Наш ответ Бонневиллю: на Байкале прошел первый фестиваль скорости
Главное Популярное Все Моя лента

Наш ответ Бонневиллю: на Байкале прошел первый фестиваль скорости

Олеся Лугинова
1285 3

Фото: Евгений Коноплёв

В Максимихе были установлены российские и мировые рекорды

Скорость, драйв, экстрим. Прозрачный лед Байкала и самые невообразимые гоночные авто. Раскаленный лед – пожалуй, только здесь уместно такое определение. 

16-17 марта в баргузинском селе Максимиха, на льду Байкала прошел «Фестиваль скорости» - первый в своем роде. По словам организаторов, «Байкальская миля» должна стать достойным ответом легендарным американским гонкам на озере Бонневилль. Так что, возможно, фестиваль драйва и экстрима на байкальском льду станет ежегодным событием. 

«Миля» собрала 23 лучших спортсмена России, которые постарались побить свои рекорды на льду озера. Так, рекорд парного дрифта на льду поставили одни из самых известных представителей этого спорта Сергей Кабаргин и Аркадий Цареградцев. 

- Мы первооткрыватели по парному дрифту по скорости в России и мире. Был рекорд по одиночному скоростному дрифту, принадлежит он Масато Кавабато, он разогнался до 320 км/час, - сказал перед заездом Аркадий Цареградцев. 

Удалось поставить свой рекорд и самому юному участнику – 9-летнему Ярославу Карпушину. Несмотря на возраст, мальчик уже чемпион и обладатель многочисленных регалий. По его словам, заниматься мотогонками он начал в четыре года. В эти выходные он разогнался на своем микромотоцикле до 110 км/час. 

Всех поразил Алексей Куканов из Новосибирска, который на лыжах за мотоциклом установил новый мировой рекорд, разогнавшись до 197 км/час.

Максимальная скорость на льду зарегистрирована у иркутянина Александра Рудича. Он показал скорость - 243,835 км/ч, тем самым побив мировой рекорд. Предыдущий мировой рекорд принадлежал Крейгу Джонсону, который разогнал спортбайк «Buell 1125R» и установил мировой рекорд скорости на льду - 239,3 км/ч.

Задача фестиваля «Байкальская миля»  - превзойти по рекордам известное озеро Бонневиль в США. Как отмечают гонщики, лед Байкала настолько гладкий, что поставленная цель вполне реальна. 

- На Бонневилле такая же панорама, как и на Байкале, очень похоже. И мне кажется, зимняя тема здесь вообще «закатит». Чтобы перегнать по масштабам Бонневилль, нужно подтянуть сюда крупных спонсоров, как тот же «Лукойл», - отмечает Сергей Кабаргин. 

Как говорят именитые участники фестиваля, общество уже требует новых мест состязаний и новых рекордов. Не зря в социальных сетях зимний дрифт в Красноярске собирает больше просмотров, чем D1 в Японии. 

- Зима в Бурятии позволяет тренироваться с любыми видами мотоспорта, навыки вождения здесь можно отрабатывать эффективно и недорого. В дисциплине дрифта гонки на льду развиваются такими темпами, что не верится. В каждом регионе у нас по сто гонщиков. И это замечательно, есть чем заняться, чтобы не за компьютером сидеть и в игрушки играть, а инженерно размышлять, гонять, - говорит чемпион мира по дрифту Георгий Чивчян.

Для гонок на Байкале оборудовали три трассы: 1/8 мили и две трассы протяженностью по одной миле. Феерическое шоу собрало как поклонников из Бурятии, так и зрителей из разных регионов России. 

Отметим, мероприятие прошло совершенно безвредно для экологии. Были получены необходимые согласования, подтверждена экологическая безопасность мероприятия для озера Байкал. Все транспортные средства участников, в общей сложности около 30 единиц, оснащены маслоприемниками и заправлялись экологически чистым топливом.

Читать далее