение жителей округа 

Интересно, что округ Юрия Баданова совпадает с округом его брата – депутата Народного Хурала Матвея Баданова. Немногие жители знают отличия полномочий депутатов республиканского парламента и ГС, поэтому, как показал наш опрос, братьев путают. 

Наталья Келлер, жительница 102 квартала: 

- Не знаю, кто наш депутат, ни разу его не видела. Что изменилось в нашем районе за последние годы? Разве что собак стало меньше. Они тут раньше стаями бегали. А сейчас я не боюсь за своих детей. 

Елена Пронтеева, ул. Забайкальская: 

- Конечно, я знаю, кто наш депутат. Это Баданов. Он такой молодец. Все для нас делает. И новую амбулаторию построил, и маты для самбо купил в школу, и во дворах у нас чисто. Каждый раз на местных сурхарбанах он появляется. 

В территорию округа Юрия Баданова входят сотые квартала (101, 105, 106, 107, 110, 111, 112, 113, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 126), Медведчиково, ДНТ «Алтан», мкр-н Горького: улицы Академическая, Армавирская, Бураева, Вербная, Горького, Груздева, Гусиноозерская, Красной Звезды, Забайкальская, Хвойная, Черкасская, Иртышская, Дружбы, Думская, Жамцарано, Костромская, Кузнецкая, Ринчино, Орловская, Островского, Пежемского, Тверская, Хвойная, Челябинская, Чулымская, Ченкирова.


Читать далее

Читайте также