Беременность в Улан-Удэ
3387
2

Контролируй свою беременность и роды с полисом ОМС

37 неделя. Близится день X. И, знаете, уже нет страха перед родами

Есть только обеспокоенность: как всё пройдет, как сработают врачи, будут ли какие-то осложнения, и если да, то по какой причине?Вопросов масса. Ответы же по большей части не предугадать. Но ситуацию можно контролировать. Как?

«Много будешь знать - плохо будешь спать». Чего только не пишут на женских форумах, какие только страшилки не рассказывают знакомые. Честно, лучше не забивать голову мыслями о подозрительных симптомах, несуществующих болезнях или шокирующих последствиях родов.А, напротив, вооружиться надежной информацией, которая действительно принесет пользу.

Слушайте врачей, у которых наблюдаетесь в период беременности. Больше них о вашем здоровье не знает никто. Это первое. Читайте проверенные временем и опытом многих мам книги, такие как «Роды без страха» ГрентлиДик-Рида, - второе. И третье - обращайтесь к своим страховым представителям, если на то есть причины. Сейчас объясню.

Начнем с того, что на бесплатную медицинскую помощь в период беременности, во время и после родов у нас в стране может рассчитывать каждая женщина, имеющая гражданство РФ. Сюда же входит и, в случае чего, госпитализация: до 22 недель - в гинекологический стационар, и после 22 недель - в отделение патологии беременности родильного дома. Отказы неправомерны!

Заветная бумажка, которая подтверждает ваше право, - это полис обязательного медицинского страхования. В компании «Капитал МС», о которой я уже писала ранее,беременных сопровождают информационно на всех этапах оказания медпомощи. Более того, проводится экспертный контроль. Например, после рождения малыша можно проконсультироваться с неонатологом или педиатром. Страховой представитель на связи круглосуточно.

Звонить страховым представителям  необходимо, если нарушен любой из этих пунктов:

  • Консультации и наблюдение лечащим врачом;
  • Консультации узкопрофильных специалистов;
  • Проведение обязательных диагностических обследований и обследований, связанных с медицинскими показаниями;
  • Лечебные и профилактические процедуры;
  • Очередные и внеочередные осмотры (по медицинским показаниям);
  • Физическая и психологическая предродовая подготовка;
  • Дородовое консультирование врача-педиатра детской поликлиники.

А всё потому, что эти услуги оплачиваются из средств фонда ОМС, и для вас они бесплатны.

Тем же, кто, как и я, уже на последних сроках, важно знать, на что стоит рассчитывать, когда попадаешь непосредственно в перинатальный центр? Ответ я получила в  Контакт- центре компании «Капитал МС».

«При срочных самопроизвольных родах вам обязательно должны провести аускультацию плода с помощью стетоскопа либо КТГ, при наличии показаний - УЗИ плода в первые полчаса, и уже во время родов - партограмму. Что касается кесарева сечения, то здесь КТГ или аускультацию плода должны провести не позднее, чем за 30 минут до операции. До неё у вас должен быть установлен внутривенный катетер и определены группа крови и резус-фактор. Также обратите внимание, какая у вас температура тела на момент выписки из стационара. Если выше 37,2°C - повод обратиться» - отмечает Дари Бандеева, страховой представитель третьего уровня, врач-эксперт «Капитал МС».

Роды радужными не бывают, и будущей мамочке всегда стоит быть начеку. Ведь на кону здоровьене только её, но и малыша. Потому на всякий случай запоминаем и следующее.

  • При преждевременном разрыве плодных оболочек, преждевременных родах врач-акушер-гинеколог должен осмотреть вас в течение 10 минут от момента поступления в стационар и в течение часа сделать УЗИ плода и КТГ.
  • При отеках, белке в моче и повышении артериального давления осмотреть вас должны в течение 20 минут также от момента поступления, медикаментозно снизить давление и в течение часа сделать УЗИ.
  • При подозрении на предлежание плаценты с кровотечением, преждевременной отслойке плаценты или дородовом кровотечении осмотр проводится в течение 10 минут от момента поступления, в течение получаса - КТГ плода. Как только установили диагноз, вам должны установить внутривенный катетер, а после мониторировать жизненно-важные функции: артериальное давление, пульс, дыхание, уровень насыщения кислорода в крови, диурез.

Учитывать даже такие последствия - не значит, разводить панику или настраиваться на худшее. Ни в коем случае! Это трезвый взгляд на реальность и возможность обезопасить как себя, так и врачей от ошибок. Запомнили и отложили на экстренную полочку своих «чертог разума». А дальше как обычно: верим в благополучные роды и готовимся к скорой встрече со своей крохой!

Контакт-центр «Капитал МС»:

  • 8-800-222-70-62
  • 8-800-100-81-01
  • 8-800-100-81-02

Автор: Ксения Шабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях