омуль
1302
1

На федеральной трассе в Бурятии торговали запрещённым байкальским омулем

Продавцу собственноручно пришлось уничтожить деликатес

В минувшую среду,  6 марта, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии совместно с сотрудниками МВД и управления ветеринарии  проверил места несанкционированной торговли байкальским омулем. Рейд проводился на федеральной трассе Р-258 «Байкал» возле кабанского посёлка Клюевка.

Без нарушений не обошлось. Местная жительница продавала рыбу кустарного производства. У неё обнаружили 4 килограмма копчёного и полтора килограмма солёного омуля без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих его безопасность.

Сельчанку привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 10.8 КоАП («Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства»). Она предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей для физических,  от 3 до 5 тысяч – для должностных и от 10 до 20 тысяч – для юридических лиц. Кроме того, продавцу пришлось собственноручно уничтожить омуль.

фото: 38fsvps.ru

Напомним, в октябре 2017 года российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

А с 3 ноября 2018-го в силу вступило постановление  правительства, в котором прописаны новые штрафы для тех, кто нарушает закон и добывает редкую рыбу и пушнину на территории России. Согласно этому документу, размер «денежного» наказания за один хвост байкальского омуля отныне составляет 3640 рублей – причём независимо от размера и веса. Ранее браконьеры платили по 250 рублей, а за рыбу с икрой в нерестовый период – 500. Таким образом, «санкции» увеличились больше, чем в десять раз.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях