В Бурятии попытаются сдержать рост цен на строительном рынке
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии попытаются сдержать рост цен на строительном рынке

Реализация национальных проектов может повлечь небывалый скачок стоимости стройматериалов по всей стране

12 апреля в резиденции Горки состоялось совещание под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, посвященное ценообразованию на материалы и оборудование, используемые в строительном комплексе. 

По итогам совещания председатель правительства РФ поручил разработать комплекс мер, который позволит избежать необоснованного роста цен на материалы и оборудование, необходимые для реализации национальных проектов и для развития экономики.

Беспрецедентная стройка

Дмитрий Медведев отметил, что в России начинается беспрецедентная по своим масштабам стройка на территории всей страны. Она уже сейчас влечет за собой повышенные потребности в таких стройматериалах, как щебень, песок, бетон, сталь, некоторые другие. 

- Мы должны строго следить за ценами на этом рынке, в том числе с использованием возможностей антимонопольной службы и других контрольных органов. И использовать механизмы общественного контроля, чтобы, и это главное, ни у кого не возникало желания на ровном месте – просто потому, что растет спрос, – взвинчивать цены, - заявил председатель правительства РФ. 

Дмитрий Медведев дал поручение федеральным ведомствам постоянно мониторить и при возникновении рисков необоснованного роста цен принимать меры.

- Важно уже на начальном этапе реализации национальных проектов проанализировать ресурсы строительной отрасли и промышленности, возможности транспортной сферы по доставке соответствующих материалов. Оценить баланс спроса и предложения на сырье и материалы в этой сфере. Просчитать потребность в рабочих руках, строительной технике, оборудовании в разрезе каждого региона, - отмечает Дмитрий Медведев.

В совещании принял участие и глава Бурятии. Ранее Алексей Цыденов на Совете при президенте РФ поднял вопрос о сезонном росте цен на битум. Он отметил, что одним из способов решения проблемы является заключение долгосрочных контрактов, либо так называемых контрактов жизненного цикла, которые позволяют подрядным организациям более тщательно планировать свои расходы, сообщают в пресс-службе администрации главы РБ и правительства Бурятии. 

По итогам заседания рабочей группы Совета было дано поручение о проработке вопроса по сдерживанию роста стоимости битумов.

Крупные проекты Бурятии

Отметим, в 2019 году в Бурятии благодаря реализации национальных проектов и федеральных программ, объем бюджетного финансирования, направленный на строительство и реконструкцию объектов увеличился более чем в два раза. Строительной отрасли республики нужно освоить более 8,5 млрд рублей. Из них более 6 млрд будет направлено на проектирование и строительство 112 объектов. В том числе 18 объектов будут построены за счет единой дальневосточной субсидии. В этом году планируется запроектировать 51 объект. Среди них такие крупные как национальный музей, здание для театра «Байкал», региональный центр единоборств и другие. Также в 2019 году начнется строительство 61 объекта, из них 37 планируется ввести в эксплуатацию.

С 2019 года в регионе также стартует реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который охватит региональные дороги по всей республике. За шесть лет на реализацию дорожного аспекта нацпроекта в Бурятию из средств федерального бюджета планируется направить более 17,2 млрд рублей. В том числе, порядка 9,7 млрд рублей на мероприятия по региональным дорогам и 7,5 млрд рублей на – Улан-Удэнскую агломерацию.

Читать далее