В Бурятии дети-сироты массово бросают построенные для них дома
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии дети-сироты массово бросают построенные для них дома

Фото: Евгений Коноплёв

А те, кто остался в них жить, вынуждены терпеть сырость, сквозняки, падающий с потолка песок и воду, которая бежит по 30 секунд

О том, что новые сотниковские дома для детей-сирот, на которые были выделены миллионы бюджетных денег, разваливаются на глазах, infpol.ru сообщал не раз. В последний раз об этом мы сообщали в феврале. Сразу после этого к нам в редакцию стали поступать звонки и из других районов Бурятии с аналогичной проблемой.

Наш журналист побывал в поселке Зеленый Бор Тарбагатайского района. И то, что они увидели на месте, ни чем кроме как разрухой не назовешь.  

Природа, лесочек, свежий воздух, деревянные строения. Пятнадцать двухквартирных домиков издалека смотрятся вполне нормально. Но стоит подъехать ближе, становится понятно, что здесь никто не проживает, да и никогда и не жил. Даже сложилось невольно ощущение, что до нас там орудовали вандалы. Больше половины строений стоят без окон и даже ограждений. В некоторых нет потолков. Из тридцати, мы насчитали только семь квартир, в которых хоть как-то заметна жизнедеятельность человека.

Общаясь с «выжившими», мы увидели те же проблемы, с которыми боролись дети-сироты в поселке Сотниково.

- Мы заселились в декабре 2013 года. Дом был сырой. Очень быстро появился грибок – под полами и на стенах. Когда дом начал садится, то повело потолочные балки, начала вылетать проводка. Со всех щелей и окон дует. Мы пожаловались нашему куратору из центра «Семья». Приехали работники, засыпали чем-то потолок и утеплили фундамент, но от этого мало что изменилось. Полы ледяные, сколько не топи. У нас часто болеют дети, - рассказал infpol.ru житель поселка и отец шестерых детей Константин Арсентьев.

Чья земля?

С водоснабжением здесь тоже не все ладно.

- Секунд 30 вода бежит и потом исчезает, появляется через три или четыре минуты. Нагреваем помаленьку, набираем ванну и моем детишек, - продолжает экскурсию Константин.

Но и это еще не все беды.

- Когда были сильные морозы, у меня лопнул унитаз. Мы разбирали полы и увидели, что там резиновую прокладку недотянули, и все это время вода просто капала на землю. У меня тоже грибки по дому, дует отовсюду. Сколько ковров не стели – все бесполезно. Песок и опилки вечно сыпятся с потолка, - пожаловался другой житель Дмитрий Жданов.

По словам новосёлов, недавно у них начались проблемы и с получением субсидий.

- В собственность мы должны были вступить еще полтора месяца назад. Хотели оформить субсидию на свет и дрова, но нам отказали, так как дом нам не принадлежит. В центре «Семья» сказали: «Приезжайте, договора на дом готовы». А на землю почему-то нет. Земля чья? Непонятно, - задается вопросом Константин.

Не спешат приватизировать

За комментарием мы обратились в ГБУ «Республиканский ресурсный центр «Семья». Там сообщили, что пока еще ни один ребенок-сирота не подал заявление на приватизацию.

- По информации министерства имущественных и земельных отношений Бурятии в отношении земельных участков, на которых расположены жилые помещения, будут проведены мероприятия по межеванию. В случае волеизъявления детьми-сиротами реализации права на приватизацию занимаемого жилого помещения по договору социального найма, решения о передаче в собственность граждан будет приниматься учреждением по согласованию с министерством имущественных отношений Бурятии. Стоит отметить, что пока из всей республики ни один ребенок-сирота ни разу не обратился к нам с подобным заявлением, - прокомментировал директор ресурсного центра «Семья» Иван Суворов.

Что касается бесперебойного водоснабжения, комментарий нам удалось получить в администрации Тарбагатайского района. Местные чиновники сообщили, что станция, от которой питается поселок в данное время работает не на полную мощность. А для того, чтобы был напор воды, необходимо, чтобы проживали все жильцы поселка. Тем не менее, местные власти все же пообещали проверить работу станции.

Также в ходе беседы выяснилось, что администрация района предлагала министерству соцзащиты Бурятии приобрести для детей-сирот благоустроенные квартиры на вторичном рынке. Однако такую идею почему-то проигнорировали.

- У нас в Тарбагатае лет пять назад пустовало больше десяти благоустроенных квартир. Стоимость на вторичном рынке тогда составляла 28680 рублей за кв. м. Может было проще купить их? Они ж благоустроенные, там ничего делать не надо. Вода есть, отопление есть, канализация есть, электричество есть. Заезжай и живи. Мы тогда предлагали министерству приобрести эти квартиры, но нам сказали, что у нас по программе в районе на очереди состоят всего три сироты, - сказал глава МО «Тарбагатайский район» Виктор Максимов.

Читать далее