В Улан-Удэ возле жилых домов обнаружили мёртвых лис
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ возле жилых домов обнаружили мёртвых лис

Фото: vk.com/anonim_03

Странное фото с лесными хищницами напугало пользователей соцсетей

Снимок, на котором запечатлены две мёртвые лисы, появился накануне в популярном паблике «Аноним 03» «ВКонтакте». «В 102 квартале на гаражах лежат уже третий день», – написал автор фотографии.

Животные и в самом деле лежат на крыше гаража друг напротив друга, причём в одинаковой позе, а между ними – сломанный диван с цветной обивкой. Появление лесных хищниц в черте города, пусть даже мёртвых, не на шутку перепугало горожан. Некоторые предположили, что они пали от бешенства. Впрочем, выдвигались и другие версии.

- Как то они симметрично лежат. Подумала, неужели обряд какой провели, – высказалась одна из участниц сообщества.

«За процветание России», – сострил другой «анонимовец», судя по всему, намекая на нашумевшее ритуальное сожжение верблюдов в соседнем Приангарье. Отдельные посетители паблика и вовсе заявили, что это не лисицы, а просто чучела животных: «Явно человеческих рук дело. Странно разложили их. Зачем? Больные какие-то. Может, и правда чучела сушат».

В управлении ветеринарии по Бурятии infpol.ru сообщили: специалисты уже забрали трупы животных и направили их в лабораторию для дальнейшего исследования на признаки бешенства, а место, где их нашли, продезинфицировали. В Бурприронадзоре пояснили, что лисиц, скорее всего, убили.

- Они были добыты оружейным способом, поскольку присутствуют огнестрельные ранения. Это не павшие и не умершие животные, – отметили в ведомстве. – Скорее всего, тот, кто добыл лисиц, поместил их на крышу своего гаража.

Несмотря на то, что в Бурятии от бешенства не умирали уже 37 лет, от беды никто не застрахован. Так, в марте в мухоршибирском селе Новый Заган домашняя собака напала на женщину с детьми. Животное было заражено, но, к счастью, пострадавшие вовремя обратились за помощью. А в конце июня в селе Усть-Брянь Заиграевского района лиса укусила за руку 59-летнюю местную жительницу. Жертва отбивала от хищника своего козлёнка, пытаясь руками разжать его челюсти. После укуса у женщины поднялась температура и её увезли в больницу. Позже стало известно, что у напавшего животного обнаружен вирус бешенства. В августе он подтвердился в том же селе уже у домашней коровы.  

Минувшей осенью после появления в черте Улан-Удэ лисиц, заражённых бешенством, власти вплотную взялись за беспризорных собак и кошек. В столице Бурятии объявили режим повышенной готовности и приступили к массовой «зачистке» бродячих животных. В связи с этим горожан попросили не отпускать своих любимцев на самовыгул.

Читать далее