«Гармонии вам, женщины, во всем!»
Главное Популярное Все
Войти

«Гармонии вам, женщины, во всем!»

Реклама INFPOL.RU
1573 1

Что же такое стресс и как с ним бороться?

Психолог Республиканского психоневрологического диспансера Елена Очирова рассказала о методах борьбы с пагубным нервным напряжением.

Последние десятилетия значительная часть населения России живет в ситуации хронического психологического стресса, развитию которого способствуют кризисы в экономике, проблемы в социальной, образовательной и других сферах, рост преступности, безработица и масса бытовых проблем. Современный человек постоянно несёт на себе груз обязанностей и повседневных забот, и часто основные его силы уходят на «выживание». Постоянные повышенные физические и эмоциональные нагрузки приводят к износу жизненно важных систем организма, а последствия острого и длительного хронического стресса порой бывают скрыты, отстрочены во времени и потому тяжелы.

К таким последствиям относят: быстрое эмоциональное выгорание, переутомление, ранние инсульты и инфаркты, обмороки и другие проблемы со здоровьем.

Так что же такое стресс и как с ним бороться?

Состояние хронического стресса и его симптомы

Под стрессом принято понимать реакцию организма на воздействие различных неблагоприятных факторов - стрессоров, состояние, при котором задействованы все резервы организма.

Длительный неконтролируемый стресс не позволяет организму вернуться в нормальное состояние.

Врачи и психологи выделяют следующие основные симптомы хронического стресса:

  • проблемы с концентрацией внимания, ослабление памяти, снижение скорости мыслительного процесса;
  • слабость, постоянную усталость, головные боли;
  • раздражительность, нервозность, суетливость;
  • нарушение сна, аппетита;
  • тяга к алкоголю, запрещённым веществам;
  • снижение иммунных сил организма и обострение хронических заболеваний.

Причин возникновения хронического стресса много, они многогранны, но есть и способы борьбы с их негативными воздействиями.

Способы борьбы со стрессом

В отличие от мужчин, женщины переживают негативные эмоции совершенно по-иному: стресс оказывает разрушительное действие, бьет как по физическому, так и по эмоциональному здоровью. Поэтому оптимально, когда женщина максимально защищена от стрессов, переживаний и тревог. Такая забота во многом может быть создана именно мужчиной – защита отца, помощь любимого человека, мужа, сына. Женщины, ощущающие такую заботу, минимально подвержены стрессам, а следовательно, здоровы и счастливы. А что же делать тем, у кого такой защиты и помощи нет?

Психолог утверждает, что в этом случае в стрессовой ситуации нужно постараться не поддаваться панике, не замыкаться в себе.

- Не думайте, что только вы в ответе за все! Ибо главный источник стресса для женщин – это склонность взваливать на себя слишком много обязанностей и забот. Решение первое: делегировать полномочия. Ведь вы же знаете, что грамотный руководитель не тот, кто делает все сам, а тот, кто умеет правильно ставить задачи? К примеру, если в вашей семье именно вы отвечаете за чистоту в доме, распределите обязанности и не делайте то, что можно не делать сию минуту. Поэтому, когда вы чувствуете, что устали, нет необходимости отмывать в одиночку квартиру до блеска, вместо этого можно отдохнуть всей семьей за просмотром старой доброй комедии. Решение второе: планирование. Если вы не знаете, как все успеть, и из-за этого волнуетесь, планируйте заранее и пишите подробный список дел на следующий день, неделю – так вы избавитесь от тревожных мыслей, - советует специалист.

Также Елена Александровна говорит, что не нужно ни в коем случае погружаться в стрессовое состояние. Если чувствуете, что силы на пределе, сделайте сознательное усилие, чтобы успокоиться. Да, дел от этого не станет меньше. Но, когда вы спокойны, решать проблемы гораздо проще. Когда вы мечетесь, торопитесь, все вас раздражает и вы чувствуете, что готовы взорваться, глубоко вдохните и медленно выдохните, представляя, как все ваше тело расслабляется. Повторите несколько раз. Если рядом нет никого из близких и родных, обнимите себя сами, обхватите себя руками, сожмите предплечья и слегка помассируйте. Объятия повышают уровень эндорфинов, а когда мы волнуемся, именно этих гормонов нам и не хватает больше всего.

Иногда эмоции хлещут через край. В таких случаясь бесполезно твердить себе: «Я должна себя взять в руки!». Это может не помочь. Но может подействовать обратный вариант: «Да, я волнуюсь, но я могу это пережить. Сейчас я налью себе чашку чая, несколько минут посмотрю в окно, отдохну и продолжу работать дальше». Снизить уровень гормонов стресса помогут также занятия спортом. Еще одним вариантом, который позволит выпустить эмоции является увлечение, хобби.

- Также важен здоровый сон. Это обязательное условие снятия стресса. Недостаток сна активизирует области головного мозга, которые отвечают за эмоциональность и возбудимость, а нарушение сна провоцирует тревожность. Прежде всего выделяйте на сон не менее семи часов, иначе ваш организм не успеет восстановить силы, - говорит психолог психотерапевтического центра.

Самое главное, если нужно, обращайтесь за профессиональной помощью. Большинство женщин до последнего откладывают посещение врача, но в последние годы специалистами центра все же наблюдается определенный спрос в психологической и психотерапевтической помощи. Женщины стали более открыто и откровенно говорить о своих проблемах, они ориентированы на отношения, на то, что они переживают. Для них то, что они чувствуют, эмоции, - самое важное в жизни, поэтому они более подвержены стрессу.

- Я, как психолог и как женщина, хочу видеть всех счастливыми, здоровыми, окруженными нежностью и заботой. Пусть стрессы вас обходят стороной. Желаю всем отличного весеннего настроения, пусть ваша жизнь будет наполнена яркими красками и позитивными моментами! Здоровья и гармонии вам во всем! - желает психолог психотерапевтического центра Елена Очирова.

Есть сигналы, которые нельзя игнорировать:

  • чаще, чем три раза в неделю, вы мучаетесь от бессонницы;
  • заметили нарушение аппетита: не можете есть или, наоборот, едите гораздо больше, чем обычно;
  • регулярно испытываете панические атаки (приступы острой тревоги, во время которых ощущаете панику, нехватку воздуха, учащение сердцебиения).

Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, это повод для записи на прием к психотерапевту.

Психотерапевтический центр: Улан-Удэ, ул. Модогоева, 1а. Тел.: 8-3012-21-19-86.

Приём ведут врачи-психотерапевты и клинические психологи. Круглосуточный телефон доверия для лиц в кризисном состоянии: ‎8-9021-668311

Необходима консультация специалиста


Читать далее

Читайте также