В Улан-Удэ закладки с наркотиками находят каждый день по всему городу - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ закладки с наркотиками находят каждый день по всему городу

Фото: Евгений Коноплёв

Общественники утверждают, что «синтетика» в Бурятии активно распространяется уже третий год

Ни для кого не секрет, что в последнее время на стенах жилых домов и зданий в Улан-Удэ всё чаще появляются надписи с адресами сайтов, на которых продают наркотики, в том числе смертельно опасные  -  синтетические. 

Читайте также

Улан-удэнские власти вплотную взялись за рекламу «спайсов», наводнившую улицы города

Горожане могут пожаловаться на неё через мобильное приложение

Общественный деятель Евгений Хлебодаров рассказал нам, что это такое и откуда дует «наркотический ветер». 

Надписи на домах

Евгений занимается не только общественной деятельностью, он еще и директор реабилитационного центра, в котором помогают зависимым от наркотиков и алкоголя людям. Поэтому о синтетических веществах знает не понаслышке: он ежедневно встречается с людьми, вступившими на скользкую дорожку, также организовал общественное движение «Улан-Удэ без наркотиков». 

Евгений Хлебодаров рассказывает: «Если раньше были какие-то продавцы, которые действовали по принципу «из рук в руки», то сейчас все делается по Интернету»

- Идея создания родилась три года назад. Я хотел помогать людям. С этого и началась моя деятельность в реабилитации. На первом этапе основными нашими волонтерами были те ребята, которые сами когда-то избавились от наркотической зависимости, - рассказывает общественник. 

Участники движения начали выходить на улицы и проводить всевозможные акции, рассказывая об опасности наркотических средств. Также несколько лет назад при помощи волонтеров «Улан-Удэ без наркотиков» были закрыты аптеки, торговавшие запретными веществами. Понемногу группа неравнодушных начала заниматься волонтерской деятельностью, а со временем люди сами начали звонить и говорить о злосчастных надписях на стенах домов города, указывающих на наркотики. 

- Мы начали выезды. Сначала вооружались баллончиками с краской, выбирали район и закрашивали эти надписи. Также нам помогали волонтеры, которые находили наркотики. Чтобы увеличить информированность населения, мы начали снимать видео, демонстрируя людям, что творится в нашем городе, - продолжает мужчина. 

Для борьбы с «наркорекламой» группа берет какой-нибудь район и за один выезд закрашивает около 30 надписей на стенах домов. И это без учета тех, что на асфальте, киосках и других строениях. Что касаемо самих закладок, то волонтеры находят их практически каждый день, ведь с приходом весны наркотические схроны начинают подтаивать и выплывать. 

- Наши волонтеры, которые их находят, - это те люди, которые до этого потребляли наркотики. Простой человек закладку не найдет, только если случайно она растаяла и просто лежит на земле. Но чтобы найти спрятанную закладку, нужен наркоманский навык. У бывших наркоманов даже после реабилитации остается эта привычка, - отмечает Евгений.  

Наркотики 

По словам Евгения, в промежуток между 1999 и 2010 годами наш город был просто заполнен героином. Как оказалось, так называемый «герыч» поставлялся нам из Иркутска. В те годы именно 38-й регион был наркотическим центром России. 

- Туда стекался весь героин и оттуда расходился по России. Не знаю, по какой причине, но то, что там творилось, было просто ужасно. Поскольку Улан-Удэ близок к Иркутску, то поток наркотиков прибывал и к нам, - вспоминает Евгений. 

Наркотическую волну героина сменил мак. Из его семян люди готовили запрещенные вещества. А за ним пришла «черная чума» - дезоморфин, более известный как «крокодил». 

- Он пришел сюда из Читы и довольно длительное время его здесь употребляли. После этого появились «соль», «спайсы» и «реагенты». В общем, конкретная химия. Этот наркотик идет из Китая. Если раньше были какие-то продавцы, которые действовали по принципу «из рук в руки», то сейчас все делается по Интернету, а это значит, что найти распространителя сложно, - рассказывает мужчина. 

По словам общественника, дилеры выбирают район и ночью, разъезжая на нескольких машинах, делают закладки, которые потом и продают через Всемирную сеть. 

- Сейчас это реально подобно чуме. «Синтетика» в Бурятии активно распространяется примерно третий год. Самое страшное, что в основном она цепляет молодежь, - сетует он. 

Советы родителям

Не так давно в стенах школы Евгений рассказывал родителям, как на раннем этапе распознать то, что ребенок употребляет «соль». Как оказалось, есть несколько четко прослеживаемых признаков - мания преследования, отсутствие сна и аппетита долгое время. 

