работа
1441
1

Бурятия вошла в число регионов с высокой долей занятых в неформальном секторе

Около трети работников трудятся без договоров и получают серые зарплаты

Фото: pixabay.com

В России в 2018 году выросла доля занятых в неформальном секторе. Сейчас она составляет 20,1% от общей численности занятых в возрасте 15 лет и старше (14,6 млн человек), сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Также приводится количество неформально занятых в региональном разрезе. Так, самая высокая доля наблюдается в республиках Северного Кавказа: в Чечне - 64% от общего числа занятых. В Дагестане - 52%. В Ингушетии и Кабардино-Балкарии - по 48%. Следом идут Крым (38%), Ставропольский край (35%) и Севастополь (34%).

- Кроме того, высокая доля неформальной занятости (примерно около трети) зафиксирована в Бурятии, Северной Осетии, Калмыкии, Краснодарском крае, Алтае, Адыгее, Ивановской и Астраханской областях и в Карачаево-Черкесии, - отмечает медиахолдинг.

РБК уточняет, что Росстат относит к работающим в неформальном секторе всех сотрудников, занятых на предприятиях, которые не зарегистрированы в качестве юридических лиц. Речь идет, в частности, об индивидуальных предпринимателях и тех, кто работает у них по найму; самозанятых, фермерах, членах семьи, которые помогают своим родственникам в бизнесе, и т.д. Люди, работающие в юрлицах без оформления договора или получающие там серые зарплаты, в неформальную экономику не входят.

Численность неформально занятых Росстат оценивает как разницу между числом всех занятых в экономике (людей спрашивают, выполняют ли они какую-либо деятельность за плату) и количеством рабочих мест, замещенных в юридических лицах.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях