Эржена Жамбалова: «Чтобы люди не уезжали, нужна финансовая поддержка»
Главное Популярное Все Моя лента

Эржена Жамбалова: «Чтобы люди не уезжали, нужна финансовая поддержка»

Фото: Евгений Коноплёв

Директор Бурятского театра оперы и балета рассказала о своих ощущениях во время прихода на новую должность, а также прокомментировала уход некоторых артистов

Директор Бурятского государственного театра оперы и балета (БГАТОиБ) на пресс-конференции для журналистов республиканских СМИ, которая состоялась 13 марта, рассказала о своих ощущениях во время прихода на новую должность, а также прокомментировала уход некоторых артистов. Напомним, в октябре 2018 года стало известно, что худрук Бурдрамы Эржена Жамбалова согласилась занять должность директора театра оперы и балета.

- Когда пришла в театр, ничего такого страшного я не увидела. Все было в режиме. Конечно, мне очень жаль, что Ариунбаатар Ганбаатар ушел из театра. Но он это сделал буквально перед Новым годом, потому что приглашение Валерия Гергиева (худрук оперной труппы Мариинского театра – прим. авт.) бывает раз в жизни. В ноябре Михаил Пирогов получил приглашение от Красноярского театра, от которого не мог отказаться. Он продолжает с нами сотрудничать, поэтому я не думаю, что это результаты каких-то конфликтных ситуаций. Это жизнь, - отметила директор.

Народная артистка РФ, художественный руководитель оперы Дарима Линховоин рассказала о том, как приняла решение остаться в театре, несмотря на то, что ранее она выступала против увольнения прежнего директора. Напомним, экс-директора театра Аюну Цыбикдоржиеву уволили по статье 278, которая подразумевает расторжение трудового договора по инициативе учредителя без объяснения причины.

- Было чрезвычайно сложно, у нас кипели страсти. Я тоже подала заявление об уходе, но это было ужасно. Вся Россия об этом говорила! Но когда Эржена Зугдаровна пришла в качестве директора, то открыто и прямо мне сказала, без Линховоин ей будет сложно. Я ей по-человечески благодарна. Многие люди, преданные театру, и которых я уважаю, советовали мне не уезжать. Я забрала заявление, - поделилась воспоминаниями худрук оперы.

Нехватка кадров

Дарима Линховоин посетовала, что в колледжах республики недостаточно студентов, которые собираются работать в театрах Бурятии, а артисты вынуждены уезжать в другие регионы из-за низкой зарплаты.

- До сих пор уезжают люди, не потому что другой директор пришел. Вероятно, они в целом рассматривают нашу республику по своим определенным критериям. Уехала режиссер, собирается уезжать концертмейстер оркестра. У нас продолжается сложная ситуация. Но появились молодые ребята, которые хотят петь, танцевать и им все равно, что происходит. Для них главное их голос, творчество, кто будет дирижером, кто режиссером постановки, - сказала она.

Эржена Жамбалова отметила, что ставит вопросы повышения зарплат перед министерством культуры и правительством Бурятии.

- Чтобы люди не уезжали, нужна финансовая поддержка. Театр оперы и балета - это дорогое удовольствие. 80 лет назад умным головам пришла идея создать театр оперы и балета. Это гордость, что он есть у нас, а не в Иркутске, не в Чите или других соседних регионах. Поэтому нужно держать этот уровень, - добавила директор БГАТОиБ.

Читать далее