Уровень воды в Байкале восстановился полностью
Главное Популярное Все
Войти

Уровень воды в Байкале восстановился полностью

По его специалистов, причиной маловодья на озере стало засушливое лето

На Байкале полностью восстановился уровень воды и новое маловодье не ожидается, заявил в интервью "РИА Новости" руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.

- С уровнем озера все будет хорошо. За последние два года приток воды в Байкал повысился, за счет этого мы смогли восстановить отметки уровня воды в озере. Сегодня мы проводим плановую сработку излишков воды для подготовки к паводковым водам в июне-июле. Никаких чрезвычайных ситуаций не видим и не ожидаем, - заявил Кириллов.

По его мнению, причиной маловодья на озере стало засушливое лето. А притока воды, который должен был «восстановить» уровень Байкала в третьем квартале года, не оказалось.

- Из-за сложившейся маловодной обстановки пришлось срабатывать озеро. Кроме того, нижележащая по реке Ангаре инфраструктура не способна работать в маловодных условиях, и нам приходилось держать определённый объём сброса через Иркутскую плотину, чтобы обеспечивать работу водозаборов города Ангарска и нефтехимических заводов, - уточнил эксперт.  

Он добавил, что приходилось совмещать экологическую задачу, связанную с поддержанием уровня озера, с решением задач обеспечения жизнедеятельности целого города.

Напомним, в 2014 году уровень воды в Байкале снизился на 40 сантиметров и достиг критической отметки - 456 метров. В результате этого пострадали населенные пункты в Бурятии и Иркутской области: высыхали колодцы, горели торфяники, возникла угроза для тепло- и водоснабжения городов на берегах Ангары. Вслед за Байкалом обмелели водохранилища, созданные на Ангаре во время строительства каскада ГЭС - Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской.


Читать далее