Отдельная полочка
Главное Популярное Все
Войти

Отдельная полочка

С июля в России будут действовать новые правила по продаже молока и молокосодержащих продуктов. Как готовы к новым требованиям в Бурятии?

В холодильниках большинства жителей России, вполне вероятно, можно обнаружить коробочку молока. Еще бы, мы с детства слышим: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы». Эта фраза во многом объясняет наше отношение к этому напитку. Для нас белая вкусная жидкость - источник полезных свойств и витаминов, который благотворно влияет на организм.

Все бы хорошо, да только в последнее время чаще слышишь другое выражение - «молоко нынче не то пошло». Отчасти здесь есть доля правды. Производители нередко могут заменить молочный жир на растительный, точнее, на пальмовое масло. А насыщенные жирные кислоты, в свою очередь, повышают в организме человека уровень холестерина, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Читаться должно легко

Производители - люди не из «простых», и нередко информация о составе подается  очень мелким шрифтом.  В итоге рядовой, ничего не подозревающий потребитель берет с полки, как он думает, молоко, а на деле – молокосодержащий продукт. Для того чтобы обычный покупатель знал, что он берет, а в результате и пьет, с этого года в России будут действовать несколько новых требований. Они опубликованы на сайте Роспотребнадзора.

Так, с 15 июля прошлого года уже действуют изменения в техническом регламенте Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Указанными изменениями вводится новый термин – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50%. В этой связи изменения коснулись и требований к маркировке.

«Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла». Указанная информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю», - отмечается на сайте управления Роспотребнадзора.

В полном объеме документ вступил в силу в январе этого года, по истечении 180 календарных дней, в течение которого производители обязаны были изменить информацию на упаковке товаров.

Ты – сюда, а ты – туда

Еще одно нововведение начнет действовать с  1 июля 2019 года.

«В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», - говорится на сайте управления.

Переведем на более понятный язык: с вышеуказанной даты молоко и молокосодержащие товары должны будут размещать на разных полках, чтобы люди понимали, что и где расположено.

Абсолютное спокойствие

Новые правила изрядно заставили забеспокоиться некоторых ритейлеров страны.  Кого-то волнуют возможные сбои поставки «молочки» в свои сети, кто-то уже сейчас начал готовиться к разделению полок.

Тем не менее нашлись и те представители крупного бизнеса, которые очень спокойно отреагировали на нововведения, поскольку им по большому счету ничего менять не придется. И к таким представителям относится наш «Абсолют».

- На наших полках нет фальсификата или молокосодержащих товаров. Нам ничего менять и переставлять не придется. И, соответственно, сбоев в поставках у нас не будет. Все наше молоко, включая «Абсолютно для всех» и «Молочная юрта», соответствует всем стандартам.  Есть все необходимые документы. Мы ценим наших покупателей и делаем все для того, чтобы наш клиент получал качественные продукты, - прокомментировали нам в ТГ «Абсолют».

Добавим, что проверить качество  молока вы можете в любом магазине. Для этого  можно просто запросить соответствующий сертификат качества.  Также обращайте внимание на упаковку: не редкость, что по цене за литр нам продают 930 мл. И кстати, молоко «Абсолютно для всех» и «Молочная юрта» продается как раз ровно в объеме один литр.

На правах рекламы.


Читать далее

Читайте также