- Они могут не спать и не есть по пять суток. Постоянно что-то ищут по квартире, от кого-то прячутся, их одолевают дикий страх и  галлюцинации, - объясняет общественник. 

Из этого несложно понять, что та самая «соль» - вещество, разрушающее психику человека. Евгений настоятельно рекомендует родителям проверять телефон своего ребенка на наличие подозрительных контактов. Подобные находки в гаджете вашего чада будут свидетельством того, что ребенок так или иначе связан с наркотиками. 

«Я все потерял»: откровения наркоманов 

Максим, 29 лет: 

- Поначалу увидел надписи на стенах, узнал у знакомых, что это такое, а затем купил через Интернет. До этого курил марихуану, а тут захотелось попробовать что-то новое. Купить их сможет даже школьник, это несложно, ни с кем встречаться не нужно, никого не видишь. Сначала вроде все было хорошо, но затем из-за наркотиков я лишился водительских прав. Начали портиться отношения в семье. Под воздействием наркотиков человек со временем начинает вести себя неадекватно: мания преследования, шизофрения, постоянно ходишь и смотришь в поисках закладок, не можешь сосредоточиться на чем-то долгое время.  Мне надоело это. Употреблял я почти три года. Сейчас есть стойкое желание меняться, не хочу возвращаться в ту жизнь. 

Последствия принятия тяжелых наркотиков необратимые и ужасающие: человек начинает гнить заживо

Валентин, 32 года: 

- С синтетическими наркотиками я столкнулся при помощи знакомых, вместе употребили, затянуло и пропал на полтора года. До этого я сидел на  «крокодиле», героине, в промежутках – на гашише. При употреблении «синтетики» абсолютно меняется реальность, все увеличивается в размерах - шумы, звуки, по необъяснимым причинам настигают тревога и страх, откуда он берется, я так и не понял. В эти моменты не хочешь ни есть, ни пить. Остается только одно желание - употребить еще. Последствия меня ожидали сокрушительные - я все потерял. С работы уволили за прогулы, потому что был в недельном употреблении, сил на работу не оставалось. Дома тоже разруха, потому что везде мерещились непонятные сущности. В общем, сам на себя страх нагонял, прятался сам от себя. Вместе с детьми от меня ушла жена. Сейчас у меня стойкое желание меняться. Пока я только первую неделю нахожусь в центре. Видимо, интоксикация в организме высокая, поэтому тяжело. Просыпаешься с хорошим настроением, но оно быстро меняется на плохое - слабость, апатия. Но с каждым днем я чувствую, что сил становится больше. 

Ищут и находят

В конце декабря 2018 года Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Бурятии подвело итоги. За 11 месяцев прошлого года сотрудники правоохранительных органов выявили 80 преступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотических средств. По сравнению с прошлым годом число преступлений увеличилось на треть. 

- В том числе 55 преступлений, связанных со сбытом. К слову, в 2017 году – 22 факта сбыта синтетических наркотиков. Из незаконного оборота изъято 710 граммов наркотических средств, в аналогичном периоде прошлого года - 372 грамма. При этом количество изъятых синтетических наркотиков в текущем году равно 2 373 разовым дозам, - рассказала Наталья Безъязыкова, начальник отделения УНК МВД по Бурятии. 

К уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено 33 человека. Из них 18 граждан – молодые люди в возрасте от 17 до 23 лет. 

«Зависимость формируется с первых проб»

Лариса Сансанова, заведующая отделом профилактики Республиканского наркологического диспансера:  

- При употреблении «спайсов, скоростей» отмечаются интоксикационные психозы, когда человек находится в невменяемом состоянии, испытывает зрительные и слуховые галлюцинации. Очень часто в таком состоянии совершаются насильственные действия в отношении других людей, поскольку человек испытывает чувство паники, ужаса, угрозы для своей жизни. Формируется бредовая симптоматика, человеком овладевают различные идеи, характерны подозрительность и постоянный страх. Зависимость формируется с первых проб, очень сильно влечение к наркотику. За короткий период происходят личностные изменения: человек меняется на глазах, деградирует, его перестает интересовать все то, что было дорого и ценно до знакомства с наркотиком, становится замкнутым, суетливым, эмоционально крайне неустойчивым, сужается круг общения вплоть до полной изоляции, отмечается падение интеллекта, памяти и внимания. Влияние «синтетики» на организм огромно: отравляющие примеси разрушают все органы и системы, огромный риск смертельных отравлений, наркотики истощают организм. Лечение при формировании зависимости очень сложное и длительное. Часто срываются и уходят из реабилитации.


Читать далее

Читайте также