Зимовка в стране улыбок: Как заселиться в отель, где поесть и какие экскурсии посетить в Таиланде
Главное Популярное Все
Войти

Зимовка в стране улыбок: Как заселиться в отель, где поесть и какие экскурсии посетить в Таиланде

Фото: Л. Актинов

Полезные советы от журналиста «Информ Полиса», который отправился на отдых в Юго-Восточную Азию

Заключительная часть серии публикаций для тех, кто ни разу не был в Таиланде пойдет о том,  что нужно знать об отеле, ужине и экскурсиях. В самом начале мы рассказали о том, какой курорт для отдыха лучше выбрать, как забронировать билет и отель и что нужно знать о медицинской страховке. Во второй публикации речь шла о вопросах, связанных с транспортом - как добраться до Бангкока, а затем до Паттайи.

Читайте также

Зимовка в стране улыбок: Что нужно знать тем, кто едет на отдых в Таиланд впервые

Полезные советы от журналиста «Информ Полиса», который отправился на отдых в Юго-Восточную Азию

Заселение в отель обычно происходит без особых трудностей. Просто предъявляете паспорт, электронную бронь или туристический ваучер. Возможно, придется внести депозит – залоговую сумму. В Таиланде она колеблется от 500 бат до 100 долларов США. Есть гостиницы, где депозит не берут. 

Залог нужен на случай, если вы умудритесь что-то сломать в своем номере. Тогда отель спишет с депозита ту сумму, на которую вы их разорили. Если все было нормально, депозит вернут в целости и сохранности. 

Отель с секретами

Заселение обычно происходит после 14:00 (выселение до 12:00). Раньше срока могут заселить только семьи с маленькими детьми. Есть еще один вариант – с улыбкой предложить на ресепшене шоколадку «Аленка». Но… не всегда срабатывает. Шоколад возьмут, но заселят все равно в 14:00. 

В номере проверьте, все ли работает: телевизор, кондиционер, сейф, освещение, краны, нет ли сломанной мебели. Если что-то не так, сообщите на ресепшен. Вам тут же исправят или заменят номер. Иначе может случиться неприятная ситуация - при выселении отель выставит счет за поломку. В каждом номере есть холодильник. Обычно он заполнен чипсами, пивом и напитками. Советуем к ним не прикасаться. Это – бар, и все съеденное и выпитое оттуда будет включено в счет. Брать можно лишь две бутылочки воды – они бесплатные. Чтобы не ошибиться, внимательно изучите рекомендации для туристов, бланки с которыми есть в каждом номере. 

При выборе отеля всегда берите вариант «с завтраком». И лучше если это будет «шведский стол». Это позволит вам плотно поесть утром и обойтись без обеда. На жаре сильно есть не хочется, поэтому в дальнейшем вас будет интересовать только ужин. 

Сразу после заселения туриста охватывает жгучее желание выбраться из отеля, изучить местность, а то и вообще сгонять в центр. Советуем этого не делать. 20-часовый трансфер, смена климата и времени бьют по организму. Человек может вести себя не совсем адекватно. Например, может забыть о том, что в Таиланде левостороннее движение. Поэтому отдохните, вздремните и лишь потом выбирайтесь на улицу. И сразу же купите солнцезащитный крем! 

Хлеба и зрелищ!

Только что прибывшего туриста волнуют две вещи: где поесть и что посмотреть. Начнем с еды. Есть можно в любом кафе-ресторане, либо брать у макашниц (продавцы с тележками с едой). Все свежее и хорошо приготовленное. При заказе обязательно произнесите «ноу спайси» (без специй). Тайцы любят приправлять блюда перцем! 

В первые дни не налегайте на незнакомую еду и фрукты. Естественно, что, увидев прилавки, уставленные крабами, креветками, лягушками, жуками, мидиями, а также  дурианами и манго, человек хочет непременно попробовать всё. Не спешите – успеете! Иначе получите расстройство желудка и вместо отдыха побоитесь отойти от гостиничного номера. Из-под крана пить не нужно! Употребляйте только бутилированную воду. Цена: от 5 до 15 бат (в зависимости от объема). При покупке фрешей и свежих соков на улице просите, чтобы не использовали лед. 

Одним из любимых у россиян отелей является «Амбассадор». Это огромный комплекс из нескольких корпусов и внушительной территорией, со множеством бассейнов и зеленых лужаек. Там же есть рынок (цены ниже, чем на ночном базаре в центре), магазины и множество кафе. Вот там можно есть безопасно и комфортно. Если есть возможность, сходите на знаменитый «Обжорный ряд» - комплекс уличных кафе, где могут предложить всё, чем богато тропическое море: крабы, омары, креветки, мидии, морские окуни... Там же готовят стейки из свинины и курицы, знаменитый суп «Том-Ям». 

