Большинство жителей Улан-Удэ могли бы платить за тепло существенно меньше
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Большинство жителей Улан-Удэ могли бы платить за тепло существенно меньше

Алина Чагдурова
2143 3

Фото: russianstock.ru

Об этом «Информ Полису» рассказали эксперты

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев недавно заявил, что жители всех регионов переплачивают за жилищно-коммунальные услуги в два раза. 

- Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем, — сказал чиновник.

Читайте также

«ТГК-14» хочет повысить тариф и «содрать» с жителей Бурятии еще 700 миллионов рублей

Если это произойдет, то платить за тепло придется существенно больше

«Информ Полис» решил разобраться, как дела с переплатой по тарифам обстоят в Бурятии. 

Реакция РСТ и угрозы ТГК

На слова Артемьева по нашей просьбе отреагировали в Республиканской службе по тарифам (РСТ). Там подчеркнули, что тарифы в Бурятии не завышены, а «установлены на экономически обоснованном уровне и соответствуют действующему законодательству». 

- ФАС России считает, как нам известно, что тарифы на тепловую энергию в Улан-Удэ являются заниженными. ФАС своими решениями в 2017 и 2018 годах предписывала включить в тарифы ПАО «ТГК-14» дополнительные затраты в размере 300 млн рублей, - сообщает пресс-служба РСТ. 

Там отметили, что и сейчас ТГК-14 не согласилась с тарифами на 2019 год. Тепловики просят увеличения затрат на 700 млн рублей, что «оставит» горожан без одежек: тариф на тепло в Улан-Удэ рискует вырасти на 15%. Цифра, мягко говоря, колоссальная. 

В ТГК-14 нам рассказали, что они здесь в качестве «жертвы» и деньги им нужны «позарез». Иначе они грозят горожанам крупными авариями. 

- Оспаривание установленных тарифов обусловлено недорегулированием сферы теплоснабжения, ведущим к снижению надежности и повышению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, - ответили нам в ТГК-14. - Ситуация усугубляется неплатежами потребителей, становится невозможным выполнение даже предусмотренных в тарифах мероприятий. Дальнейшее сдерживание тарифов на тепловую энергию приведет к более резонансным последствиям, чем ситуация с «Водоканалом» или авария на улан-удэнской ТЭЦ-1 в 2008 году. 

Завышены!

Чтобы найти истину, мы обратились к независимым экспертам. Свое мнение на страницах газеты высказал эксперт по тематике ЖКХ журналист Сергей Басаев. 

-  О том, что потребители переплачивают 100% себестоимости тепла, можно с полным правом сказать на примере теплотарифов в Улан-Удэ. Потребители, получающие тепло от улан-удэнской ТЭЦ-1 (а это почти половина потребителей столицы), платят больше, чем в два раза, себестоимости. Себестоимость выработки тепла составляет чуть больше 900 рублей за 1 гигакалорию, а тариф сейчас больше двух тысяч рублей, - объяснил Басаев. 

Мнение эксперта поддерживает и депутат Госдумы Николай Будуев: 

- Я давно борюсь с грабительскими тарифами ТГК-14. В прошлом году подал в Верховный суд РБ заявление о том, чтобы отменить приказы РСТ и исключить ряд затрат из затрат ТГК-14, а также пересмотреть все параметры, которые включены в тариф на тепловую энергию. Тарифы ТГК-14 должны быть дифференцированы по источникам тепловой энергии. 

Почему же тогда РСТ утверждает такие грабительские цены на тепло? 

- РСТ для отвода глаз утверждает тарифы меньше, чем заявляет ТГК-14, - ответил Сергей Басаев. - И говорит, мол, мы якобы сдерживаем аппетиты монополиста. Но РСТ могла не устанавливать тариф на одном уровне для всех потребителей города, а дифференцировать тарифы по отдельным источникам теплоснабжения. 

Размазали

Эксперт имеет в виду, что в нашем городе есть 18 котельных, которые отапливают как жилые помещения, так и разные здания и сооружения. Фактический тариф у них высокий, стоимость производства тепловой энергии разнится от 2 до 15 тысяч рублей. Все затраты по маленьким и большим котельным плюс по ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, грубо говоря, сложили и вывели средний тариф – цену за одну единицу Гкал. 

- Больше 90% населения Улан-Удэ платили бы за тепло в 1,5 - 2 раза меньше, чем сейчас, если бы грабительский «тариф на одном уровне для всех» был дифференцирован. Ведь, по сути, из кармана горожан  оплачиваются затраты котельных всех учреждений бюджетной сферы, а также Тимлюйской ТЭЦ, которая снабжает теплом поселок Каменск. Сюда же входят все предприятия, торговые центры и прочее, которые, по сути, к Улан-Удэ вообще никакого отношения не имеют, - отметил эксперт. 

В итоге получается, что каждую зиму страдают рядовые горожане. Они не просто платят за тепло в два раза больше положенного и при этом периодически мерзнут в своих квартирах, но и вынуждены тащить на своих плечах ремонты и мнимую модернизацию котельных на ТЭЦ. Встает закономерный вопрос: насколько эффективен менеджмент ТГК-14 и городских властей и не оплачивают ли горожане вместо горячих батарей чью-то красивую жизнь? 

«Могла бы сэкономить на теплосчетчике, но не могу»

Кристина Мельник: 

- Я снимаю квартиру, плачу только за свет и воду, выходит порядка двух тысяч. При том, что я нахожусь весь день на работе, плата за эти услуги мне кажется существенной. Вызывала электриков, сказали, что счетчики в порядке. 

Екатерина Османова: 

- Я живу в новостройке. Плата за комуслуги выходит 3 - 3,5 тысячи рублей. А еще в нашем доме есть общедомовый теплосчетчик. Но, несмотря на это, я плачу по усредненному тарифу, так как ряд квартир в нашем доме теплосчетчики не зарегистрировали. На мое предложение обойти все квартиры дома и призвать зарегистрировать счетчики, ответили, что это ничего не даст. Потому что ТГК считает показания по среднему тарифу, а не по показаниям счетчиков. Но это же никакой экономии! Зимой, когда топят слишком сильно, я отключаю батареи и даже открываю окно. И столько тепла уходит впустую. А ведь  могла бы сэкономить на теплосчетчике, но не могу.

Читать далее

Читайте также