В Бурятском театре оперы и балета хотят восстановить работу с ссузами, которую вели в советское время
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятском театре оперы и балета хотят восстановить работу с ссузами, которую вели в советское время

Фото: russianstock.ru

Директор учреждения Эржена Жамбалова надеется ликвидировать дефицит местных кадров

Директор Бурятского театра оперы и балета на пресс-конференции для журналистов республиканских СМИ, которая состоялась 13 марта, посетовала на дефицит артистов в регионе. Эржена Жамбалова рассказала, что планирует привлекать артистов с музыкальной школы.

Читайте также

Эржена Жамбалова: «Чтобы люди не уезжали, нужна финансовая поддержка»

Директор Бурятского театра оперы и балета рассказала о своих ощущениях во время прихода на новую должность, а также прокомментировала уход некоторых артистов

Руководство театра намерено восстановить работу с колледжами республики, которую вели еще в советское время.

- Студенты с первого по третий курсы участвовали в балетных спектаклях. Сейчас мы попытаемся вернуть это. На мой взгляд, когда молодой артист работает три года у нас на большой сцене, получая опыт, влюбляется в театр и останется потом. Я не знаю, какой будет результат, но хочется, чтобы эти ребята вернулись в эту практику, - отметила директор.

Эржена Жамбалова также рассказала, что театр совместно с колледжами республики выходят на студентов из Бурятии, которые учатся в других регионах, чтобы предложить им работу на родине.

- С вокалистами более оптимистичная картина, потому что их много учится по всей стране. С музыкантами ситуация более плачевная. Баир Турбянов, директор музыкального колледжа посоветовал начать привлекать детей уже с музыкальной школы. В колледже мало студентов учится на музыкальных инструментах, - резюмировала она.

По словам художественного руководителя оперы Даримы Линховоин, музыканта очень сложно вырастить, потому что необходимы регулярные тренировки и терпение.

- После семи лет в музыкальной школе дети ни за что не хотят идти в музыку. Я, например, сидела со своей дочкой с газеткой и била по рукам. Даже Денис Мацуев (пианист-виртуоз, народный артист РФ - прим. автора) говорил, как только меня не соблазняли, заставляли. Баир Шагдарон (пианист, народный артист Бурятии) рассказывал «я мечтал выбросить рояль из окна». Но мы надеемся, что все будет хорошо, - отметила худрук.

Эржена Жамбалова поделилась планами на будущее. Она хочет полностью укомплектовать симфонический оркестр театра оперы и балета к началу 80-го театрального сезона.

- Пока я очень дерзкую себе цель поставила, которая зависит не только от театра, но и от нашего правительства. К открытию 80-го сезона мы попробуем для начала все-таки укомплектовать симфонический оркестр. А для этого нужна немалая финансовая поддержка. Если это удастся, то это будет общая победа. Сейчас мы готовим большое открытое совещание при главе республики вместе с министерством культуры, - сказала она.

Читать далее