соцсети
3754
1

Ещё один козёл «отпущения» объявился в Улан-Удэ

Он разгуливает в одном из спальных районов города

Фото: vk.com/anonim_03

Недавно в популярном паблике «Аноним 03» «ВКонтакте», где насчитывается более 300 тысяч подписчиков, появилось фото козла с цветными ленточками на рогах. В комментарии к снимку говорится, что он бегает возле дома № 20 на улице Шумяцкого. «Кто потерял?», – поинтересовался неизвестный автор.

Хозяин пока не нашёлся. Отметим, это уже не первый подобный случай. Похожий козёл в полном одиночестве бродил по Улан-Удэ в феврале и не на шутку перепугал жителей бурятской столицы. Сначала животное видели в «сотых» кварталах – оно скакало «по дороге в лесочке». Потом – на территории БСМП: скотина бросилась кому-то под колёса. Многих интернет-пользователей появление парнокопытного перепугало не на шутку. Улан-удэнцы заявили: козёл этот – ритуальный и к нему лучше не приближаться, иначе можно навлечь на себя беду.

- Шаманский чёрный козёл после обряда, который называется «Отправление родовой обиды». Хотите проблем и негатива в жизни – ловите его! – предупредила одна из участниц «Анонима 03».

Некоторые горожане и вовсе пожалели «ритуальное» животное, отметив, что его судьба даже печальнее, чем у чёрной кошки.

- Что же его ждёт? Смерть от голода? Собьёт машина? Почему животные должны страдать от людской веры? – задавались вопросами «анонимовцы».

Они призвали земляков проводить подобные обряды за городом – в лесу или в поле. Другие выразили надежду, что козла «отпущения» возьмут в Этнографический музей.

Такая же история произошла в пригороде Улан-Удэ пару лет назад. Нарядного чёрного козла с цветными лентами на рогах обнаружили в одном из подъездов многоквартирного дома в посёлке Зелёный. В музее его приютить отказались.

Шаманы в разговоре с infpol.ru подтвердили, что животное участвовало в обряде, который проводится, чтобы снять родовое проклятие с какой-либо семьи. Козёл, который «берёт» его на себя, должен уйти. Для этого его выпускают подальше от населённых пунктов. Дальнейшая судьба скотины не отслеживается – в основном «ритуальные» животные просто теряются. Однако бояться их не стоит.

- Если такой козёл пришёл обратно к хозяевам, это значит, что обряд выполнен не полностью и его нужно провести ещё раз. Но если он приходит к другим людям, то никакой опасности не несёт, а может, даже несёт и добро. Его можно даже забрать себе, – пояснил верховный шаман Бурятии Баир Цырендоржиев.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях