«Восточный путь» Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

«Восточный путь» Бурятии

Сергей Александров
3276 2

Будущее нашего нефрита

Некоторое время назад «Информ Полис» рассказывал об уникальном производстве на фабрике нефритовых изделий «Ориентал Вэй». Недавний визит полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева, посетившего наиболее перспективные предприятия Бурятии, в числе которых была и фабрика по производству нефритовых изделий, вновь вызвал интерес читателей еженедельника.

В редакцию стали поступать вопросы о фабрике: как устроиться на работу, где купить или посмотреть продукцию.

Нефритовые перспективы республики

Прошло несколько месяцев, как Бурятия и Забайкалье вошли в состав Дальневосточного федерального округа. По мнению экспертов, данное событие вовлечет наш регион в специальные инвестиционные программы Дальнего Востока и станет существенным драйвером экономического развития республики.

О том, какие направления станут в ближайшее время наиболее перспективными, ясно дал понять полпред президента России Юрий Трутнев. Он провел совещание, на котором было обсуждено создание ТОР – территорий опережающего развития. Всего, как сообщила пресс-служба правительства РБ, к реализации запланировано более 30 инвестпроектов на 350 млрд рублей.

Однако одним из первых предприятий Бурятии, которое удостоилось чести встретить полпреда президента России, стала новая фабрика по производству нефритовых изделий «Ориентал Вэй» («Восточный путь»), которая является резидентом промышленного парка РБ. Многие обратили внимание на это знаковое событие, говорящее о том, что федеральные власти намерены развивать нефритовое производство.

ТД «Ориентал Вэй» производит предварительную обработку камня и заготовки. Конечная продукция изготавливается на фабрике в промпарке РБ.

Уникальный проект

Напомним, что не имеющая аналогов в Бурятии, да и, пожалуй, в России, фабрика по производству нефритовых изделий появилась в Улан-Удэ в 2015 году. Это был весьма серьезный шаг – переход от обычной добычи и поставок камня-сырца к фабричной обработке и выпуску изделий, имеющих более высокую стоимость. Тем самым фабрика, работающая вместе с Забайкальским горнорудным предприятием, составила производственную цепочку от добычи камня до обогащения, переработки и реализации. Как показали минувшие годы, проект оказался удачным и перспективным. Сейчас уже можно смело говорить о том, что нефритовые изделия из Бурятии стали известны и знатокам, и обычным покупателям. Торговому дому «Ориентал Вэй» удалось создать новый бренд нашей республики.

С 2014 ТД «Ориентал Вэй» уплатил в бюджеты разных уровней более 100 млн рублей налогов и сборов. За этот же период фабрикой переработано свыше 900 тонн нефрита.

Немаловажно и то, что с самого начала предприятие уделило внимание вопросам трудоустройства населения, сделав упор на местные кадры. Уже в год открытия на фабрику были набраны молодые ребята, желающие научиться сложному искусству камнереза. Для их обучения тогда были приглашены опытные мастера из Китая. Вскоре стали справляться собственными силами. На базе фабрики заработала школа по подготовке обработчиков нефрита из местной молодежи. В 2018 году этому искусству обучилось 14 человек, еще двоих повысили до должности мастера.

- В ближайшее время мы запустим официальный сайт, где наряду со всевозможными блоками разместим наши вакансии. Любой желающий, даже без опыта работы с камнем, сможет устроиться к нам и параллельно с этим пройти обучение в цехах. Наш единственный критерий – трудолюбие. В свою очередь, мы обеспечиваем официальное трудоустройство, полный социальный пакет и стабильную заработную плату, – сказал генеральный директор ТД «Ориентал Вэй» Валерий Блыскавка корреспонденту «ИП».

Руководитель фабрики также рассказал, что «Ориентал Вэй» планирует занять нишу промышленного туризма в Бурятии. Фабрика плотно сотрудничает с Минпромторгом Бурятии, Министерством туризма республики, заключает соглашения с местными туроператорами.

Предприятие пошло по примеру хорошо известных ювелирных фабрик мира. Мастерская является не только производством, но и объектом промышленного туризма. Туристы и покупатели вживую могут увидеть весь процесс по созданию украшений – от распиловки и шлифовки до сборки и полировки готового к продаже изделия. Планируемое в дальнейшем производство ювелирной фурнитуры из драгоценных и полудрагоценных металлов также будет находиться в Бурятии. Это немаловажный фактор, который обеспечит создание дополнительных рабочих мест в республике.

Сделано в Бурятии

В числе других задач руководство предприятия по-прежнему ориентируется на создание национального бренда Бурятии. На упаковке с готовыми изделиями будет нанесена символика республики – особый знак качества. Это позволит позиционировать изделия на мировом рынке и привлечет туристов в Бурятию.

Продукция ювелирной мастерской будет реализовываться через торговую сеть, работающую в крупных аэропортах. Кроме того, для продвижения планируется участие в международных специализированных выставках.

Новая мастерская дает все шансы, что наша Бурятия станет родиной уникальной нефритовой школы камнерезного искусства, которая будет хорошо известна в России и мире. 

Алексей Поветкин, начальник цеха «Ориентал Вэй»:

- Мы занимаемся уникальным для нашей республики производством – изготовлением изделий из нефрита. На производстве уже трудятся 16 рабочих. Средний возраст коллектива – 30 лет. Сначала рабочие получают первоначальные навыки, учатся обрабатывать камень. Время стажировки – 3 месяца. Далее, по желанию, у кого есть интерес заниматься художественной деятельностью, переходят в цех при промышленном парке РБ.

Саян Базаров, оператор станочного оборудования второго разряда фабрики «Ориентал Вэй»:

- Так как в художественной среде нахожусь 20 лет, могу сказать, что в Бурятии именитых камнерезов, к сожалению, нет. Раньше, чтобы получить опыт работы с камнем, нужно было уехать из региона. С появлением фабрики «Ориентал Вэй» все изменилось. Я работаю здесь полгода и уже чувствую, что условия труда здесь хорошие. Технически все продумано до мелочи. Распорядок дня правильный, из-за этого на работе не устаешь. Сейчас мы пробуем изготовить опытный образец сувенирных рюмок из нефрита. Идет работа над ассортиментом, тестируем разные модели для ускорения процесса.


Читать далее

Читайте также