Как восстановить удаленные данные с телефона, найти смытые следы и обнаружить труп в воде? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Как восстановить удаленные данные с телефона, найти смытые следы и обнаружить труп в воде?

Фото: Е. Коноплёв

Корреспонденты infpol.ru побывали в одном из самых закрытых отделов следственного комитета и своими глазами увидели оборудование, которое помогает в поимке опасных преступников

На днях корреспонденты infpol.ru побывали в святая святых – лаборатории, где трудятся следователи-криминалисты. По известным причинам, мы не можем показывать их лица, но познакомим вас с техникой, с помощью которой следователям удается вычислять опасных преступников.

Уже не первый год по «5 каналу» идет сериал «След». За короткий срок он обрел популярность и стал одним из лучших российских фильмов про криминалистов. Многие скажут – в жизни такого не бывает, особенно в отдаленных регионах. Однако побывав в отделе криминалистики следственного управления СКР по Бурятии с этим вполне можно поспорить.

Первым с кем нам удалось поговорить, был судмедэксперт. Стоит отметить, Андрей Артемьев пришел работать в следственный комитет из бюро СМЭ, где занимался судебно-медицинским исследованием трупов, в том числе останков после их эксгумации. Сейчас, в основном, он проводит сложные судебно-медицинские экспертизы по уголовным делам, связанным с врачебными ошибками и консультирует следователей.

К сожалению, о конкретных делах нам разузнать ничего не удалось из-за «тайны следствия», однако мы выяснили кое-что другое.

Порой родные не соглашаются с диагнозом врачей или результатами посмертных экспертиз. Многие требуют эксгумации тела и проведения повторных исследований. Однако, по словам эксперта отдела криминалистики – прибегать к такой процедуре не всегда оправдано.

- Эксгумация эффективна только в том случае, когда есть какие-либо повреждения, которые могут остаться после изменений, произошедших с телом за время нахождения в земле, - говорит Андрей Артемьев. – Однако есть редкие случаи, когда при повторном исследовании останков после эксгумации удавалось получить новые данные, позволявшие уточнить предыдущие выводы и диагнозы.

Стульчик правды

Следователь следственного отдела по Октябрьскому району Вера Хазагарова в определенный момент своей карьеры смело решилась занять предложенную ей должность в отделе криминалистики с совершенно новым кругом обязанностей. Сейчас она является старшим экспертом и проводит психо-физиологические экспертизы при помощи полиграфа. Она прошла обучение в Москве в Национальной школе детекции лжи, а также многочисленные курсы повышения квалификации. Сейчас она даже без оборудования с легкостью может распознать ложь.

- Обвиняемые чаще соглашаются пройти исследование на полиграфе, надеясь его обмануть, - рассказывает Вера. – Но ложь можно определить не только с помощью датчиков и оборудования, а также с помощью жестов и мимики. В задачу эксперта входит не только расшифровка полученных при помощи оборудования сведений. Мы также должны определить, противодействует ли человек исследованию, пытается ли, к примеру, механическим или медикаментозным путем вызвать в своем организме нехарактерные реакции, чтобы обмануть датчики. Когда эксперт выявляет такое противодействие, допустим, понимает, что  исследуемый принял определенные препараты перед процедурой или иным образом нарушает работу оборудования, то исследование прекращается до нормализации состояния человека. В среднем на процедуру уходит четыре часа, но подготовка к самому тестированию может занять гораздо большее время, так как необходимо ознакомиться с уголовным делом, проверить состояние человека перед исследованием, изучить его характеристику, психологические особенности личности и многое другое.  

Как выяснилось, полиграф применяется и в поиске пропавших людей. Например, в прошлом году было найдено тело пропавшей девушки. На криминальный характер ее исчезновения указывал тот факт, что она оставила дома ребенка одного. Обеспокоенная сестра потерпевшей незамедлительно занялась ее поисками.

- Следователь возбудил уголовное дело и отработал круг связей девушки, установив, что она, в основном, общалась с тремя мужчинами. Все трое прошли полиграф, и у одного из них была выявлена реакция, свидетельствующая о том, что ему известны сведения о смерти девушки, и что он может быть причастен к ее убийству. Впоследствии пропавшую девушку нашли, к сожалению, мертвой, - рассказала эксперт.

Стоит отметить, что исследование при помощи полиграфа противопоказано лицам, не достигшим 14 лет, состоящим на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, если есть сомнения в психической неполноценности обвиняемого. Также беременным, пожилым и людям с сердечнососудистыми, дыхательными заболеваниями, например, болеющим астмой.

