Нокаутирующая красотка: История успеха одной из самых перспективных боксан Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Нокаутирующая красотка: История успеха одной из самых перспективных боксан Бурятии

Фото: личный архив Л. Воронцовой

Людмила Воронцова рассказала, почему из всех видов спорта выбрала бокс и чем занимается в свободное от тренировок время

Людмила Воронцова - мастер спорта международного класса по боксу. На прошедшей неделе спортсменка завоевала очередную медаль на международном турнире в Венгрии, доказав, что неспроста считается одной из лучших боксан Бурятии. И еще она ведет страничку в «Инстаграме», где делится фото с тренировок и с отдыха в бикини. 

Как красота и сила сочетаются в одной хрупкой на вид девушке - в нашем материале. 

Горящие боксом глаза

Родилась Людмила Воронцова в селе Петропавловка Джидинского района в 1999 году. Детство Людмилы было вполне обычное, как и у всех деревенских ребят: дворовые игры в футбол, беготня на улице. Со спортом она связана давно, хоть поначалу и не с боксом. 

-  Занималась легкой атлетикой, спортивным ориентированием, да много чем. В единоборства пришла ради самообороны. Поскольку в деревне были только секции борьбы и бокса, почему-то я сразу выбрала бокс и с горящими глазами ходила на тренировки. Так и затянуло, - вспоминает девушка. 

Помогали всем районом

Когда Людмила пришла в бокс, ей было 13 лет. 

‑ Тренировки давались легко, потому что была заинтересованность - искра в глазах. Мама сначала думала, что позанимаюсь, как обычно, и брошу, не отнеслась к моему увлечению серьезно, - рассказывает боксана. 

Но мнение родительницы поменялось, когда Людмила успешно выступила на первенстве Сибирского федерального округа, где она победила и завоевала путевку на первенство России среди девочек. 

- После этого мама начала поддерживать меня и, наверное, поняла, что все серьёзно. Помню, как всем Джидинским районом меня собирали на Россию - друзья и знакомые финансово помогали, чтобы выехать на первенство. Мой первый тренер Жаргал Тасарунов тоже искал деньги где мог, - говорит спортсменка. 

История побед

Тогда на первенстве Людмила заняла первое место,  досрочно закончив бой. Но, поскольку возраст девушки был невелик, на Европу она не попала. Поэтому, как выразилась Людмила, год был тупиковым. В 2015 году боксана выиграла на чемпионате России, а также Европы, где получила еще приз за лучшую технику. В тот год на чемпионате мира она оставила за собой «серебро». Следующий год принес ей звание мастера спорта и победу на  первенстве России. 2017 год стал для спортсменки последним по юниорам. 

- На России выступила плохо - стала третьей. Но перед Европой провели спарринги, я выиграла и поехала, там стала первой. В 2018 году уже перешла во взрослую сборную. В Улан-Удэ на своём первом взрослом чемпионате России стала второй, - продолжает она. 

В 2018 году Людмила выполнила норматив мастера спорта международного класса. А в сентябре этого же года выступила на международном турнире в Польше, заняв там первое место и вновь получив приз за лучшую технику. Боксана должна была выступить на чемпионате мира в Индии, но все омрачилось травмой. 

-  На последнем этапе подготовки получила перелом первой пястной кости. Восстанавливалась до Нового года. После съездила на сборы в Кисловодск, а сейчас нас отправили на международный турнир в Венгрию, - говорит Людмила. 

Издержки профессии

Как и у любого другого спортсмена, в карьере боксаны  были и особенно тяжелые поединки.  Как ни странно, но одним из таких боев стала битва на чемпионате России в прошлом году, который проходил в Улан-Удэ. 

- Тяжело было выступать, очень волнительно и особо сильно чувствовалась ответственность. В полуфинале был напряженный тяжелый бой с опытной соперницей. Практически весь поединок у меня текла кровь из носа. И в этой упорной борьбе благодаря силе воли я вырвала место в финал. К сожалению, в финал так и не вышла, так как тренеры и врач приняли решение снять меня, дабы поберечь здоровье. Было очень обидно, - вспоминает Людмила. 

По словам спортсменки, в самом начале боксерской карьеры, когда она была маленькой, страха у нее не было совсем. 

- Просто шла вперёд и била, что есть силы. Техники тогда особо не было, только данные и немного наглости, - рассказывает  девушка. 

Жизнь спортсмена

Как объяснила спортсменка, когда команда находится на  сборах, тренировки проходят три раза в день три дня подряд. На четвертые сутки отдых - сауна, бассейн. Приходится соблюдать спортивный режим - подъем в семь утра, приемы пищи в одно и то же время, отбой в десять вечера. Домашние же тренировки немного отличаются, так как постоянные перелеты вносят свои коррективы. 

- В Улан-Удэ мы находимся одну-две недели максимум и снова улетаем на сборы. По прилету домой тяжело ложиться спать после московского времени. Дома тренировки один-два раза в день, потому что помимо тренировок есть еще учеба и личные дела, которые нужно успеть решить до отъезда на очередной сбор, - продолжает девушка. 

Людмила старается как можно чаще ездить в район к родным. 

- Они скучают, ждут и откармливают там сразу, - смеется она. 

Кстати, учится девушка на специалиста по физической культуре на четвертом курсе. А к бешеному графику боксаны друзья и родные давно привыкли. 

- В жизни всегда приходится выбирать и расставлять приоритеты. Если в спорте успеваю и остаётся свободное время, выбираемся иногда с друзьями куда-нибудь. Таков мой образ жизни. Это и работа, и любимое занятие одновременно. Я счастлива, что мне представилась такая возможность. А в будущем моя цель - олимпийское «золото», - поясняет Людмила. 

Несмотря на строгий режим и ограничения, спортсменку никогда не посещали мысли бросить бокс. 

- Бывает, усталость накапливается, но в этом случае тренеры сразу дают отдых, чтобы не допустить перетренировки. В такие моменты я не тренируюсь, не надеваю перчатки, просто занимаюсь другими делами. А иногда просто можно уехать за границу, собраться с мыслями - и с новыми силами снова в бой, - подытоживает она. 

Бокс дает Людмиле возможность объехать практически весь мир. За свою карьеру она побывала уже в Сербии, Венгрии, Тайване, Польше, Турции, Болгарии, Монголии, проездом была и в Дубаях. 

- На самом деле это очень мало. А так спорт - это еще и возможность посмотреть мир, - улыбаясь, говорит Людмила. 


Читать далее

Читайте также