Идея строительства нового хирургического корпуса БСМП стала самой популярной на Дальнем Востоке
Главное Популярное Все
Войти

Идея строительства нового хирургического корпуса БСМП стала самой популярной на Дальнем Востоке

Сергей Александров
871

В лидеры голосования больницу скорой медицинской помощи вывели медсёстры

В течение трёх с половиной месяцев, с 15 декабря по 1 апреля, в России проводился сбор предложений для национальной программы по развитию Дальнего Востока, которую поручил разработать президент страны Владимир Путин. Повлиять на судьбу Дальневосточного федерального округа мог каждый желающий – достаточно было зарегистрироваться на специально созданном сайте, указав место жительства, номер телефона, род деятельности и дату рождения, и поделиться на платформе своей идеей.

За это время на сайт дв2025.рф поступило 2040 инициатив по развитию нашей республики. А  в конце февраля стартовало голосование за уже внесённые предложения. От его результатов зависело, появится ли у республиканской клинической  больницы скорой медицинской помощи имени В. В. Ангапова новый хирургический корпус. Инициатива, которая принадлежит  заведующему операционным блоком БСМП Батору Доржиеву, за короткий промежуток времени вырвалась в лидеры голосования не только по республике, но и в во всём ДФО.

Сотрудники помогали родному учреждению как могли. Совет медсестёр БСМП  даже обратился ко всему коллективу и пациентам с просьбой поддержать идею   строительства хирургического корпуса. Результаты не заставили себя ждать –   к 1 апреля инициатива  побила все рекорды в категории «Здравоохранение», набрав 1382 голоса.   Причём «за» выступили как жители Бурятии, так и других регионов.

Старшая медсестра отделения неврологии Вера Янбурова отмечает: голосовали все, несмотря на занятость, ведь от этого, прежде всего,  зависит комфорт пациентов.

- Вся республика знает, что больнице не хватает площадей. Часть наших пациентов лежат в коридорах. Мы не можем отказать им и запретить болеть,  – говорит Вера Янбурова. – К тому же работа медсестрой в экстренной больнице отличается от работы в других медучреждениях. К нам одновременно могут привезти людей с  различными травмами, ожогами, после ДТП – не говоря уже о хирургических заболеваниях и инсультах. Только в сутки в больницу скорой медицинской помощи поступает до 200 обращений. И в любое время нужно быть готовым к потоку пациентов, нужно быть сердцем мультидисциплинарной команды и  быстро принимать правильные решения.

По словам старшей  медсестры приёмного отделения Ольги Олзоевой,  с чьим-то горем приходится сталкиваться изо дня в день.

- За десятки лет работы в «приёмнике» понимаешь, что в наших руках не только судьба человека, но и его родных. Поэтому у нас в БСМП  стоит вопрос не только о спасении жизни, но и об её качестве. Приходится быть строгой, может, даже немного жёсткой, так как в первые часы и пациенту, и его родственникам нужно собраться, чтобы стать с медиками союзниками, –  подчёркивает Ольга Олзоева. – И мы, медсёстры, обратились ко всем своим пациентам – тем, от кого зависит принятие решений, дальнейшее развитие республики и страны. Надеемся, что наша победа не канет в Лету и что-то будет предприниматься, что она может найти отражение в других национальных программах и проектах.

Сегодня  в Улан-Удэ открываются новые больницы, филиалы федеральных компаний. Соответственно, на рынке есть немало предложений для медсестёр с более комфортными условиями. В БСМП же  остаются те, кого держит приверженность к коллективу, для кого он уже стал родным.  

- То, что самые занятые люди встали и поддержали инициативу по строительству нового хирургического корпуса, говорит об их высокой моральной ответственности перед своими пациентами,  – говорит главный врач республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи имени В. В. Ангапова Эрдэм Раднаев.  

Сейчас в  БСМП работают  512 медсестёр и представителей  младшего медицинского персонала. Сейчас в  стационаре порядка 500 коек, из них 36 – реанимационного профиля плюс операционно-анестезиологический блок на десять хирургических столов. Ежегодно в клинических отделениях больницы выполняется более 10 тысяч операций, а медпомощь получают более 16 тысяч пациентов.  Главное отличие БСМП от других лечебных учреждений – оказание экстренной  специализированной медицинской помощи в оптимальные сроки.


Читать далее

Читайте также