В Улан-Удэ ищут новое место под здание Национального музея Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ ищут новое место под здание Национального музея Бурятии

Посетители выставки в художественном музее имени Ц.С. Сампилова. Фото: russianstock.ru

И.о. руководителя администрации города Игорь Шутенков поручил найти его «не на выезде и не на выселках»

И.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков 11 марта на планерном совещании поручил комитету по управлению имуществом (КУИ) разработать предложение по выделению земельного участка под строительство нового здания Национального музея республики.

Напомним, строительство здания планировалось начать еще в 2014 году, однако возникли неожиданные проблемы с финансированием. В итоге вопрос «повис» в воздухе. В марте 2017 года кризис вновь помешал начать строительство Национального музея.

- Необходимо подготовить предложения по выделению земельных участков в городе Улан-Удэ. Не на выезде, не на выселках, а непосредственно в самом городе, - сказал Игорь Шутенков.

Еще в 2011 году предварительный участок под строительство культурного объекта был выбран в микрорайоне «Верхняя Березовка» за дацаном. В настоящее время он проходит процедуру согласования, результаты которой могут быть не в пользу выбранного места.

- Комитет по управлению имуществом уже резервирует земельные участки для строительства музея, в том числе с необходимостью их освобождения. Площадь будущего музея составит около 14 тыс. кв.м., - сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.

Напомним, новое здание объединит фонды Художественного музея им. Ц.С. Сампилова, Музея истории им. М. Хангалова и Музея природы Бурятии, а также станет одним из главных объектов туристических маршрутов. Ранее здание предполагалось построить в виде цветка ая-ганга, который разрабатывался специалистами архитектурной мастерской «Проект Байкал». Четыре корпуса здания должны быть выполнены в форме «лепестков» и сгруппироваться вокруг единого многофункционального ядра.

Читать далее