Поиск насильника

В феврале 2017 года около ТЦ «Два кита» неизвестный напал и изнасиловал 20-летнюю девушку. Однако довольно быстро полицейские и следователи вычислили преступника. Как выяснилось, в этом им помогло тогда только прибывшее в отдел криминалистики оборудование – прибор для обнаружения камер видеонаблюдения и другой внешней записывающей аппаратуры. Зачастую визуально обнаружить камеры видеонаблюдения сложно, они могут быть установлены в нишах зданий, за зеркальными поверхностями и т. п. Но порой запись даже с одной камеры может во многом помочь следователю. В этих случаях и применяются соответствующий прибор. Кроме него в отделе криминалистики недавно появилось новое устройство для обнаружения уже беспроводных камер видеонаблюдения.

- В последнее время все большую популярность набирают беспроводные камеры, в устройстве которых используются антенны для передачи сигнала по сети. С помощью нового прибора мы можем обнаружить такие сигналы Wi-Fi сети, и отправляющие или принимающие их записывающие устройства, - рассказывает Владимир Раднаев, эксперт отдела криминалистики СУ СКР по Бурятии.

Как ловили педофила

Другое устройство, которое нам показали, также применялось в ряде резонансных дел. Вспомним одно из самых громких – поиск мужчины с седыми волосами и кепке, который напал на маленькую девочку в Улан-Удэ. Под составленный фоторобот тогда подходила чуть ли не половина пожилых мужчин-горожан. Однако педофила все же удалось вычислить.

- По камерам мы увидели, что преступник нес в руке пакет одной небольшой сети продуктовых супермаркетов. Следователи-криминалисты установили, где именно находятся такие магазины и начали проверять жильцов в округе. В Энергетике нашли свидетелей, которые сказали, что у них живет похожий мужчина. Позже ДНК-код мужчины совпал с геномом, выделенным из биологических объектов, обнаруженных на одежде потерпевшей девочки, - рассказал Юрий Шишмаков, руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Бурятии.

У бурятских криминалистов имеются фонари криминалистического света, которые без труда могут найти не только потожировые следы, но и даже замытые следы крови, спермы и другие – имеющие биологическое происхождение.

В помощь также идет цианкрилатовая камера, которая почти на любой поверхности без труда может выявить следы рук и отпечатки узора пальцев, которые затем проверяются по существующей базе отпечатков «Папилон».

- Следы пальцев мы направляем и в федеральную дактилоследотеку для проверки совпадений по преступлениям, совершенным в других регионах, - уточняет Владимир Раднаев.

Взломать телефон

Не всегда подозреваемые и обвиняемые идут на контакт со следствием, сообщают пароли и коды доступа к своим гаджетам, на которых может быть ценная для следователя информация. Поэтому у следователей-криминалистов есть оборудование, которое может взломать любой электронный закодированный носитель – будь-то телефон, планшет или ноутбук.

Мобильный комплекс «УФЭД» предназначен для извлечения цифровых данных с электронных носителей. Он представляет собой небольшой чемоданчик с набором кабелей к разным видам устройств.

- Подключаем закодированное устройство к кабелю и вся информация переносится на жесткий диск. После чего с помощью специальной программы полученный материал обрабатывается – звонки, переписка и даже удаленные данные. Нередки случаи, когда полученная таким методом информация носила доказательственный характер, - рассказывает эксперт отдела криминалистики.

Найти труп в земле и водоеме

Гидролакаторы бокового и кругового обзора, они же «эхолоты», необходимы для обнаружения трупов и орудий преступления в водоемах.

- Оборудование сканирует дно до 30 метров в глубину, а недавно переданный нам из центрального аппарата новый «эхолот» может показать рельеф дна на глубине до 100 метров. По сути, оборудование представляет из себя торпеду-сонар, которая прикрепляется к плавсредству, погружается и сканирует пространство под водой в ходе движения или статично, - рассказывает руководитель отдела криминалистики Юрий Шишмаков. 

Второй не менее любопытный прибор – это георадар «Око 2», который предназначен для сканирования почвы, обнаружения в ней пустот, которые свидетельствуют о наличии там захоронения трупа или предметов.

Также в отделе имеются и нелинейные локаторы. Это уже устройство для обнаружения сплавов различных металлов. Стоит отметить, что изначально это было военной разработкой, но сейчас им активно пользуются и криминалисты для обнаружения микросхем, которые имеются во всех электронных устройствах - будь то спрятанный телефон, планшет или даже выброшенная в поле сим-карта.

- С его помощью можно даже обнаружить устройства с микросхемами под землей, в воде или в стене, - рассказывает Владимир Раднаев.

Вся перечисленная техника – это лишь мизерная часть, о которой нам разрешили рассказать. Все оборудование помогает, в первую очередь, обнаружить на месте происшествия, изъять и детально осмотреть улики, которые затем могут сыграть решающую роль в изобличении преступника.


Читать далее

Читайте также