Монголия
7228
1

В Монголии происходит передача власти новому поколению

Доктор экономических наук Хашчулуун Чулуундорж дал эксклюзивное интервью корреспонденту infpol.ru

Жители Бурятии с тревогой следили за последними политическими событиями в Монголии. Пикеты и митинги на центральной площади Улан-Батора, коррупционные скандалы, отставка спикера Хурала и выборы нового. Что последует за этим, не отразятся ли события на экономике наших ближайших соседей? Этот и другие вопросы мы задали давнему эксперту нашего издания, известному в Монголии доктору экономических наук Хашчулууну Чулуундоржу. Сейчас он является членом совета по денежной политике Центробанка страны. 

- Как бы вы охарактеризовали ситуацию в Монголии после избрания нового спикера парламента? 

- Монголия, как и всякая демократическая страна, отличается динамичной политической сценой. Ее политическая сцена характеризуется постоянной борьбой за голоса избирателей, борьбой между партиями и фракциями внутри партий. 

В 2016 году убедительную победу одержала МАН ( Монголын ардын нам - Народная Партия Монголии) под руководством М. Энхболда, который был назначен спикером парламента. Но поскольку он проиграл президентские выборы в 2017 году, на данный момент происходит передача власти новому поколению политиков из МАН, которая завершилась отставкой М. Энхболда, и назначением Г. Занданшатара. Он до этого занимал пост министра, главы секретариата правительства. 

Г. Занданшатару 49 лет, он потомственный финансист, выпускник Иркутского госуниверситета, работал исследователем при Стэнфордском университете США. Новый глава секретариата правительства теперь 39-летний Л.Оюун-Эрдэнэ, выпускник Гарвардского университета. Новый глава секретариата почти первым же делом назначил новую команду советников правительства. Почти всем им менее 40 лет, большинство из них выпускники самых престижных мировых вузов, таких как Оксфорд, Гарвардский, Бостонский, Колумбийский, Йельский, Токийский, Пекинский, Сан Францисский университеты. 

Поскольку в Монголии самые важные парламентские выборы через год, в 2020 году, новый кабинет намерен активизировать реализацию важнейших экономических проектов в стране - здесь и быстро строящийся монголо-индийский нефтеперерабатывающий завод в Гоби, новая сеть автодорог, инфраструктурные проекты. 

- Что представляет из себя МАНАН, ставший объектом народного негодования? Я имею в виду то, что в этом слове, означающем «туман», объединили названия двух партий – МАН и АН. 

- Как такового, МАНАН не существует. Но критики используют этот термин для обозначения условных связей между членами политической элиты страны, которые принадлежат к обеим главным и конкурирующим партиям – народной МАН и Демпартии (АН). Главная проблема в том, что, как считают критики, главные партии не используют возможности гласной критики и общественного контроля над расходованием казенных средств, которые обеспечены парламентской системой, и недостаточно выполняют свои функции гласности и надзора. 

- Кем являются активисты, выступившие против МАНАН? 

- Активисты, выступающие против таких связей, которые по их мнению олицетворяет фракция бывшего спикера М. Энхболда, тоже принадлежат к обеим партиям. Также много критики со стороны публики и нейтральных политиков. Межпартийные связи не дали возможности реальной работы парламентской системе, считают они. Поэтому общество ожидает, что оппозиция должна быть более критикующей власть, а не сотрудничать с ней. 

- Каковы, на ваш взгляд, были мотивы М. Энхболда оставаться у власти на фоне сильнейшего политического и психологического давления? 

- Главным образом, законодательно возможности ухода спикера были ограничены Конституцией. После того как парламент утвердил специальный закон, регулирующий уход спикера с поста, М. Энхболд покинул свой пост. В целом, его уход символизирует смену поколений политических лидеров в стране. М. Энхболд занимал высокие должности, такие как премьер-министр с 2006 года. Но теперь в стране премьер-министр и спикер это политики нового поколения, которые обучались в Австралии, США и, соответственно, имеют новый взгляд на развитие страны. 

- Насколько нам известно, своего рода революция в Монголии прошла, к счастью, в рамках правового поля, без столкновений. Хотя страсти на площади Сухэ-Батора кипели нешуточные? 

- Вероятность беспорядков была довольно низкой. Протесты организовывались и руководились политиками, принадлежащими к политической элите страны, которые просто выражают свои интересы. 

- Как бы вы на этом фоне оценили экономическую ситуацию в стране? 

- В 2019 год Монголия вступает с наилучшими показателями экономического роста за последние 5 лет. Население выросло до 3,2 миллионов. Рост ВНП страны составил 6,9%, один из самых высоких в мире и регионе. ВНП страны в долларах вырос до 12 миллиардов. Безработица снизилась до 6,9%, поток туристов вырос на 10,4%. Товарооборот внешней торговли вырос до 12,9 миллиардов долларов, из которых экспорт составил 7 миллиардов долларов, с положительным сальдо внешней торговли в обьеме 1,1 миллиарда долларов. В сельском хозяйстве количество домашнего скота возросло до 65 миллиона голов. Урожай составил 453 тысячи тонн пшеницы, 168 тысяч тонн картофеля и 100 тысяч тонн овощей. 

