Батарейный монитор Victron Energy Battery Monitor BMV-702
Главное Популярное Все
Войти

Батарейный монитор Victron Energy Battery Monitor BMV-702

Реклама INFPOL.RU
65 1

Victron Energy батарейный монитор Battery Monitor BMV-702

Проблемой всех аккумуляторных батарей является то, что по внешним признакам невозможно определить уровень их заряда, выдаваемое напряжение и т.д. Можно к выводу подключить кучу вольтметров, амперметров, ваттметров, настроить специальное реле, которое будет подключать и отключать источник питания в зависимости от параметров, а потом ходить и контролировать кучу индикаторов. А можно подключить один единственный прибор – батарейный монитор Victron Energy Battery Monitor BMV-702 и контролировать все параметры разом. Рассмотрим подробнее это устройство и разберемся, зачем оно нужно.

Зачем нужен батарейный монитор

Батарейный монитор нужен для определения параметров аккумулятора. В основном такие устройства используются в системах, где обязательно наличие бесперебойного источника питания. То есть существует аккумуляторная станция, которая, в случаях каких-либо сбоев в линии электропередач, возьмет на себя обеспечение энергией электрических приборов.

1 Батарейный монитор

Сценариев применения может быть масса. Вот лишь некоторые примеры:

  • Больница. Все медицинское оборудование питается электричеством. От некоторых приборов зависит человеческая жизнь, поэтому очень важно, чтобы они никогда не отключались от сети. В случае прекращения централизованной подачи электричества, эти приборы будут запитаны именно от аккумуляторов.
  • Измерительные станции. Человечество старается отслеживать все изменения, которые происходят в природе. Для этого используется специальное оборудование, которое не терпит отключения питания. Особенно это актуально для удаленных метеорологических и сейсмологических станций.
  • Бесперебойная система питания. В частных домах нередко встречаются неполадки с подачей энергии. Обрыв проводов, перегруз линии – все это ведет к тому, что дом может остаться без электричества. Хуже всего приходится тем, у кого на электричестве работает отопление дома. Во избежание проблем создается отдельное помещение, в котором устанавливаются аккумуляторные батареи, берущие на себя функцию питания дома.

Батарейный монитор заменяет кучу датчиков и позволяет не только отслеживать состояние аккумуляторов, но и в случае необходимости (когда они разрядятся) автоматически подключать их к зарядке (с помощью генератора или другим способом).

Внешний вид и комплектация

Прибор поставляется в небольшой блистерной упаковке, в которой есть все необходимое, чтобы подключить его и сразу же начать пользоваться. Кроме комплектующих есть подробная инструкция по подключению, а также в отдельной толстой книжке настройка устройства под конкретные нужды. Сам батарейный монитор представляет собой небольшую пластиковую шайбу, диаметром 6,5 сантиметров, и толщиной 3 сантиметра. На передней панели расположился большой жидкокристаллический экран, на котором выводится вся информация. Также там есть 4 кнопки для настроек и переключения режимов. Над экраном напечатана информация о модели. На задней стороне есть разъем для подключения телефонного кабеля. Через этот кабель подается питание на устройство, он же передает измеренные параметры с шунта. Кроме разъема присутствует динами, который будет оповещать об изменении параметров, и разъем реле для подключения проводов генератора, который запустится в случае разрядки аккумулятора. Кроме устройства в комплекте идет шунт, который может быть даже более важен, чем сам монитор. Именно этот шунт подключается к аккумулятору, снимает значения и отправляет их прибору через телефонный кабель (который тоже идет в комплекте). Так как кабель длинный, то сам монитор может вообще стоять в другом помещении, там, где удобно пользователю. Шунт же крепится непосредственно к аккумулятору. Также в коробке есть декоративная рамка для крепления шайбы устройства. Ее можно закрепить на вертикальную поверхность. Можно заранее выпилить квадрат подходящего размера в стене, вставить туда эту рамку, а потом при необходимости только доставать из нее монитор. В комплекте идут два вида проводов. Один телефонный кабель, через который на монитор подается питание и вся информация с шунта. Два провода для подключения шунта к клеммам аккумулятора, и провода для подключения генератора к монитору. Кроме инструкции по настройке есть мини-гайд по подключению. Если следовать точно всем указаниям, то подключить монитор сможет даже не специалист. Инструкция продублирована подробными картинками. Инструкция по настройке есть на нескольких языках, включая английский и русский. Настраивать прибор нужно исходя из конкретных нужд под конкретные параметры аккумулятора и генератора. Режим оповещения выставляется самим пользователем. Гарантийный срок работы на все оборудование компании установлен на 5 лет.

Особенности батарейного монитора Victron Energy Battery Monitor BMV-702

Существует не так много качественных и недорогих батарейных мониторов. Один из них – Victron Energy Battery Monitor BMV-702. У него есть масса особенностей, которые выделяют его среди конкурентов. Разберем основные.

Быстрая и простая установка

Чтобы смонтировать батарейный монитор нужно:

  • Подключить шунт с помощью клемм с предохранителем к аккумулятору. Сам шунт можно установить на расстоянии до двух метров (длина проводов).
  • Воткнуть телефонный кабель, идущий в комплекте, с одной стороны в шунт, с другой стороны в сам монитор. Если длины комплектного кабеля (10 метров) не хватает, можно использовать любой другой. Его замена не критична.
  • Произвести первоначальную настройку, следуя инструкции.
  • Установить монитор в пластиковую рамку, используя идущие в комплекте винты и пластиковую гайку.

3 Шунт

Настройка

Настроить прибор можно двумя способами:

  • Используя кнопки на устройстве. Плюсом и минусом можно листать пункты в меню. А кнопками setup и select выставлять нужные значения, регулируя их клавишами + и -.
  • С помощью мобильного приложения. Так как в модели 702 нет встроенного Bluetooth модуля, то понадобится Bluetooth Smart dongle. Через это же устройство можно будет отслеживать все параметры системы, и менять их в режиме онлайн.

Важно: Bluetooth Smart dongle не идет в комплекте и продается отдельно.

Что умеет

Чтобы рассчитать оставшуюся емкость батареи, нужно знать потребляемые ампер-часы, ток разряда, температуру и возраст аккумулятора. Монитор берет в расчет эти параметры, и выдает готовый результат в оставшемся времени до полного разряда. Кроме того, прибор отображает на дисплее сколько осталось до зарядки батареи (если она подключена к источнику питания), ток разряда, напряжение батареи и потребляемую мощность. Одной из главных особенностей этой модели является наличие дополнительного входа, который программируется для мониторинга напряжения другого аккумулятора, температуры или средней величины напряжения. Можно подключить стартерную батарею, чтобы отслеживать и ее характеристики.

Контроль среднего напряжения

В абсолютно исправленном идеальном аккумуляторе значение среднего напряжения равно сумме напряжений всех банок, деленной на количество этих банок. В реальности это значение отклоняется от нормы, так как оно зависит от большого числа составляющих: возраст каждой банки, ток утечки в каждой ячейке. Отклонение возникает, даже если аккумуляторы будут работать при разных температурах.

Важно: Если отклонение среднего напряжения стало слишком большим, то стоит проверить батарейный отсек на предмет исправности всех ячеек. В случае если одна из банок вышла из строя, попытка зарядки может убить всю батарею. 4 Установленный монитор

Функции монитора

Подведем итог всех полезных функций и характеристик:

  • Вывод значений напряжения, тока батареи, выдаваемой и потребляемой мощности, значение тока утечки и заряд в процентах.
  • Вывод времени до полной разрядки.
  • Сигнал об ошибках, изменениях и отклонениях может подаваться как с помощью мигающего экрана, так и через динамик на обратной стороне.
  • Встроенное реле, чтобы запрограммировать запуск источника питания при разряде батареи.
  • С помощью идущих в комплекте проводов и шунта можно смонтировать прибор при напряжении до 500 ампер.
  • Монитор пригоден для использования с шунтами до 10 тысяч ампер.
  • Связь осуществляется через телефонный кабель.
  • Входное напряжение варьируется от 9,5 до 95 вольт.
  • Погрешность измерений составляет 1 миллиампер.
  • На аккумуляторе 12 вольт за месяц прибор потребляет всего 2,9 Ач.

По материалам сайта - https://victronenergy.store/


Читать далее

Читайте также