Алексей Цыденов
4433
6

Алексею Цыденову показали свалки на берегу Байкала

Глава Бурятии выехал в Прибайкальский и Баргузинский районы

Фото: facebook.com / личная страница А. Фишева

Глава Бурятии Алексей Цыденов 24 марта выехал в Прибайкальский и Баргузинский районы, чтобы своими глазами увидеть ситуацию с мусором на побережье. Об этом у себя на страничке в Facebook сообщил пресс-секретарь руководителя региона Алексей Фишев. 

Глава побывал на несанкционированной свалке возле поселка Турка. Этой свалке уже 40 лет и за это время там накопилось 210 тысяч кубометров мусора.

- На месте принято решение о выделении 20 миллионов рублей для начала сортировки и последующего вывоза мусора, предварительно на полигон в Вахмистрово, где запланирован запуск второй очереди полигона. Вопрос о выделении средств будет рассмотрен на ближайшей сессии Народного Хурала, - рассказал Алексей Фишев.

Там же делегация встретила местного жителя Турки с полным прицепом мусора. По мнению пресс-секретаря, мужчина хотел выбросить отходы в лесу. Хотя рядом находится мусороперегрузочная станция, на которой можно временно хранить твердые бытовые отходы, а затем их увезут на мусорный полигон.

- Также общественники показали Алексею Цыденову место несанкционированной свалки в лесу возле села Горячинск. По словам жителей, только 30% сельчан оплачивают вывоз мусора, остальные, как правило, предпочитают вывозить отходы в лес. Проблема в том, что сейчас оплата вывоза мусора добровольная, но уже с 1 апреля станет обязательной и это, возможно, повлияет на улучшение ситуации, - продолжил пресс-секретарь.

Кроме этого лидер республики проверил ход строительства очистных сооружений в поселке Максимиха.

- Ожидается, что опытную эксплуатацию очистных сооружений в Максимихе начнут уже в летний период, раньше на полгода намеченного срока. В это же время планируется ввести в строй мусорный полигон возле поселка Максимиха площадью 20 тысяч квадратных метров, - резюмировал Фишев.

Напомним, в августе 2018 года во время разговора с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым, Алексей Цыденов упомянул, что есть возможность решить проблемы с экологией Байкала, в частности по вопросу мусора.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях