«Гуд бай, медицина!»: Почему в Улан-Удэ медики массово подались в маникюрщицы
Главное Популярное Все Моя лента

«Гуд бай, медицина!»: Почему в Улан-Удэ медики массово подались в маникюрщицы

Фото: pixabay.com

Корреспондент infpol.ru узнал, чем привлекает труд мастера маникюра, бровиста и шугариста

В последнее время в соцсетях жители Бурятии все чаще жалуются на длинные очереди в поликлиниках и больницах, задаваясь вопросом: «почему такая нехватка кадров?»

- Что происходит с врачами и медсестрами, они просто сбегают. В нашей поликлинике работают всего три медсестры, остальные ушли. При этом девять врачей. У каждого должна быть своя медсестра, ну хотя бы одна на двух врачей, которая выписывает анализы, направления и т.д. Вчера сидим в очереди к терапевту. Он выписывает направление на бумажке и отправляет в другой кабинет к медсестре. Думаю что-то новенькое, сейчас быстренько зайду и все сделают. Подхожу к кабинету, а там очередь в примерно 10 -15 человек, и на каждого почти 20 минут, и все на выписку направлений на анализы, на лекарства. Итог, в поликлинике просидела 3,5 часа и двойную очередь, - такой отзыв оставила горожанка в одном из пабликов «ВКонтакте».

Ответ не заставил себя долго ждать. Сразу несколько медработников рассказали, почему решили поменять сферу деятельности.

- Работаю медсестрой. Зарплаты на жизнь хватает, но без излишеств - приходится экономить на продуктах, одежде, на развлечения вообще не трачу. Невестка с двумя высшими образованиями и стажем преподавания в школе 10 лет стала маникюрщицей и сейчас нормально зарабатывает, хорошо одевается и помогает мне понемногу деньгами. Стала предлагать тоже стать маникюрщицей! Со следующей зарплаты пойду учиться новой профессии и гуд бай, медицина! Маникюр будет востребован всегда, здоровье, конечно, тоже, но оплата труда медика и маникюрщицы совершенно разные, - рассказала другая пользователь.

Infpol.ru решил узнать стоит ли игра свеч, и действительно ли в сфере индустрии красоты можно заработать не только на хлеб с маслом, но и на икру.

Заработала на квартиру

Татьяна выучилась на экономиста в одном из вузов Бурятии, но, как она сама признается, ни дня не проработала по специальности.

- В 2005 году зарплата у экономистов была 12 тысяч рублей. Параллельно еще в институте я выучилась на мастера маникюра, но после ушла в декрет. Когда же ребенок пошел в детский сад, я выбрала маникюрное дело. Поначалу работала в салоне, чистая прибыль тогда уже составляла почти 100 тысяч рублей. На аренду уходило по 5 -10 тысяч, смотря где еще снимать. Сейчас прибыль составляет 120 тысяч. И при этом я не напрягаюсь – в день обслуживаю по три-четыре клиента. За день выходит 5-6 тысяч рублей, - рассказала infpol.ru Татьяна, мастер маникюра.

По ее словам, если работать без выходных, то вполне можно «поднять» под 200 тысяч рублей.

- Моя знакомая за год заработала на квартиру в Новосибирске. Знаете, я вам открою секрет, люди идут не столько за хорошей работой, сколько к самому человеку. Можно быть средненьким мастером и иметь хорошую клиентскую базу. В нашей профессии общение занимает ключевую роль. У меня, например, есть клиенты, которые ходят ко мне по семь-восемь лет. С ними можно сказать уже проживаешь часть жизни. Видишь как у них рождаются дети и внуки.

Однако помимо жирного денежного плюса в этой профессии есть и опасные минусы.

- С годами мы зарабатываем себе разные болячки. Начиная от хондроза, заканчивая аллергией. Ведь мы работаем с химией, а это не есть хорошо.

Из менеджеров в бровисты

Наверное почти у половины улан-удэнок в телефонном справочнике есть номер под именем «Арюна, брови». Эта девушка работает уже более четырех лет на рынке красоты и предлагает услуги бровиста. Ей уже не нужна никакая реклама, так как вполне себе хватает «сарафанного радио». К ней на бровки ходят девушки из судов, прокуратуры, больниц. Но мало кто знает, что мастер шугаринга в прошлом работала менеджером в крупном рекламном агентстве. Проводила встречи с деловыми партнерами, заключала контракты на крупные суммы и в своей профессии была настоящим профессионалом.

- По образованию я юрист. Прежняя работа мне безумно нравилась и зарплата была, не скажу что маленькая, но нестабильная. Сколько набегаешь, столько и получишь. Но четыре года назад я ушла в декрет, а после долго раздумывала, чем заняться. Учась еще в университете во Владивостоке, я обучилась в школе визажистов. Так решила вспомнить, тем более в Улан-Удэ как раз был своего рода бум на брови и ресницы. Вскоре я закрепила знания и начала работать. В первый месяц заработала около 50 тысяч рублей. Сейчас уже зарплата почти 200 тысяч. За прием я беру 3500 рублей, когда в других салонах цены доходят до 5000.

За это время Арюна с мужем купили просторную квартиру в хорошем районе города и даже открыли свой салон.

- Есть мнение, что сейчас молодым специалистам труднее начинать, потому что рынок уже перенасыщен, но опыт приходит только с годами. Не видя хорошего заработка сразу люди, как правило, уходят. В нашей профессии главное стремление учиться и развиваться. Есть и свои минусы. Это также как у мастеров маникюра хондроз, но также можно нечаянно уколоться иглой и чем-нибудь заразиться. Ведь клиент может чего-то недоговорить, - рассказывает Арюна.

Мужчины и глубокое бикини

Уже не первый год в Улан-Удэ пользуется популярностью такая услуга, как шугаринг. Причем, как выяснилось, не только среди женщин. Мужчины также не прочь убрать лишние волосы в некоторых местах.

- У меня есть два сертификата по шугарингу от именитых специалистов Киры Макаровой и Асем Куановой из Казахстана. Единственным рекламным ресурсом у меня является группа в «вайбере». Работаю я на дому, где все оборудовано - есть специальные боксы, поддерживающие определенную температуру, необходимые растворы, высококачественные материалы, но все это хобби. У меня есть основная работа – я старший продавец-контролер в известной торговой компании. Клиентов же принимаю где-то через день. С женщинами приходят и мужчины, которые хотят убрать волосы с подбородка или груди. Поступали от мужчин вопросы, мол, можно убрать и зону бикини, но я пока не берусь за такое, - стеснительно отвечает Светлана, мастер шугаринга.

Как признается Светлана, официальная зарплата у нее чуть больше 20 тысяч рублей. Шугаринг же приносит в месяц дополнительно еще 15 тысяч.

- Я пока не стремлюсь увольняться с работы, так как все-таки мое хобби зависит от сезона. Зимой клиентов намного меньше. Большинство активизируются ближе к весне и лету.

Читать далее