Владимир Тимофеев: «Моим кумиром была учительница по математике»
Главное Популярное Все
Войти

Владимир Тимофеев: «Моим кумиром была учительница по математике»

Алина Чагдурова
1644 3

Фото: личный архив В. Тимофеева

Молодой человек, учитель начальных классов, выиграл престижный конкурс

Вчерашние детсадовцы и их родители - нелегкое испытание для психики взрослого человека. А если ты учитель начальных классов, да еще и мужчина? 

В школах мужчины обычно или трудовики и физруки, или физики и информатики. То есть предметники и имеют дело с детьми средней и старшей школы. Учитель же начальных классов обычно ассоциируется с женщиной. 

Сегодня герой нашего материала - Владимир Александрович Тимофеев, учитель начальных классов гимназии № 14. Недавно он стал победителем городского этапа конкурса «Учитель года - 2019». 

- Чтобы учить детей, надо иметь большое терпение и любить их, - говорит  Владимир Тимофеев. 

Кумир

По признанию Владимира, он с детства знал, что станет учителем. 

- Моим кумиром была учительница по математике. Мне нравилось, как она преподавала свой предмет, - рассказал Владимир. - И после окончания школы я подал документы в институт математики и параллельно на факультет начального образования. По баллам прошел в педагогический институт. 

Терпеливый

Первый учитель, по мнению Тимофеева, - фундамент всего. Какие знания он даст на начальном этапе, от этого зависит будущее ребенка в старших классах. Это как рука, где каждый палец обозначает какое-то определённое качество: профессиональная успешность, любовь к детям, творческая активность, активная жизненная позиция, позитивный взгляд на жизнь. А в целом это рука учителя, которая поддержит ученика, поведёт его по пути знаний. 

- Я очень терпеливый, - улыбается Владимир. – Меня трудно вывести из себя. Я понимаю, что это маленькие дети. Бывает, когда ученики шумят и балуются. Стараемся решить это в классе, а потом, если возникают проблемы, с родителями. Учитель должен помочь ребенку стать личностью, человеком, который не пройдет мимо чужой беды и окажет помощь. 

Внеклассные занятия

С каждым выпуском Владимир старается придерживаться традиций. Наряду со школьной нагрузкой в его классах очень много культурных выходов. 

- Стараемся ездить везде, где интересно. Спектакли посещаем, в весенние каникулы идем в боулинг, в третьем классе обязательно выезжаем в село Десятниково Тарбагатайского района, ходим по тропе здоровья, бываем на экскурсиях в Сосновом бору, на фабрике «Амта», - рассказывает Владимир. – И, кроме этого, все праздники имеют интересные постановки. Только во время таких мероприятий ученик раскрывается в полной мере. На уроках он может быть скромным и тихим, а тут он и песни поет, и стихи читает. Как будто подменили ребенка. 

На вопрос, будет ли он советовать своим отпрыскам профессию учителя, Владимир ответил со смехом, что нет. 

- Я буду отговаривать своего ребенка, - улыбается Владимир. – Но если престиж учителя поднимется на всех уровнях, то почему бы и нет. Но надо понимать, что это должно быть призвание. Без этого никак. 

В 2014 году Владимир участвовал в конкурсе «Молодой педагог», где завоевал Гран-при. В этом году стал победителем городского этапа конкурса среди стажистов «Учитель года». 

- Конкурс - это подведение итогов моей работы, систематизация опыта, знакомство с креативными, талантливыми людьми. И участие в конкурсе в очередной раз дало мне понимание, что мой выбор стать учителем был правильным. Поддержка со стороны учеников, коллег и родителей – это дорогого стоит. Я им очень благодарен. 

В апреле состоится республиканский этап конкурса «Учитель года». Мы желаем Владимиру Александровичу удачи и обязательно будем болеть за него.


Читать далее

Читайте также