Наталья Тумуреева: «Это не политическая должность, а серьёзная работа» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Наталья Тумуреева: «Это не политическая должность, а серьёзная работа»

Фото: facebook.com / личная страница Н. Тумуреевой

Известный эколог и лидер партии «Яблоко» в Бурятии рассказала, что думает о предложении Алексея Цыденова

Накануне глава республики предложил известному экологу, директору Бурятского регионального отделения по Байкалу (БРОБ) Наталье Тумуреевой должность заместителя министра природных ресурсов Бурятии. Причём сделал он это в соцсетях.

- Вопросы сохранения Байкала, экологии и охраны окружающей среды для нас имеют первостепенное значение! Перед нами стоит сложная задача – обеспечить безопасность и сохранение Байкала и, в то же время, создать достойные условия для жизни и работы живущим возле него людям, – написал Алексей Цыденов в Facebook. – Приглашаю Наталью Тумурееву на должность заместителя министра природных ресурсов республики. Образование профильное – инженер-эколог. Опыт соответствующий. Жизненная позиция активная. Работа, конечно, непростая, но уверен, что у неё получится.

Читайте также

«Работа непростая»: Цыденов предложил известному экологу стать замминистра природы Бурятии

Сама Наталья Тумуреева пока находится в раздумьях

Под записью тут же развернулась бурная дискуссия. Интернет-пользователи начали поздравлять Наталью Тумурееву и единодушно пришли к выводу, что лучшей кандидатуры на эту должность не найти. Сама эколог, как выяснилось, увидела пост не сразу, о чём сообщила в комментариях. Позже уже на своей страничке в Facebook директор БРОБ написала: пока поздравлять её «не с чем». Судя по всему, находилась в раздумьях.

В беседе с сайтом «Клуб регионов» она заявила, что встречалась с Цыденовым ещё неделю назад и тогда же глава Бурятии сделал ей предложение занять пост замминистра. А накануне объявил об этом публично.  

- Пока я размышляю. Понимаю ваш вопрос о том, не является ли это попыткой нейтрализовать оппозицию. Но во время нашего общения глава республики заявлял, что даёт возможность что-то поменять изнутри. Пока это выглядит так, что давайте работать. И я отдаю себе отчёт, что это не политическая должность, а серьёзная работа, – рассказала эколог.

По мнению завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексея Комбаева, руководитель республики может преследовать несколько целей.

- С одной стороны, это возможность показать широким массам, что он готов идти на диалог, с другой – заигрывание и устранение политических оппонентов, но в меньшей степени. Также  это попытка показать, что социальные лифты работают, что любая активность, даже протестная, оказывается в поле зрения главы и направляется в позитивное русло,  – считает эксперт. – Но оппозиция прекращает быть оппозицией, как только начинает играть по правилам тех, против кого боролась. Соглашаясь на условия, которые предлагает работодатель, ты становишься элементом системы. Маловероятно, что оппозиция может изнутри сломать сложившийся управленческий механизм.

Комбаев напомнил, что ранее Цыденов заявлял о «короткой скамейке запасных» в республике.

 - Думаю, сейчас идёт процесс формирования этой скамейки запасных и выявление новых игроков, которые могли бы целенаправленно улучшать ситуацию в регионе, – добавил политолог.

К слову, к оппозиции Наталью Тумурееву «Клуб регионов» причислил потому, что она является лидером регионального отделения партии «Яблоко» и «неоднократно выступала с критикой государственной политики в области охраны Байкала».


Читать далее