- То есть, страна полностью обеспечивает себя пшеницей, мясом, картофелем? 

- Да. И промышленность возросла в 2018 на 21%, объемы авиа и железнодорожных перевозок возросли на 9,5% и 16,3% в 2018 году. Среднемесячный доход семей вырос на 15% и составил 1,2 миллиона. Государственный бюджет был выполнен с профицитом в 2018 году, с бюджетным доходом в 3,5 миллиардов долларов. Выплаты облигаций, выпущенных за рубежом, были успешно проведены, а инвестиции извне составили около 2,4 миллиардов долларов. 

Продолжается активное строительство нефтехимического комбината в Сайншанде с проектной стоимостью более 1 миллиарда долларов. Он войдет в строй по плану в 2021 году. Входит в строй в этом году новейший аэропорт Улан-Батора (New Ulaanbaatar International Airport NUBIA), который может принять 2,5 миллионов пассажиров в год. 

Заключен контракт на постройку огромной новейшей электростанции в Гоби, которая будет снабжать энергией растущий горно-обогатительные мощности в регионе. 

Новое правительство страны, возглавляемое премьер министром У. Хурэлсухом, планирует инвестировать в экономику страны в период 2018-2021 годов более 10 миллиардов долларов в 113 крупных проектов. 

- Назовите самые значимые из них. 

- Это включая уже начавшиеся проекты стоимостью 147 миллионов долларов на инфраструктуру для жилищного строительства. Более 173 миллионов долларов в высшее (особенно инженерное) образование и подготовку специалистов по информационным технологиям, которые сейчас быстро развиваются в стране с начавшимся экспортом программного обеспечения в азиатские страны. 826 миллионов долларов на развитие дорог, более миллиарда долларов на новые энергетические мощности, 200 миллионов долларов на развитие столицы. Новые проекты включают 2,6 миллиарда долларов на развитие тяжелой промышленности, 800 миллионов долларов на новые дорожные проекты, почти 90 миллионов долларов в образование, включая высокотехнологические проекты. 

Эти цифры не включают иностранные инвестиции, поток которых скачкообразно возрос в прошлые два года. В 2017-2018 годах Монголия приняла 4,55 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. 

В целом, экономическая ситуация в 2018 году была благоприятной, а в 2019 году, буквально уже сейчас, начинаются крупные инфраструктурные проекты. Это расширение автошоссе Улан-Батор-Дархан, намечен ввод в строй к осени нового шоссе Улан-Батор-Налайх и новой крупнейшей двухъярусной развязки в центре столицы. 

- Как политические изменения повлияют на международное сотрудничество Монголии? 

- Монголия поддерживает дружественные связи со своими соседями и  «третьим» соседом, т.е. развитыми странами, другими странами азиатского региона. Сотрудничество с ними переходит на более высокую ступень. Если лет десять назад страна была получателем помощи, то теперь это уже инвестиции, а не помощь. Естественно, что для таких инвестиций должна быть создана более благоприятная среда. 

При помощи МВФ с 2016 года монгольская экономика вновь возрождается быстрыми темпами. Экспорт в страны АТР также имеет чрезвычайно стимулирующий эффект. Как было сказано, в 2018 году экспорт Монголии возрос до 7 миллиардов долларов, подавляющая часть которого ориентирована на страны АТР. Поэтому и в дальнейшем рост экономики страны все более тесно связан с мировой экономикой. Каких-то попыток влияния мы не наблюдаем. Мы наблюдаем, как качество кадров меняется прямо на глазах. И в частном секторе - на сегодняшний момент крупнейшие компании страны управляются новым поколением менеджеров, которые обучались в лучших вузах мира, прекрасно говорят по-английски, чувствуют себя как рыба в воде среди банкиров Уолл-стрита, по-японски обсуждают детали проектов с инвесторами из Японии, и работают с инвесторами по всему миру. Монгольские частные компании только в конце 2018 года привлекли более 800 миллионов долларов через выпуски ценных бумаг на мировом рынке, работая с инвесторами из Сингапура, Гонконга, Лондона, Бостона и Нью-Йорка. 

На огромном горно-обогатительном проекте Оюутолгой более 900 монгольских фирм успешно сотрудничают с инвесторами одной из крупнейших мировых компаний «Рио Тинто». И это только один из многих сотен проектов с иностранными инвестициями. Деловой центр Улан-Батора уже понемногу превращается в бизнес-центр города, которым мог бы похвастаться и крупный американский город. 

В заключение хотелось бы отметить, что с Россией Монголию связывают традиционные связи в экономике, образовании, внешних отношениях. Безвизовый режим создал благоприятные условия для развития этих отношений. И нет сомнений, что эти традиционные связи будут и дальше развиваться.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях