В Бурятии подготовили достойный ответ популярным в США гонкам
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии подготовили достойный ответ популярным в США гонкам

Фото: пресс-служба минтуризма Бурятии

На фестивале «Байкальская миля», который пройдет впервые, планируется установить несколько мировых рекордов

В Максимихе на льду Байкала с 15 по 17 марта состоится первый фестиваль «Байкальская миля». Планируется, что участники установят российские и мировые рекорды скорости, а само мероприятие станет ежегодным.

Фиксировать рекорды будет комиссия из профессиональных судей, в составе которых эксперты из России, Франции и США, в том числе рекордсмены легендарных гонок на озере Бонневилль в США.

Заезды пройдут на специальных трассах на две дистанции: 200 метров, 5 километров или 3 мили (стандарт Бонневилля). В соревнованиях примут участие как любители, так и профессионалы из двадцати гоночных команд со всей страны. Участниками станут команды «FCM Racing Team», «Yakhnich Motorsport», «F-MotorSport», «Garage 13», «OKAN Racing Team» на гоночном автомобиле «Shortcut», пилоты на различных мотоциклах, багги и автовездеходах.

Основатели ассоциации «Icebreakers» Дмитрий Хитров, гендиректор «Fine Custom Mechanics» и директор команды «FCM Racing team» Сергей Мальцев уверены, что новый проект станет достойным ответом американским гонкам на соленом озере Бонневилль.

- Вдохновившись опытом наших американских коллег, мы решили, что Россия тоже достойна своей гоночной легенды. Фестиваль воспитывает поколение победителей. И пусть быть первопроходцами трудная задача, но именно их имена попадают в историю, - сказали организаторы проекта.

Для участников и гостей фестиваля организуют ледяной бар, заезды на собачьих упряжках вдоль берега, концерт звезд эстрады, хореографических коллективов и парад участников. Также в небо поднимется воздушный шар и установят ледяные буквы «Baikal Mile Бурятия».

Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова отметила, что фестиваль помогает расширить границы сезонности, а также показать всему миру республику как регион с богатейшим природным и культурным наследием.

- Для нас важно, что технический регламент мероприятия полностью заточен на соответствии экологической безопасности озера. Проект станет узнаваемым ключевым событием зимнего Байкала, - сказала она.

Открытие фестиваля пройдет 16 марта в 11-00 в Максимихе.

Справка infpol.ru
Бонневиль - соленое озеро на северо-западе штата Юта США. Место, где собираются всемирно известные гонщики и инженеры крупных автомобильных предприятий мира, широко известное двумя высокоскоростными автотрассами, которые проложены по поверхности озера под разными углами. Ровная соляная поверхность озера Бонневилль позволяет транспортным средствам развивать скорость более 1000 км/ч.

Читать далее