Примерная цена: от 80 до 150 бат за огромную тарелку. На выходе с «Обжорного ряда» торгуют фруктами на любой вкус. Для того чтобы добраться до «Обжорного ряда», нужно перейти от «Амбассадора» на противоположную сторону дороги. Будьте осторожны - не перебегайте трассу! Это «федералка», и машины там носятся с огромной скоростью. Лучше пройдите метров 50 вдоль дороги, где находится виадук. Еще один вариант экономного ужина: зайдите в магазин «Фэмили март» или «7/11». Там можно купить горячий кофе и готовую еду в упаковке (рис, сосиски и т.д.). Работники магазина бесплатно разогреют и, если надо, поджарят на гриле. 

Немного о шопинге
В Паттайе есть немало мест, где можно прикупить сувениры и другие полезные вещи. Из крупных торговых центров можно заглянуть в «Ройал Гарден» и «Центр Фестиваль», что в центре города. Там есть все: от недорогих магнитиков и футболок до кожаных изделий  и действительно брендовых вещей. Плюс этих центров в том, что помимо шопинга там есть развлекательные центры и кафе. Эконом-вариант – ТЦ «Майк». Рядом с ним располагается ночной рынок/базар, где можно приобрести одежду, сувениры. Мази, тайский чай и лекарства лучше приобретать в аптеках. 

В завершение немного об экскурсиях. Их в Таиланде великое множество, и каждый найдет вариант по душе. Кому-то понравятся уединенные острова, другим – шумная столица-мегаполис и небоскреб «Байок Скай», третьих привлекут аквапарки, зоопарки и храмы. 

Из списка экскурсий могу лишь порекомендовать такие: река Квай с посещением джунглей, слоновьей деревни и водопада Эреван (2200 - 2500 бат с человека), остров Ко-Куд (тайский вариант Баунти с чистым морем и белоснежным песком – от 3 до 4 тысяч бат), остров Ко-Чанг (белоснежных пляжей там нет, зато есть прогулка по трем островам со снорклингом (вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой и обычно с ластами) и рыбалкой - 2500 бат), Бангкок (различные варианты – от современного города до храмов – 2500 - 3000 бат). Обязательно посетите зоопарк Кхао-Кхео (600 - 700 бат), тропический сад Нонг-Нуч (500 бат) и аквапарки «Картун» или «Рамаяна» (около 1000 бат). Самостоятельно легко добраться до острова Ко-Лан или «Тигрового парка» в Паттайе. Можно посетить и Камбоджу (от 4000 бат и выше). Этот вариант привлекателен тем, что за одну поездку вы сможете побывать сразу в двух королевствах. Заодно увидите знаменитые храмы Ангкора. Тем, кто хочет познакомиться с тайской экзотикой, будет не лишним сходить на шоу трансвеститов «Колизей» или «Тиффани». Не беспокойтесь, там все пристойно. Остальные экскурсии можете выбрать из прайсов, которые можно взять в любом уличном агентстве и в свободное время внимательно разобраться с ценами и описанием. 

Турагентств, предлагающих экскурсии, в Паттайе много, и варианты одни и те же, но с небольшими различиями. Те, кто прибывает в Таиланд по «пакету», обычно попадают в объятия туроператора. В целом экскурсии от операторов неплохие. Но огромный минус в том, что цена гораздо выше, чем в уличном агентстве. И еще, отельные гиды крайне навязчивы и требуют купить экскурсию немедленно. 

Уличные агентства предлагают те же варианты, но ценник в разы ниже. Однако не стоит сразу же покупать самые дешевые экскурсии.  Хотя большинство уличных агентств работает на совесть, есть среди них и не совсем добросовестные конторы. С экскурсией, конечно, не обманут. Она будет. Вопрос в том, какого качества? Бывает так, что экскурсовод работает сразу на 2 - 3 группы, торопится, мало рассказывает и объясняет. Поэтому, зайдя в агентство, поговорите с продавцом, затем зайдите в другое-третье агентство, снова побеседуйте с работниками. Тогда и станет ясно, действительно ли продавец обеспокоен тем, чтобы экскурсия вам понравилась, либо он просто хочет от вас денег. 

Приятного отдыха!


Читать далее